На благо Отечества
С первых дней после объявления войны, представители рода Романовых принялись за организацию лазаретов, санитарных поездов, складов белья и медикаментов. Мать Николая II, вдовствующая императрица Мария Федоровна, возглавляла Российское общество Красного Креста, занималась устройством госпиталей, санитарных поездов и санаториев для раненых.
В 1916 г. в Брасовском имении Великого Князя Михаила Александровича был организован лазарет на 100 кроватей для легкораненых и выздоравливающих нижних чинов русской армии. На закупку инструментов и оборудования потрачено более 42 тыс. рублей из доходов имения.
Великий Князь Михаил Александрович с супругой в организованном им лазарете
В особняке Михаила Александровича в Петрограде был устроен госпиталь на сто нижних чинов и двадцать пять офицеров, в его доме в Гатчине – госпиталь на тридцать нижних чинов. Обустройством этих госпиталей и снабжением их всеми необходимыми материалами, как и поиском и наймом медицинского персонала, занималась супруга Великого Князя Наталья Брасова.
Супруга Великого Князя в госпитале на Английской набережной
На средства Михаила Александровича был сформирован санитарный поезд №157. В кратком отчете о деятельности этого поезда, датированном 1 августа 1916 г., сказано: «…Рейсов – 84. Перевезено: офицеров – 662, нижних чинов – 35 709. Сделано вёрст поездом – 57 119 вёрст. Сделано перевязок – 10 000».
Большую поддержку раненым воинам оказывала наша землячка, уроженка с. Слободище (ныне в Дятьковском районе Брянской области) Вера Игнатьевна Гедройц (1870–1932), первая в России женщина-хирург, с 1909 г. ординатор Царскосельского дворцового госпиталя, княжна.
Старший врач дворцового лазарета В.И. Гедройц
Лист из памятной солдатской книжки
Брянский краеведческий музей
С началом Первой мировой войны стараниями Веры Гедройц в Царском Селе был организован эвакопункт для раненых, а в Дворцовом госпитале – лазарет. Она не только оперировала, но и занималась подготовкой сестер милосердия. У нее на курсах учились Императрица Александра Федоровна и ее дочери Ольга и Татьяна.
Императрица Александра Федоровна (слева) и княжна Вера Гедройц в перевязочной Царскосельского госпиталя
В.И. Гедройц оперирует. Ассистируют императрица с дочерьми. 1915 г.
В.И. Гедройц 20 августа 1914 г. записала у себя в дневнике: «Мне часто приходилось ездить вместе и при всех осмотрах отмечать серьезное, вдумчивое отношение всех Трех к делу Милосердия. Оно было именно глубокое, они не играли в сестер, как это мне приходилось потом неоднократно видеть у многих светских дам, а именно были ими в лучшем значении этого слова».
Старшие дочери царя – Ольга и Татьяна – вместе с матерью организовывали сбор средств и помощь беженцам, воинам-инвалидам и другим пострадавшим; младшие – Мария и Анастасия – посещали раненых в госпиталях, участвовали в общественных мероприятиях для сбора необходимой им помощи.
В военном лазарете: императрица Александра Федоровна (в центре сидит), справа Анна Вырубова (Танеева) и Вера Игнатьевна Гедройц (хирург). Великие княжны Татьяна и Ольга (стоят слева). Царскосельский Дворцовый госпиталь, (1914–1915 гг.)
Великая княжна Татьяна Николаевна перевязывает подпоручика Александра Федоровича Батиевского в лазарете Большого дворца; справа от раненого – В. И. Гедройц. Царское Село, февраль – март 1916 г.