- Подробности
- Автор: Константин
- Категория: Uncategorised
- Просмотров: 168
Календами древние римляне называли первый день каждого месяца. Счет времени вели жрецы, наблюдавшие за фазами луны. С наступлением неомении - первого появления тонкого серпа луны после новолуния, жрецы созывали (лат. сalare – звать, отсюда сalendae – календы) римский народ в Капитолий и провозглашали начало нового месяца.
К календам обычно привязывалась выплата процентов по займам, в результате чего долговая книжка получила в латинском языке название calendarium.
От лат. сalendarium в свою очередь происходит русское слово календарь означающее определенную систему исчисления времени с разделением на годы, месяцы, недели и дни.
Январские календы посвящались Янусу (январь – от лат. Ianuarius «Янусов») – двуликому богу из древнеримского пантеона, атрибутами которого были ключ и посох. В античных текстах Ianus выступает в нескольких ипостасях: бог-творец, бог всех начинаний, бог-сторож дверей (входа и выхода), покровитель путников и моряков. Кроме того, считалось, что Янус знал прошлое и предвидел будущее, так что его двуликость можно рассматривать и в этом контексте.
В древнеримских мифах, которые дошли до нас в пересказе писателя Макробия (V в.), бог Янус был первым правителем Италии. Во время его легендарного нахождения у власти «дома всех [людей] были защищены благочестием и святостью, и что поэтому ему были назначены божеские почести, и ему же за заслуги [были] посвящены входы и выходы зданий….Янус первым в Италии устроил храмы богам и установил обряды священнодействий. [И] поэтому он заслужил вечной первоначальной молитвы в священнодействиях».
Макробий, описывая почитание Януса римлянами, проводит параллели с культом Аполлона у древних греков: «у греков почитается Аполлон, который зовется Привратный, и его жертвенники они часто устраивают перед своими воротами, показывая, что он лично повелевает входами и выходами. Также Аполлон нарекается у них Агюйевс (Ἀγυιεύς, хранитель путей) наподобие управляющего городскими дорогами, ибо агюйи (ἀγυιά) они называют дороги, которые находятся внутри помериев».
Историческая традиция, идущая со средних веков, связывает с именем Януса четырехпутную (тетрапилон) арку, стоящую на Бычьем форуме в Риме. Данная постройка появилась при императоре Константине Великом (305-337) или его сыне Констанции II (337-361).
Долгое время январские календы ничем не отличались от прочих. Самым значительным зимним праздником были Сатурналии (17-23 декабря), знаменовавшие собой завершение сельскохозяйственного сезона, а начало нового года приходилось на 1 марта. В современном календаре «следы» мартовского начала года сохранились в названиях месяцев:
сентябрь – лат. septem «семь» (седьмой с марта)
октябрь – лат. octo «восемь»
ноябрь – лат. novem «девять»
декабрь – лат. decem «десять»
Положение изменилось в 153 г. до н.э.. В этом году римские консулы из плебейских родов Квинт Фульвий Нобилиор и Тит Анний Луск вступили в должность не в мартовские иды (15 марта), как было до того, а в январские календы (1 января). Поскольку в римском летоисчислении годы обозначались именами консулов, то инаугурация упомянутых консулов 1 января автоматически означала и перенос Нового года с 1 марта на 1 января.
Постепенно празднование январских календ, теперь уже приуроченных к началу Нового года, растянулось до 5 января включительно.
Согласно поэту Овидию (43 г. до н.э. – 17/18 г. н.э.) в первый день Нового года люди обращались друг к другу с пожеланиями и дарили подарки (strenae), в основном - различные сладости (фрукты, мед). Нетрудно заметить, что данные традиции сквозь толщу веков дошли и до наших дней.
Особый размах празднование январских календ приобретает в IV в. н.э. – эпоху поздней Римской империи. Яркие описания новогодних празднеств того времени оставил нам прославленный ритор из Антиохии Либаний (314-393 гг.).
По словам Либания «этот праздник….вы найдете распространенным на всем пространстве, насколько простирается римская держава, и каждый и приходит в возбуждение, и радуется, и весел….Всюду попойки, и смех, и сибаритские трапезы…. И земля полна почестей, так как люди чтут друг друга подарками и дарами гостеприимства…Эти дни освобождают толпы юношей от двойного страха, из коих один внушают учителя, другой – педагог. Эти дни приносят сколько возможно свободы. Иной раз и проявивший нерадение раб считается провинившимся, но удара не следует, но, если даже, уклонившись от работы, он сядет за игру в кости, уважение к празднику вызволяет человека…Они отсрочивают и процессы, и доносы, и наказания, заперев в судах двери, а обвинителям уста…Он убеждает и отца, который лежит, снедаемый тоскою по смерти сына, и гнушается пищи, примириться с ним, откинув свою мрачность, перестать оставаться грязным и идти в баню, и к чему не мог убедить его своими словами самый красноречивый человек, то в силах оказывается сделать праздник….Он примиряет и гражданина с гражданином, и пришельца с пришельцем, и мальчика с мальчиком, и женщину с женщиной, и возобновляет расторгнутую родственную близость…Украшение ему и имя, инсигнии, и дело консулов. Из них одних он отпускает, других поставляет на смену им».
Упоминает Либаний и жертвоприношения богам, уже запрещенные при его жизни в связи с усилением влияния христианства, но широко практиковавшиеся в предшествующее время.
Клуб любителей истории и культуры «Под музейным абажуром».
Встречи Клуба проводятся в последнюю пятницу каждого месяца.
Каждая встреча посвящена какой-то определенной теме.
Участники Клуба совершают прогулки по улицам Брянска XIX века, посещают музыкальную гостиную XVIII-XIX веков, знакомятся с уникальными экспонатами из музейных фондов и узнают о них много интересного, также делятся своими семейными традициями и реликвиями.
ГИД ПО МУЗЕЯМ РОССИИ С ТЕХНОЛОГИЕЙ ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ
Приглашаем прогуляться по постоянной экспозиции «Брянские древности X–XVII вв.» с бесплатным гидом ARTEFACT.
Мультимедиа-гид по экспозиции «Брянские древности» охватывает более 40 наиболее интересных экспонатов музея, начиная от уникальных археологических находок (а краеведческий музей располагает одной из богатейших коллекций археологии среди музеев России!) до предметов, датируемых XVII веком.
Над подготовкой проекта трудилась целая команда музейных работников: заместитель директора по научной работе Алексеев В.П., научные сотрудники отдела истории Калинкина Т.В. и Павлей Р.Л., научный сотрудник отдела фондовой работы Рогов В.В. и программист Бузуев Д.А.
Ими была проведена масштабная работа по отбору экспонатов и подготовке научных описаний, фотофиксации и внесению данных в цифровую платформу «Артефакт». Дальнейшая работа была проведена специалистами платформы «Артефакт» при поддержке Министерства культуры. И теперь каждый посетитель музея сможет воспользоваться бесплатным мобильным приложением «Artefact», которое позволит сделать поход в музей более увлекательным и интересным.
Знакомиться с выставкой можно как в музее, так и не выходя из дома!
- Установите приложение Artefact (доступно для iOS 12+ и Android 5+)
- Найдите в поиске «Брянские древности» и скачайте контент
- Экспонаты для распознавания помечены стикерами AR
- Включите режим дополненной реальности и наведите камеру мобильного устройства на экспонат. Узнайте интересные факты, нажимая отмеченные точки
- Изучайте фотографии и статьи профессионалов
- Устали читать – послушайте аудиозапись в исполнении профессионального диктора
- А если вы остались дома, то изучайте музейные коллекции в режиме «Каталог» (на сайте или через мобильное приложение)
АУДИОГИД
В нашем музее вы можете воспользоваться АУДИОГИДОМ!
Аудиогид воспроизводит запись обзорной экскурсии по музею. Она разделена на короткие фрагменты: это позволит Вам самим выбирать скорость, с которой вы будете изучать экспозицию музея.
Прибор прост в управлении. Им можно пользоваться в одиночку или в небольшой компании: звук воспроизводится как через внешний динамик, так и через наушники (можно подключить 2 пары к одному прибору).
Получить аудиогид можно на кассе музея. Стоимость аренды прибора – 200 рублей. По желанию можно приобрести наушники (стоимость 50 рублей; наушники одноразовые, в индивидуальной упаковке). В залог также необходимо оставить 500 рублей – эти деньги Вам вернут по окончании осмотра экспозиции.
Правила пользования аудиогидом:
1. Для включения устройства необходимо нажать кнопку «Питание» (в правом нижнем углу).
2. Устройство содержит 60 фрагментов экскурсии. Для того, чтобы прослушать фрагмент экскурсии, отмеченный номером в экспозиции на специальном значке, наберите указанную цифру и нажмите кнопку «Пуск».
3. Нажатием клавиши «Пуск/стоп» можно останавливать воспроизведение.
4. Устройство имеет встроенный динамик, на который происходит вывод аудиосигнала. К устройству также могут быть подключены и наушники, разъемы для которых располагаются сбоку корпуса.
5. Регулировка «Громкость»: левая клавиша «Громкость» - уменьшает звук, правая – увеличивает. После нажатия на эти клавиши на экране отображается надпись «UL xx», где хх – значение от 0 до 30.
6. При нажатии клавиши «Вперед» воспроизведение текущего трека прерывается и начинает воспроизводиться следующий; нажатие клавиши «Назад» воспроизводит предыдущий трек.
7. Для выключения устройства необходимо удерживать кнопку «Питание» более 2 секунд. На экране появится надпись «OFF», после чего устройство будет отключено.
МУЗЕЙНЫЕ БРОДИЛКИ
Брянский краеведческий музей рад представить вам игровой путеводитель для родителей с детьми 5-9 лет «Музейные бродилки».
Превратите каждое посещение нашего музея с детьми в небольшое приключение. Игровой путеводитель «Музейные бродилки» - это «проводник» по экспозиции. Рассказ в нем чередуется с рисунками, вопросами и заданиями, которые можно выполнять в музее и дома.
С таким помощником в музее точно не будет скучно! Вас ждет новый, неожиданный взгляд на знакомые и незнакомые предметы. И взрослые, и дети получат море удовольствия от дружеского живого общения, изучая Брянский краеведческий музей с помощью «Музейных бродилок»!
Приобрести игровой путеводитель вы можете в кассе музея. Стоимость одного экземпляра – 50 рублей.
Волонтёрская организация Брянского краеведческого музея
На базе Брянского краеведческого музея в 2020 году начала работу организация «Музейный волонтёр». Цель создаваемой организации - популяризация волонтёрского движения в культурной среде, участие в подготовке и проведении музейных массовых социально-культурных и информационно-просветительских мероприятиях, воспитание активной гражданской позиции, формирование нравственно-этических качеств, чувства патриотизма.
Музейному волонтёру предоставлены возможности обучения музейному делу, познавательные экскурсии, участие в музейных проектах, коммуникативные тренинги, возможность продуктивного общения с интересными людьми.
Стать волонтёром Брянского краеведческого музея, можно вступив в группу «Волонтёры Брянского краеведческого музея» в ВКонтакте и заполнив анкету.
Волонтёрская организация Брянского краеведческого музея приняла участие в памятном мероприятии, посвященном 79-й годовщине трагедии Хацуни, мероприятии, посвященном 10-й годовщине освящения Поклонного креста на месте безвинно погибших мирных жителях д. Хацуни, в организации Всероссийской акции «Ночь в музее-2021». Волонтёры приняли участие в записи выпуска «100 уникальных экспонатов БГКМ» и передали в фонды музея книги 40-х - 80-х годов прошлого века.
Для посещения мероприятия по Пушкинской карте:
1. Выберите из списка музей, который вы хотите посетить.
2. Перейдите на интересующее Вас мероприятие.
3. Приобретите билет по Пушкинской карте и сохраните его себе на устройство.
4. При посещении музея предъявите билет на входе.
Выберите музей:
Брянский государственный краеведческий музей
Мемориальный комплекс "Хацунь"
Музей А.К. Толстого в селе Красный Рог
Карачевский краеведческий музей
Навлинский музей партизанской славы
Клетнянский краеведческий музей
Сещинский музей интернационального подполья
Климовский музей дружбы народов
Юдиновский историко-археологический музей
Встреча с Евгением Александровичем Шинаковым
18 сентября 2021 года в Брянском краеведческом музее состоялась уникальная долгожданная встреча с носителем и знатоком брянской истории "Заслуженным ученым Брянской области" доктором исторических наук, профессором кафедры отечественной истории Брянского государственного университета Евгением Александровичем Шинаковым: «Возникновении Брянска в свете современных научных данных»
Встреча с Юрием Трофимовичем Трифанковым
26 июня 2021 года в преддверии Дня партизан и подпольщиков и 80-летия начала партизанского движения в годы Великой Отечественной войны — в Брянском государственном краеведческом музее состоялась публичная лекция доктора исторических наук, профессора Брянского государственного технического университета, Заслуженного ученого Брянской области - Трифанкова Юрия Трофимовича «Шли на битву партизаны».
Встреча с иеромонахом Корнилием (Недбаевским)
17 апреля 2021 года в Брянском государственном краеведческом музее состоялась встреча с иеромонахом Корнилием (Недбаевским), заведующим отделом по взаимоотношениям Церкви и общества Брянской митрополии, Благочинным Севского церковного округа. Мероприятие прошло в форме непринужденной духовной беседы.
Встреча с Владимиром Евгеньевичем Сорочкиным
20 марта 2021 года состоялась встреча с известным брянским поэтом, председателем Брянской областной общественной писательской организации Союза писателей России, заслуженным работником культуры Брянской области - Сорочкиным Владимиром Евгеньевичем. Творческая встреча построена и проведена по принципу непосредственной беседы в кругу друзей, любителей и ценителей поэзии. Были затронуты многие темы из жизни и творчества автора, его яркой биографии.