Виртуальная выставка «ВЕНЦЕНОСНЫЕ СТРАСТОТЕРПЦЫ»
Первой жертвой из семьи Романовых стал Великий Князь Михаил Александрович, брат императора Николая II.
Именно в его пользу отрёкся от престола свергнутый самодержец, но Михаил Александрович не принял бразды правления, отказавшись от престола в своём манифесте от 3 марта 1917 года.
Некоторое время Михаил Александрович жил в Гатчине как частное лицо. Но после Октябрьской революции его арестовали и в марте 1918 года сослали в Пермь, где он проживал в гостинице «Королевские номера» по улице Сибирской.
Поздним вечером 12 июня 1918 года к гостинице на фаэтонах подъехали сотрудники пермской ЧК и милиции. Взяв Михаила Александровича и его личного секретаря Джонсона (Жонсона), они увезли их в заводской район Мотовилиха, где и расстреляли.
Позднее было официально объявлено, что в ночь с 12 на 13 июня 1918 г. Михаил Александрович Романов похищен белогвардейцами. Советские власти преподнесли это как побег, за участие в котором были расстреляны, по сообщению газеты «Известия Пермского губисполкома», 79 заложников.
Достоверно место гибели Великого Князя Михаила Александровича неизвестно, а его останки не найдены по сей день.
Великий Князь Михаил Александрович Романов (1878 – 1918).
Четвёртый сын Александра III, младший брат Николая II; российский военачальник, генерал-лейтенант (1916), генерал-адъютант; член Государственного совета (1901–1917).
С 1881 по 1917 год под его началом существовало российское благотворительное общество «Белый крест», также известное как «Общество попечения о нуждающихся семействах воинов, потерявших здоровье на службе».
В ходе Первой мировой войны командовал сначала Кавказской туземной конной дивизией, потом 2-м Кавалерийским корпусом. Был награжден орденом Святого Георгия IV степени.
Владел имением в Локте (ныне Брасовский район Брянской области), где неоднократно бывал; являлся попечителем Карачевского охотничьего общества.
Акт о непринятии престола Великим Князем Михаилом Александровичем. 3 марта 1917 года.
Князь Михаил Александрович (слева) и П.Л. Знамеровский.
Снимок сделан 29 апреля 1918 года уличным фотографом на Сенной площади Перми. Фотокарточку отослал своей супруге Наталье Брасовой в Петроград. На обратной стороне – рукой Михаила Александровича написано «Пермский пленник» и дан обет, что он не будет бриться до момента освобождения.
Гостиница «Королевские номера», где проживал Михаил Романов и откуда его увезли на гибель.
Панорама Мотовилихи – заводского посёлка в Перми. Начало XX века.
«На память». Слева направо: А.В. Марков, Н.В. Жужгов, Г.И. Мясников, В.А. Иванченко, И.Ф. Колпащиков. Фотография сделана после убийства Михаила Романова и его личного секретаря Джонсона.
Храм-часовня святого благоверного князя Михаила Тверского в память убиенного Великого Князя Михаила Александровича Романова.
Часовня построена по проекту архитекторов Н.Н. Кукина, С.И. Тарасова, Н.В. Кирпичёвой и установлена на месте предполагаемого расстрела великого князя.
2 марта 1917 года Николай II подписал акт об отречении от престола, после чего указом Временного правительства взят под арест и вместе с семьей отправлен в Царское село. Через некоторое время их перенаправили в Тобольск, а после – в Екатеринбург, где разместили в «доме особого назначения» – реквизированном особняке военного инженера в отставке Н.Н. Ипатьева. Царская семья провела в последнем своём пристанище 78 дней.
В ночь на 17 июля 1918 года семья императора Николая II расстреляна.
В 1981 году Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) канонизировала Николая II и его семью как великомучеников. В 2000 году семья бывшего императора канонизирована Русской православной церковью Московского патриархата.
В 2008 году Верховный суд Российской Федерации признал семью Николая II жертвой репрессий.
Николай II с супругой и детьми.
Николай II с наследником Алексеем в ссылке. Тобольск, 1917 год.
Николай II с дочерьми Ольгой, Анастасией и Татьяной. Тобольск, зима 1917 года.
Дом Ипатьева.
Несохранившийся частный дом в Екатеринбурге на углу улиц Карла Либкнехта и Клары Цеткин (бывших Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка), в подвале которого в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян вместе с семьёй и прислугой последний Российский император Николай II.
Подвал дома Ипатьева в Екатеринбурге, где была расстреляна царская семья.
Фрагмент газеты «Вечернее время» от 26 апреля 1924 г. с рассказом о расстреле царской семьи.
Икона «Святые царственные страстотерпцы».
20 августа 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русская Православная Церковь приняла решение канонизировать в лике православных Святых мучеников императора Николая Второго с его семьёй. Икона Царственных страстотерпцев изображает Николая II Романова, его жену Александру Фёдоровну и их пятерых детей – Великих Княжон Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и тринадцатилетнего Цесаревича Алексея Николаевича. На иконе «Царственных страстотерпцев» вся семья императора держит в руках мученические кресты, символизирующих их мученическую кончину, а в верхней части иконы изображены два ангела, несущие образ «Державной» Богородицы, явившейся, по преданию, русским людям в день отречения Николая Второго от престола.
Памятник «Царские Дети» в Ганиной яме.
Установлен 16 ноября 2011 года в день рождения Великой Княжны Ольги недалеко от поклонного креста у шахты. Монумент создан скульптором Игорем Акимовым. Высота бронзового монумента составляет 2,9 метра, вес – свыше 2 тонн. По замыслу автора, Великие Княжны и Цесаревич словно спускаются с небес с крестами в руках. Смонтировали скульптуру на территории монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в Екатеринбурге.
Храм на Крови на месте дома Ипатьева (полное название Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших).
Действующий православный храм, построенный в Екатеринбурге на месте дома Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг. Построен в 2000–2003 гг. и освящён 16 июля 2003 года.
Алапаевскими мучениками называют восемь человек, приближенных к царской семье и казненных на следующий день после её жестокого убийства. Ими были сестра императрицы, вдова Великого Князя Сергея Александровича Елизавета Федоровна, Великий Князь Сергей Михайлович, Князья императорской крови Константиновичи – Иоанн, Константин и Игорь, Князь Владимир Павлович (Палей), келейница Елизаветы Федоровны инокиня Варвара и помощник одного из князей Федор Ремез.
18 июля 1918 года всех обреченных на смерть привезли в одну из шахт неподалеку от Алапаевска, где и произошло убийство.
В первый день после этого исполком Алапаевского Совета объявил о похищении представителей дома Романовых «бандой белогвардейцев», а сами они были объявлены без вести пропавшими.
Вслед за переходом в конце сентября 1918 года Алапаевска под контроль адмирала Колчака по факту смерти узников начато расследование. Следствие установило, что в ночь на 18 июля под предлогом перевода заключённых из Алапаевска в Верхне-Синячихинский завод к зданию школы прибыла группа рабочих Невьянского и Верхне-Синячихинского заводов во главе с Петром Старцевым, которые и осуществили жестокую расправу. Решение было санкционировано Уралобкомом РКП (б) и Уралоблсоветом.
Русская православная церковь за границей в 1981 году канонизировала всех убитых под Алапаевском (кроме Ф. Ремеза) в лике мучеников. Русская православная церковь причислила к лику святых только двух из них – Великую Княгиню Елизавету Фёдоровну и инокиню Варвару.
Еще один из алапаевских мучеников – Великий Князь Сергей Михайлович Романов.
Шестое клеймо иконы Собора святых новомучеников и исповедников российских «Трагедия в Алапаевске. Убиение прмц. Елисаветы и иже с нею».
Елизавета Фёдоровна (1864–1918).
Великая Княгиня царствующего дома Романовых. Урожденная Елизавета Гессен-Дармштадтская, старшая сестра будущей русской императрицы Александры Фёдоровны. В 14 лет Элла (так звали ее в семье) переехала вместе со своей сестрой к бабушке – королеве Великобритании Виктории.
В 1883 году Елизавете подобрали жениха – младшего брата русского императора Александра III Сергея Александровича. Спустя год они поженились.
В 1891 году Елизавета перешла в православие. С того момента княгиня стала активно помогать нуждающимся: она тратила огромные средства на содержание приютов и больниц. Народ очень любил княгиню за искренность и доброту. Во время первой русской революции 1905–1907 гг. княгине то и дело приходили записки с предостережениями, чтобы она не ездила вместе со своим мужем. Однако Елизавета Федоровна, наоборот, старалась повсюду сопровождать супруга. В роковой день 4 февраля 1905 года она не смогла поехать вместе с князем Сергеем Александровичем. Именно тогда он был убит бомбой, брошенной террористом Иваном Каляевым. Когда княгиня прибыла на место происшествия, ей пришлось лично собирать разбросанные куски плоти на носилки.
С этого момента жизнь княгини сильно изменилась. Она оделась в траур по мужу, стала много молиться, соблюдала посты, а ее комната во дворце, откуда вынесли все ценности и дорогую мебель, превратилась в монашескую келью. Спустя четыре года она, всегда мечтавшая помогать страждущим, продала все свои драгоценности и на вырученные деньги в купленной усадьбе основала похожую на православный монастырь Марфо-Мариинскую обитель милосердия, в которой жили единомышленницы княгини, желавшие помогать людям. Сама Елизавета стала главой обители, а приходившие служить туда женщины стали сёстрами милосердия. Княгиня даже разработала для всех специальную одежду, похожую на монашеские облачения.
Интересно, что монахинями ни Елизавета, ни сёстры не были. Приходившие в обитель женщины принимали обеты, но через несколько лет могли уйти в мир и создать семью. Также каждая из них проходила курсы медицинской подготовки.
Как только началась Первая мировая война, в обитель потекли раненые солдаты с фронтов.
В 1915 году при содействии Елизаветы была создана первая в России протезная мастерская.
В 1917 году грянула Февральская революция, которая, однако, на княгиню никак не повлияла. А вот после Октябрьского переворота жизнь обители милосердия стала труднее. Послы некоторых европейских стран пытались уговорить Елизавету уехать из России, но она всякий раз отказывалась.
В мае 1918 года ее вместе с сестрой обители Варварой Яковлевой арестовали и отправили сначала в Екатеринбург, где уже жила царская семья, а потом в Алапаевск, где ее поместили под арест с другими Романовыми. В ночь с 16 на 17 июля была расстреляна царская семья, а следующей ночью убиты алапаевские узники.
Рака с мощами Святой Княгини Елизаветы Фёдоровны.
Установлена в церкви святой Марии Магдалины в Гефсимании. Этот храм построен в память императрицы Марии Александровны, матери её мужа – князя Сергея Александровича.
Великий князь Сергей Михайлович (1869–1918).
Пятый из шести сыновей великого князя Михаила Николаевича и Ольги Фёдоровны, внук Николая I.
Получив образование в Михайловском артиллерийском училище, начал военную службу в качестве офицера-артиллериста. Проявил себя как блестящий специалист артиллерийского дела – 1899 г. произведен в полковники, в 1903 г. – в генерал-майоры. Был избран Почетным членом Михайловской артиллерийской академии. В 1905 году Великий Князь Сергей Михайлович занял генерал-инспектора артиллерии в чине генерал-лейтенанта и должность начальника Главного артиллерийского управления. Современники оценивают деятельность Сергея Михайловича на этом посту как выдающегося военного реформатора, который фактически создал русскую скорострельную артиллерию и заложил основы тяжелой мобильной артиллерии. Известно, что князь неизменно требовал и лично проверял у каждого офицера-артиллериста умение вести огонь с закрытых позиций, что было совершенно новым для армий союзников и неожиданным для противников России в войне. По инициативе Сергея Михайловича в России открыто несколько новых артиллерийских училищ.
После Февральской революции отстранён от должности. В начале апреля 1918 года выслан большевиками из Петрограда в Вятку, в мае 1918 года перевезён в Екатеринбург, а затем в Алапаевск.
В ночь на 18 июля 1918, когда к зданию Напольной школы Алапаевска, где содержались узники, пришли убийцы, Сергей Михайлович оказал сопротивление и был застрелен. Его тело вместе с ещё живыми алапаевскими узниками из рода Романовых было сброшено в шахту.
Сергей Михайлович был канонизирован вместе с другими алапаевскими мучениками Русской православной церковью за границей в сонме Новомучеников российских 1 ноября 1981 года.
8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала великого князя Сергея Михайловича.
В конце января 1919 года у стен Петропавловской крепости были расстреляны четыре Великих Князя из рода Романовых: Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Георгий Михайлович и Николай Михайлович.
Сообщение о расстреле Великих Князей было опубликовано 31 января 1919 года в «Петроградской правде» без указания причин расстрела, места и даты. Впоследствии эту расправу объясняли как ответ на убийство в Берлине Карла Либкнехта и Розы Люксембург.
Погибшие великие князья Георгий Михайлович, Дмитрий Константинович и Павел Александрович канонизированы РПЦЗ в составе собора новомучеников. Как и другие погибшие князья, канонизированные РПЦЗ (кроме царской семьи и Елизаветы Фёдоровны), не признаются РПЦ.
Внешний двор тюрьмы Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. 1924 г.
Великий Князь Георгий Михайлович (1863–1919).
Шестой сын императора Александра II и его супруги императрицы Марии Александровны; генерал-адъютант, генерал от кавалерии.
В марте 1918 года сослан на Урал его сын – Владимир Палей, впоследствии казнённый 18 июля того же года под Алапаевском.
Сам Павел Александрович арестован в августе 1918 года и водворён в тюрьму в Петрограде. 29 января 1919 года переведён в Петропавловскую крепость. Расстрелян рано утром следующего дня как заложник в ответ на убийство Розы Люксембург и Карла Либкнехта в Германии. Вероятно, погребён в братской могиле на территории Заячьего острова.
Великий Князь Георгий Михайлович (1863–1919).
Третий сын Великого Князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны, внук Николая I.
Служил в лейб-гвардии Конно-артиллерийской бригаде, Лейб-гвардии Уланском полку. Из-за больной ноги оставил службу в кавалерии.
В 1895 году назначен Августейшим управляющим Русского музея Императора Александра III в Петербурге, служил в этой должности безвозмездно в течение 22 лет, имея право личного доклада государю императору Николаю II. Принимал участие в создании музейной коллекции живописи и скульптуры. Известен как выдающийся нумизмат, автор нескольких трудов по нумизматике (коллекцию монет передал в дар Русскому музею императора Александра III в 1909 году). С 5 декабря 1898 года – почетный член Санкт-Петербургской академии наук.
Во время Первой мировой войны состоял при ставке верховного главнокомандующего Николая II. Генерал-адъютант. Основной его задачей были постоянные поездки по фронтам с последующим составлением донесений об общем положении. В 1915–1916 годах с особой миссией ездил в Японию.
Георгий Михайлович был расстрелян в Петропавловской крепости в Петрограде в конце января 1919 года как заложник в ответ на убийство Розы Люксембург и Карла Либкнехта в Германии. Вероятно, похоронен на месте расстрела в братской могиле.
Великий Князь Дмитрий Константинович (1860–1919).
Третий сын Великого Князя Константина Николаевича, внук Николая I.
Шеф 16-го гренадерского Мингрельского полка, флигель-адъютант Его Императорского Величества. На службе состоял в лейб-гвардии Конном полку до 1893, когда, в чине полковника, назначен командиром лейб-гвардии Конно-гренадерского полка.
Кавалер ордена Св. Владимира 4 ст.; Звезда ордена Св. Андрея Первозванного.
В 1913 году председательствовал на Всероссийской выставке рысаков в Киеве. Своими успехами русское коннозаводство в начале XX века в немалой степени обязано великому князю, а также и большой потребностью армии в лошадях. Под Полтавой он имел собственный конный завод, где разводил рысаков и верховых лошадей орлово-ростопчинской породы.
Великий Князь не смог принять участия в войне с Германией из-за близорукости, к 1914 году перешедшей в почти полную слепоту. Занимался подготовкой кавалерии в тылу.
По декрету от 26 марта 1918 года Дмитрий Константинович выслан в Вологду, а затем переведен под арест в Петроград. Содержался в одной камере со своим кузеном Георгием Михайловичем. Рядом, в соседней камере, поместили племянника Дмитрия – Гавриила Константиновича, им иногда удавалось видеться.
Дмитрий Константинович был расстрелян в конце января 1919 года в Петропавловской крепости. В последние минуты Дмитрий Константинович истово молился, повторяя: «Прости им Господи, не ведают, что творят…». Вероятно, погребён в братской могиле на территории Заячьего острова.
Канонизирован Русской православной церковью за границей в сонме Новомучеников российских 1 ноября 1981 года.
Реабилитирован постановлением Прокуратуры Российской Федерации 9 июня 1999 года (посмертно).
Великий Князь Николай Михайлович (1859-1919).
Русский генерал от инфантерии, историк. Старший сын Великого Князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны, внук Николая I, дядя Николая II.
Известен как строитель Боржомского дворца и составитель уникального иллюстрированного каталога «Русские портреты XVIII и XIX столетий».
Участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 годов (на Кавказе); в декабре 1877 года был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.
С 1881 года – в лейб-гвардии Гренадерском полку. В 1882–1885 годах учился в Николаевской академии Генерального штаба. С 1895 года служил 10 лет в Кавалергардском полку, командовал 16 гренадерским Мингрельским полком. С 1897 года – командующий Кавказской гренадерской дивизией. В 1903 году вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта.
Великий Князь Николай Михайлович – автор многих исторических трудов, посвящённых эпохе Александра I и наполеоновских войн. Был председателем Русского Исторического общества, в 1915 году по решению Совета Московского университета получил степень доктора русской истории honoris causa. Возглавлял также Русское Географическое общество, Общество защиты и сохранения памятников искусства и старины, в 1913 году был избран почётным председателем Общества друзей Румянцевского музея.
После Октябрьской революции Николай Михайлович, как и остальные представители дома Романовых, подвергся преследованию со стороны Советской власти. В марте 1918 года было принято решение о его ссылке с братом Георгием Михайловичем и кузеном Дмитрием Константиновичем в Вологду. В Вологде он пробыл с 3 апреля по 21 июля 1918 года.
В ссылке Великий Князь активно общался с иностранными дипломатами. Представители Великобритании предлагали Романовым бежать с подложными паспортами, но они отказались.
1 июля 1918 года Николай Михайлович арестован, а 21 июля 1918 года перевезен в Петроград, где содержался в Доме предварительного заключения.
9 января 1919 года Президиум ВЧК вынес постановление «Приговор ВЧК к лицам бывшей императорской своры – утвердить, сообщив об этом в ЦИК». Несмотря на ходатайства Академии наук и Максима Горького, Ленин подтвердил приговор.
Николай Михайлович расстрелян в Петропавловской крепости в последнюю декаду января 1919 года.
Памятная доска с именами Великих Князей, расстрелянных в Петропавловской крепости в январе 1919 года.
Установлена в 2004 году в Великокняжеской усыпальнице, примыкающей к Петропавловскому собору.