Создание и становление Брянского государственного объединенного краеведческого музея
Музей создан на основании постановления пленума Брянского губернского исполнительного комитета от 24 июня 1920 г. как Брянский художественно-исторический музей. 24 июня 1920 г. пленум Брянского губисполкома принял решение об организации в г. Брянске художественно-исторического музея. Первым директором музея стал талантливый краевед и архивист Сергей Сергеевич Деев (1874 – ок.1943). Уроженец Петербурга, выпускник Петербургского учительского института и Академии Художеств, он много лет отдал преподавательской работе в северной столице. В 1916 году прибыл в Брянск по назначению Министерства народного просвещения в качестве инспектора народных училищ по Брянскому уезду. В сентябре 1921 года его назначают заведующим музеем с исполнением обязанностей заведующего Брянским губернским архивом. В период репрессий в 1930 г. С.С.Деев был снят с должности директора музея.
Брянский губернский краевой музей, как первоначально он назывался, был открыт для посещения 1 сентября 1921 года. Экспозиция музея, как и сегодня, была посвящена истории и природе края. Музей размещался в помещении бывшей церкви при Высшем техническом училище. В 1964 г. на этом месте была построена гостиница «Десна».
Коллекция музея формировалась при непосредственном участии С.С. Деева преимущественно на основе ценностей национализированных имений и монастырей, в результате археологических и этнографических экспедиций. Музей насчитывал несколько тысяч уникальных экспонатов (в том числе подлинные русские летописи, уникальные археологические и этнографические материалы, произведения русских, советских и зарубежных художников), а его библиотека – 8 тысяч томов редкой исторической литературы. В собрании музея находились 19 картин Левитана, Шишкина, Серова, Маковского, Кончаловского, Айвазовского.
В годы оккупации Брянска (1941-1943 гг.) все экспонаты и библиотека были разграблены и бесследно исчезли.
Коллекции музея, за исключением изделий из драгметаллов, не удалось эвакуировать. Схожей была судьба и других музеев области.
8 октября 1943 г. Брянский горсовет принял постановление «О создании городского музея». В том же здании, в котором музей размещался до войны, была открыта выставка, посвященная истории края в годы Великой Отечественной войны и особенно партизанскому движению. В 1947 году музей вновь открылся для посетителей – уже как Брянский областной краеведческий. В 1976 г. музей вновь сменил адрес: ул. Октябрьская, 86 (в районе цирка). В 1982 году было завершено строительство нынешнего здания музея. Здание было построено по проекту архитектора А.А. Зеленова на историческом месте – площади Партизан.
Из послевоенных руководителей музея необходимо отметить Леонида Зиновьевича Школьникова, историка-краеведа, автора двух книжек и статей. Под его руководством была создана экспозиция музея на ул. Калинина. Л.З. Школьников поддержал молодого учителя В.Д. Гамолина и помог ему создать экспозицию музея Ф.И. Тютчева в селе Овстуг.
Неоценима деятельность археолога краеведческого музея Федора Михайловича Заверняева. Мировую известность в археологических кругах ему принесли раскопки палеолитических стоянок в с. Хотылево. Им же была открыта Почепская культура, а раскопками на Чашином кургане доказано тысячелетие Брянска. Основная часть археологической коллекции музея около 90 тыс. единиц собрана Заверняевым. Заслуга в комплектовании естественнонаучных коллекций музея и создания на их основе замечательной экспозиции отдела природы принадлежит Антонине Константиновне Гороховой.
Краеведческий музей становится центром краеведческой работы в области. В 1960-1970-е гг. здесь было издано 6 выпусков сборника «Брянский краевед».
Положительную роль в развитии музейного дела на Брянщине сыграло создание в 1980 г. объединения музеев области, в состав которого вошли Брянский краеведческий музей с 9 филиалами и 5 районных музеев. Наибольшего размаха музейное строительство в Брянской области получило в 1980-е годы.
С 1983 по 1991 гг. директором музея была выпускница Московского государственного историко-архивного института Людмила Федоровна Осипенко. Она имела большой опыт научно исследовательской работы в архивах, была автором многих статей по истории Брянской области. На ее долю выпало руководство строительством новой экспозиции в новом здании музея на площади Партизан. В 1986 году была открыта экспозиция отдела советской истории, Наиболее сложной оказалась работа над экспозицией отделов дооктябрьской истории и природы. Подготовкой оборудования занимались десятки разных предприятий. Художественный проект экспозиции был разработан художниками Ленинградского комбината живописно-оформительского искусства Максимовым, Локотковым и Васильевым. Ряд художественных работ был выполнен художниками комбината декоративно-прикладного искусства. Скульптуры были изготовлены на скульптурном комбинате. Сотни копий, карт, схем и рисунков были выполнены художниками графического комбината. Чучела для диорам отдела природы были изготовлены лучшим таксидермистом Советского Союза Заславским. Авторами монументальных картин были художники Писарев и Слепков. В рамках объединения был создан ряд новых музеев. Это Юдиновский историко-архелогический музей, одним из объектов которого является павильон «Палеолит», в котором экспонируются остатки древнейшего жилища человека из костей мамонта, возраст которого составляет 15 тысяч лет. В 1983 г. перестроена экспозиция музея истории партизанского движения на Партизанской поляне. В 1986 г. в восстановленном доме Ф.И. Тютчева была открыта новая литературно-мемориальная экспозиция, автором которой стал ленинградский художник Б.Л. Яновский.
Необходимо отметить огромную роль Брянского краеведческого музея в развитии музейной сети Брянской области. В 1968 г. на основе художественной коллекции краеведческого музея был создан Брянский областной художественный музей. В 2003 г. был создан Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева в с. Овстуг. В 2009 г., тоже на основе филиала Брянского государственного краеведческого музея, был создан самостоятельный музей истории партизанского движения на Партизанской поляне. Созданию этих музеев предшествовала долгая работа коллектива Брянского краеведческого музея по сбору экспонатов и подготовке экспозиций.
С 1991 по 2007 гг. музей возглавлял Алексеев Владимир Петрович, выпускник Гомельского университета. В это время были перестроены экспозиции ряда филиалов: Навлинского, Сещенского, Почепского, Климовского, Сещенского, Юдиновского, построена новая экспозиция в восстановленном доме А.К. Толстого в с. Красный Рог. В музее начала регулярно проводиться межгосударственная конференция «История и археология Подесенья».
Последним крупным музеем, созданным на Брянщине, стал мемориальный комплекс «Хацунь», открывшийся в 2011 году. Это уникальный мемориальный комплекс, посвященный не только трагедии д. Хацунь – маленькой деревушки Карачевского района, жители которой вместе с беженцами из Брянска и Карачева были расстреляны карателями 25 октября 1941 года, но и памяти всех деревень и сел России, повторивших судьбу Хацуни в годы Великой Отечественной войны.
Постановлением администрации Брянской области от 15.12.1994 г. № 595 Брянский областной краеведческий музей реорганизован с приданием статуса юридического лица в Государственное учреждение культуры «Брянский государственный объединенный краеведческий музей». Учредителем музея является Управление культуры администрации Брянской области. С 2012 г. музей называется «Брянский государственный краеведческий музей».