Село Сетолово (Почепский район)
Селу Сетолово в 2022 году исполняется 565 лет. Первое упоминание в письменных источниках об этом селе относится к 1457 г. (Литовская метрика). По преданию, Сетолово получило свое название от слова «сетоловы» – так называли местных жителей-рыболовов, ловивших рыбу сетями.
На южной окраине села, на правом берегу реки Судость находится археологический памятник – селище, материалы раскопок которого подтверждают существование здесь поселения в I тыс. нашей эры и в XI-XIII вв.
После 1457 г. в письменных источниках Сетолово встречается в документах по переписи 1654 г., где оно значится уже с церковью Рождества Богородицы. Историки считают этот храм довольно древним, так как в XIX в. этой церкви принадлежали огромные участки земли. «По измерению 1858г. всей церковной земли 117 десятин 1528 сажень, такое количество земли – дар, как известно по другим примерам, очень седой древности». Число прихожан Рождества Богородичной церкви с 1770 г. по 1860 г. от 951 до 1139 человек. В конце XIX в. при церкви была открыта двухклассная церковно-приходская школа. К сожалению, этот храм не сохранился.
В 1675 г. село было утверждено за почепским сотником Авдеем Рославцом, который получил свое влияние благодаря значению своего старшего брата Петра Рославца, являвшегося в 1660-1663 гг. и 1668-1676 гг. Стародубским полковником и женитьбе на богатой вдове некого Слюзки, Агафье. Авдей Иванович не был жадным и был доволен своей жизнью, тем более, благодаря «стараниям» его добро постоянно приумножалось. Его дом находился в Почепе на рынке, напротив церкви святого Спаса Преображения. Сам Авдей был Почепским сотником в 1669, 1672 и 1678 годах. Принимал участие в Чигиринском походе 1678 г., где и умер, не оставив детей. Перед смертью попросил похоронить его в Почепе у Спаса Преображенского храма. Скорее всего, воля покойного была исполнена. После смерти его жены Агафьи их наследство было распределено между родственниками. Две части – родственникам Рославца и одна часть родственникам Агафьи. Сетолово же наследникам не досталось, а было приписано к гетманским имениям.
В переписи 1823 г. село значилось «гетманской маетностью» с 84 дворами грунтовых крестьян. Во второй половине XVIII в. село уже принадлежало последнему гетману Украины, графу К. Г. Разумовскому (крепостных крестьян 98 дворов, 109 хат). С 1836 г. Сетоловом в 240 крепостных душ владел А. К. Толстой – поэт, прозаик, драматург, правнук К. Г. Разумовского.
В конце XIX в. в селе открылись черно-бакалейные лавки, где торговали мукой, крупой, сахаром, солью, керосином, дегтем и другими товарами. Здесь работали две мукомольные мельницы, одна из них «о двух поставах». Сосед по поместью из деревни Азарово Бардашевич устроил в Сетолово красильню и пекарню, которые приносили ему существенный доход.
После революции село Сетолово вошло в Почепский район, где находится по сей день.