Брянские лица Первой мировой войны
Первая мировая война началась 15 (28) июля 1914 г., когда Австро-Венгрия объявила войну Сербии, поводом для которой послужило убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. 1 августа в ответ на отказ от прекращения мобилизации Германия объявила России войну.
Манифест Николая II о начале войны с Германией. 20 июля (1 августа) 1914 г.
Манифест объявлял подданным Российской империи о ее вступлении в войну с Германией. «Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение ее среди Великих Держав».
Император Николай II
Памятная солдатская книжка. Брянский краеведческий музей
В августе 1915 г. Император Николай II стал главнокомандующим русской армии, взяв на себя прямую ответственность за общее военное положение России, все удачи и поражения русской армии.
«Вторая Отечественная» – именно так стали называть в России в 1914 г. начавшуюся войну. В 1918 г. ее стали называть «Великой» войной. В социал-демократической среде ее именовали «империалистической», в солдатской массе называли «германской». После 1941 г. у войны 1914–1918 гг. появилось новое название – Первая мировая.
Первая мировая война – одна из самых страшных трагедий XX века. Она продолжалась с 28 июля 1914 г. по 11 ноября 1918 г. В ней участвовали 38 государств, на ее фронтах сражалось более 74 миллионов человек. Первая мировая война ввергла в водоворот боевых действий чуть ли не половину мира, привела к развалу могущественных империй и, как следствие, к волне революций. В этой войне впервые в истории всех войн нашли широкое применение танки, самолеты, подводные лодки, зенитные и противотанковые орудия, минометы, гранатометы, бомбометы, огнеметы, сверхтяжелая артиллерия, ручные гранаты, химические и дымовые снаряды, отравляющие вещества.
11 ноября 1918 г. между Германской империей и военно-политическим блоком Антанта было подписано перемирие, которое поставило точку в Первой мировой войне. Но России не суждено было вздохнуть с облегчением, разделив плоды победы со своими союзниками по Антанте. На территории бывшей Российской империи уже шла новая ожесточенная война – Гражданская. За участие в Первой мировой войне русские солдаты и офицеры заплатили наибольшую среди армий стран-участниц цену. Потери России составили свыше 2 миллионов погибших на фронтах и свыше 3 миллионов пленных, потери гражданского населения превысили 1 миллион человек.
Список использованной литературы:
Деханов В.Г. Страницы из жизни старого Брянска: Документальные очерки и историческая мозаика, документы и воспоминания. Издание 2-е, исп. и доп. Брянск, 2016. С. 141, 142.
Мельник Н.Д. Великий Князь Михаил Александрович: на службе Отечеству // https://www.permgaspi.ru/deyatelnost/doklady-romanovskie-chteniya-2021/doklady-romanovskie-chteniya-2021-2/velikij-knyaz-mihail-aleksandrovich-na-sluzhbe-otechestvu.html
Романов А.П. Брянский аэродром – конвейер сталинских соколов // Новый литератор. № 10. 2019. С. 249. https://kamozin100.ucoz.net/publ/stati-a-p-romanova/brigada_profsojuzov_ili_istorija_brjanskogo_aehrodroma/1-1-0-1
Тихомиров А.В. От Георгиевского креста к солдатской славе. Солдаты Орловщины – кавалеры Георгиевских крестов периода Первой мировой войны и орденов Славы времен Великой Отечественной войны. Орел, 2015. С. 6.