Великий Князь Михаил Александрович – участник Великой войны
С началом Первой мировой войны династия Романовых продемонстрировала редкий образец служения Отечеству. Представители династии на разных фронтах и должностях трудили во имя победы нашей страны.
После начала войны Великий Князь Михаил Александрович обратился к Императору с просьбой отправить его в действующую армию. 23 августа 1914 г. Великому Князю было присвоено звание генерал-майора. В тот же день он был назначен командующим Кавказской туземной конной дивизией на Юго-Западном фронте (неофициально она называлась «Дикой дивизией»).
Великий Князь Михаил Александрович с офицерами Дикой дивизии
Кинжал-бебут обр. 1907 г.
Брянский краеведческий музей
Пешая артиллерия носила кинжал «Бебут» на поясе у портупейной пряжки, а конная – на левом боку. Название «Бебут» произошло от персидского слова bekbut, где bek обозначало согнутое, а but – бедро.
Кавказская туземная дивизия была уникальным соединением. Ее личный состав был укомплектован представителями народов Кавказа, которые несли службу добровольцами, так как не подлежали призыву в армию. В дивизии были Кабардинский, Дагестанский, Татарский (в нем несли службу уроженцы Азербайджана), Чеченский, Ингушский и Черкесский конные полки, а также Осетинская пешая бригада и 8-й Донской казачий артиллерийский дивизион. Назначение командующим дивизией брата Государя толковалось как «особая честь и знак Высочайшего доверия по отношению к воинам Кавказа».
Один из побывавших в дивизии журналистов так описывал отношение горцев к Михаилу Александровичу: «Великий князь не только любимый всеми начальник, но и отважный, не знающий страха солдат. Великий князь всегда на передовых позициях, всегда в сфере орудийного и винтовочно-пулеметного огня. Горцы, высоко ценящие личную отвагу, с каким-то беззаветным, чисто мусульманским фанатизмом боготворят своего вождя. И когда перед сотнями появляется Великий Князь, смуглые, горбоносые лица как-то просветляются вдруг под косматыми, ужас наводящими на врага, папахами. Между собою они любовно называют Великого Князя «наш Михайло».
В конце ноября 1914 г. дивизия вступила в бои на Юго-Западном (австрийском) фронте. 1 января 1915 г. после первых боев Михаил Александрович отбыл в отпуск из Львова к семье в Гатчину. Но началось наступление австрийцев на позиции его дивизии, и 11 января он выехал обратно на фронт и 14 января уже был в районе Ломна-Старое место, где держало оборону его соединение. Горцы под командованием Великого Князя были атакованы в Карпатах двумя австрийскими дивизиями, и, выдержав с 14 по 25 января натиск превосходящих сил противника, помогли русской армии удержать только что занятую крепость Перемышль. Отразив наступление противника, дивизия в феврале 1915 г. провела ряд успешных наступательных операций, заняв город Станиславов и местечко Тлумач. Георгиевская дума Юго-Западного фронта за эти бои представила Михаила Александровича к ордену Св. Георгия 4-й степени, и 2 марта 1915 г. пришла телеграмма от царя о награждении Великого Князя этим орденом.
Подвиги Кавказской конной туземной дивизии сделали ее известной всему Юго-Западному фронту. 21 января 1916 г. полкам дивизии были пожалованы штандарты. А 4 февраля 1916 г. Михаил Александрович был назначен командовать 2-м кавалерийским корпусом 7-й армии Юго-Западного фронта. Однако Кавказская конная туземная дивизия оставалась в подчинении Великого Князя, так как входила в указанный корпус.
27 июня 1916 г. Великий Князь Михаил Александрович за большие заслуги перед Отечеством был награжден Георгиевским оружием, 2 июля произведен в генерал-лейтенанты, а 1 сентября назначен генерал-адъютантом Свиты Императора.
Карта. Наступление Юго-западного фронта летом 1916 г.
Весь 1916 г. Михаил Александрович провоевал во главе 2-го кавалерийского корпуса, который отличился во время летнего наступления Юго-Западного фронта, вошедшего в историю как «Брусиловский прорыв».
Генерал Брусилов Алексей Алексеевич (1853–1926), участник Первой мировой войны, командующий 8-й армией (с 1914 г.). С марта 1916 г. – главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта. На совещании в Ставке 1(14) апреля 1916 г. при обсуждении плана кампании 1916 (главный удар должен был нанести Западный фронт) настоял на возможности вспомогательного удара войсками своего фронта даже без дополнительных средств усиления (реализация этого замысла привела к Брусиловскому прорыву 1916 г., самому значительному событию летней кампании).
Государственный Эрмитаж
Карта. Брусиловский прорыв
18 августа 1916 г. во время наступления 7-й армии и прорыва австрийского фронта 40-й и 53-й Донские полки, входившие в состав корпуса, взяли 300 пленных в конной атаке. Всего 7-я армия взяла 9 тыс. пленных. 2-й кавалерийский корпус захватил 136 орудий.
В январе 1917 г. Михаил Александрович был назначен генерал-инспектором кавалерии русской армии. Но страна в это время стремительно приближалась к революционному взрыву, и сложившаяся политическая ситуация требовала его присутствия в столице, куда он вернулся 4 февраля.