Императрица Екатерина I.
Екатерина I Алексеевна (урожденная Марта Скавронская) родилась 5 (15 по новому стилю) апреля 1684 г. в семье литовского крестьянина. Во время Северной войны в 1702 г. была вывезена в Россию. В 1703 г. состоялось ее знакомство с царем Петром I. В 1705 г. она приняла православную религию и была наречена Екатериной Алексеевной. А 19 февраля 1712 г. Екатерина и Петр I обвенчались. Сохранилась переписка между супругами, из которой видно, какие искренние чувства они питали друг к другу. Петр в письмах называл свою супругу «Катеринушка, друг мой сердешнинкой». В мае 1724 г. Екатерина Алексеевна была коронована, а после смерти Петра I в 1725 г. провозглашена Императрицей.
На аверсе погрудный портрет Екатерины I, обращенной влево, с украшенной жемчугом прическе и богатой мантии, с орденской лентой через правое плечо.
Императрица Екатерина I стала продолжательницей дел своего покойного супруга. Так, задуманный Петром I орден Святого Благоверного Князя Александра Невского (орден Святого Александра Невского), в 1725 г. был введен Екатериной I и в этом же году состоялись первые награждения. Еще одно начинание Петра I, которое воплотила в жизнь Екатерина I, – это чеканка квадратных медных денег (плат), которые изготавливали в Екатеринбурге. Квадратные деньги выпускались в 1725–1727 гг. достоинством в рубль, полтину, полуполтину, гривну, пятак и копейку.
Рисунок наносился только на лицевую сторону медных плат. По четырем углам рублей, полтин, полуполтин и гривен чеканился герб Российской Империи, а по центру номинал, год и место чеканки («ЕКАТЕРIНЪБУРХЪ»).
Екатерина Алексеевна пережила своего супруга всего на два года. Она скончалась 6 (17) мая 1727 г. Екатерина I вошла в историю как образец достойной супруги главы государства. С Екатерины I в России начался период правления женщин в Российской империи.
Императрица Елизавета Петровна.
В 1741 г. на российский престол вступила дочь Петра Великого и Екатерины I Елизавета (1709–1761).
На реверсе в центре изображен Государственный Герб Российской империи – двуглавый орёл, головы которого увенчаны двумя коронами, третья, большая корона над ними. На груди орла расположен Московский герб – щит с изображением Георгия Победоносца, поражающего копьём дракона. Вокруг щита орденская цепь с орденом Св. апостола Андрея Первозванного. В правой лапе орла скипетр, в левой – держава. Над орлом дата выпуска монеты – «1742».
Елизавета оставила заметный след в истории страны. Отличалась любовью к увеселениям и балам, но при этом была очень благочестива, делала богатые вклады святым обителям, неоднократно совершала паломнические поездки. В одну из таких поездок, во время путешествия из Москвы в Киев к святым местам, в 1744 г., она посетила Брянщину.
На ее пути станционным пунктом был означен город Севск. Всем горожанам предписывалось:
«По той улице, где имеет быть высочайшее шествие, через каждые 10 саженей и при каждом обывательском доме у ворот имелись бы фонари... и улицы сравнены, вычищены и подметены».
В Севске Елизавета Петровна побыла на божественной службе в храме в честь и память Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (при Екатерине II в 1760-х гг. на его месте построен каменный храм в честь Вознесения Господня). По преданию, в память о посещении церкви, Царица благоволила разместить над царскими вратами храма двуглавого орла.
Обратный путь из Киева в Петербург снова проходил через Севск. И вновь предписывалось, «чтобы по обеим сторонам дороги через каждые 100 сажень находились клетками дрова, а где смоляныя бочки и во время шествия по ночам те дрова и бочки зажигать».
Прославилась Елизавета Петровна и своими дарами брянским монастырям. В 1742 г. наместник Свенского монастыря с братией били челом Императрице, прося помощи в построении нового собора. Челобитную зачитали в Сенате в присутствии самой Елизаветы.
5 апреля 1748 г. Царица подписала указ об отпуске на постройку Успенского собора монастыря шести тысяч рублей, «тогда же врученных наместнику Луке».
Монета номиналом ½ копейки 1748 года Екатеринбургского монетного двора. Выпускалась в 1739–1754 гг. и являлась одной из самых массовых монет Российской империи. На аверсе изображен герб Российской империи 1-й половины XVIII века (без щита на груди и без ленты Андреевского ордена) – двуглавый орёл с расправленными крыльями, на головах императорские короны, над которыми находится такая же, но большего размера. В лапах орёл держит символы власти – скипетр и державу. На реверсе изображен щит с растительным орнаментом вокруг и розеткой наверху. Посередине щита в овальной рамке в три строки указан номинал и год чеканки – «ДЕ НГА 1748».
Белобережской пустыни Елизавета Петровна пожертвовала две тысячи рублей. На эти средства в 1747 г. построили каменную церковь во имя святых Захария и Елисаветы. В 1745 г. к строящейся церкви Императрица пожертвовала потир серебряный, местами позолоченный, дискос, звездицу и лжицу.
В 1753 г. из карачевского Введенского монастыря Императрица Елизавета Петровна «изволила поднимать» в Петербург Страстную икону Божьей Матери. По преданию, Царица получила исцеление от «глазной болезни» после молитвы перед образом. Икону украсили драгоценными камнями и возвратили в монастырь. Царица внесла богатый вклад – 2000 рублей «на монастырское строение».
Внимания Императрицы Елизаветы Петровны удостоился еще один карачевский храм – Казанская приходская церковь.
«Имеется в описываемой церкви замечательное большое Евангелие, напечатанное по повелению Императрицы Елизаветы Петровны, с благословения Святейшего Синода, в царственном великом граде Москве 1759 года, месяца февраля. Мерою сие Евангелие в длину 1 аршин, в ширину 8 вершков, толщины 3 вершка. Весит оно 2 пуда 7 фунтов».
Не обделяла своими дарами Елизавета Петровна и своих сановников. В 1748 г. она пожаловала графу Степану Федоровичу Апраксину Брасовский стан Комаричской волости с 38 населенными пунктами, 150 тысячами десятинами земельных, луговых и лесных угодий, а также с крестьянами.
В указе Елизаветы Петровны от 29 сентября 1748 г. написано: «Объявляем Сим что Мы Наше императорское величество любезно верному нашему генералу <…> Степану Апраксину за верныя Его нам и государству нашему службы всемилостивейше пожаловали из дворцовых наших Комарицких волостей Брасовский стан с селами и с деревнями и со всеми в том Стану принадлежностями в вечное и потомственное владение» (ОР РГБ. Ф. 11. П. 1. Д. 2).
Центром своего имения С.Ф. Апраксин избрал село Брасово.
В правление Елизаветы Петровны С.Ф. Апраксин был подполковником гвардии и генерал-поручиком, в 1746 г. – генерал-аншефом, вице-президент Военной коллегии. В 1751 г. награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного.
Своему другому сподвижнику – Кириллу Григорьевичу Разумовскому – в 1750 г. императрица Елизавета Петровна пожаловала город Почеп.
Около 1770 г. по заказу Кирилла Григорьевича в городе Почепе построили дворец с парком и величественный Воскресенский собор по проекту итальянского зодчего Антонио Ринальди.
В соборе установили резной деревянный иконостас, перед которым по преданию венчались императрица Елизавета Петровна и брат Кирилла Григорьевича Алексей Разумовский. Само венчание якобы произошло в селе Перово, откуда этот иконостас позднее перевезли в Почеп.
На западной стене второго этажа храма сохранилась уникальная надпись XVIII века. Она гласит:
«При державе Благочестивейшей Великой Государыне Императрицы Екатерины Алексеевны вторыя самодержицы всея России и при Наследнике ЕЕ Благоверном Государе Цесаревиче Великом Князе Павле Петровиче основан храм сей Воскресения Господня 1765 года июня 4 дня, а за совершением освятися 1771 апреля 17 собственным коштом господина генерал-фельдмаршала сенатора и разных орденов кавалера сиятельнейшего графа Кирилла Григорьевича Разумовского».
Елизавета Петровна почила в 1761 г., и во главе государства встал ее племянник Император Петр III, которого через год в ходе дворцового переворота свергла супруга – Императрица Екатерина II.
Императрица Екатерина II.
Екатерина II Алексеевна (1729–1796) – одна из выдающихся русских цариц, первая из женщин на русском престоле, названная Великой. Имя Екатерина она получила при крещении, а при рождении была наречена Софией Августой Фредерикой Анхальт-Цербстской.
Дочь герцога Анхальт-Цербтского и принцессы Гольштейн-Готторпской прибыла в Россию в феврале 1744 г. по приглашению Императрицы Елизаветы Петровны. 28 июня (9 июля по новому стилю) она приняла крещение по православному обряду, став великой княжной Екатериной Алексеевной. В этом же году она посетила Брянщину, сопровождая в поездке Императрицу вместе со своим женихом цесаревичем Петром Федоровичем.
По преданию во время посещения церкви в городе Севске Екатерина подарила «золотой перстень с яхонтом, искусно вставленный в жемчужное ожерелье», который находился возле образа Богородицы и был утрачен в начале XX века.
На долю Императрицы Екатерины II выпало долгое правление – на русском престоле она пробыла 34 года. Годы ее правления многие считали «золотым веком» и ярким примером «просвещенного абсолютизма».
В своих «Записках» Императрица отмечала:
«Я желаю и хочу лишь блага той стране, в которую привел меня Господь. Он мне в том свидетель. Слава страны – создает мою славу. Вот мое правило: я буду счастлива, если мои мысли могут тому способствовать…».
В заслугу Екатерине II историки ставят беспрецедентное расширение границ Российской империи на запад (за счет присоединения части Речи Посполитой, т.е. Польши) и на юг (присоединение Новороссии, а главное жемчужины к короне Российской империи – Крыма).
Политика Екатерины II в области образования и культуры основывалась на идеях Просвещения.
По инициативе Императрицы в 1764 г. открыт Смольный институт, воспитанницей которого с 1764 по 1776 г. была Глафира Ивановна Алымова (1758–1826) – дочь полковника И.А. Алымова, владевшего с. Голяжье Брянского уезда (ныне Отрадное Брянского района).
На портрете Глафира Алымова изображена с арфой, в белом шелковом платье, установленном для воспитанниц старшего, четвертого, возраста Воспитательного общества благородных девиц.
Глафира Алымова в 1776 г. окончила Смольный институт и в числе пяти лучших учениц была награждена золотой медалью первой величины и золотым шифром (шифр – вензель государя из золота с драгоценными камнями). Она была взята ко Двору, стала фрейлиной Императрицы Екатерины II, впоследствии – статс-дамой, Кавалерственной дамой ордена Святой Екатерины малого Креста.
25 ноября 1769 г. Императрица Екатерина II учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия). Этот орден стал четвертым по времени появления, но именно он стал самой почитаемой и уважаемой наградой среди военных наград Российской империи. Общий вид ордена – белый эмалевый крест (малый для 3-й и 4-й степени, большой для 1-й и 2-й) с медальоном в центре, на котором был изображен Святой Георгий, поражающий змия копьем.
Орден давался только за особые отличия в сражениях, а также за выслугу в офицерских чинах: 25 лет в полевой службе или за 18 кампаний на море.
В статуте ордена указывалось, что получить его в награду может тот, «кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу».
Первым человеком, удостоенным ордена 1-й степени, стала сама Императрица Екатерина II. А второй орден высшего класса получил ее друг, советник, наперсник, граф, генерал-фельдмаршал Петр Александрович Румянцев-Задунайский. Орден ему вручили в 1770 году «за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 года под Кагулом победу».
Помощник, соратник и подопечный Петра Румянцева, наш земляк Петр Васильевич Завадовский, уроженец деревни Красновичи в современном Унечском районе, был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.
Подробнее о П.В. Завадовском и имении Ляличи смотрите в очерке «Граф П.В. Завадовский – первый министр просвещения России».
Степенью выше – орденом 3-й степени – был отмечен другой наш земляк – уроженец села Старые Ивайтёнки ныне в Унечском районе Иван Васильевич Гудович, впоследствии ставший генералом-фельдмаршалом. В представлении к награде указано, что орденом он удостоен: «За оказанную им 7-го июля 770 года, во время сражения с неприятелем при реке Ларге, неустрашимую храбрость, при овладении батареями и неприятельским лагерем».
Иван Васильевич Гудович позже стал обладателем и ордена Святого Георгия 2-й степени, получив эту награду за штурм 22 июня 1791 г. турецкой крепости Анапа.
Особое внимание Императрица Екатерина II уделяла денежной реформе. В годы ее правления в большом количестве выпускались золотые монеты Екатерины II различного достоинства: 10 рублей (империал), 5 рублей (полуимпериал), золотой червонец, 2 рубля, рубль, полтина. А в 1769 г. по повелению Императрицы был сделан первый в России выпуск бумажных денег (или ассигнаций).
На реверсе в центре расположены, в виде креста, пять щитов с гербами. Центральный щит – изображение герба Российской империи – двуглавый орёл со скипетром и державой. Верхний щит – Московский герб, нижний – герб царства Сибирского. Щит слева – герб царства Астраханского, справа – царства Казанского. Верхний щит венчает императорская корона, три других щита венчают царские короны.
По инициативе Екатерины II в России была развернута обширная градостроительная программа, разработаны общие принципы городской застройки на основе генеральных планов городов, в т.ч. Брянска и Трубчевска.
В 1781–1782 гг. Екатерина Великая утвердила гербы городов – Брянска, Карачева, Севска, Трубчевска и Стародуба.
Для обеспечения русской армии пушками в городе Брянске указом Екатерины II в январе 1783 г. основан литейный двор Арсенал. Это предприятие работает до сих пор, но уже как завод дорожных машин ПАО «Брянский арсенал».
В январе 1787 г. Екатерина Великая отправилась в путешествие в Крым с целью «осмотра разных российских губерний». Во время поездки она посетила и Брянщину.
Подробнее об этом смотрите в материалах выставки «Брянский эпизод Крымского вояжа Екатерины Великой».
В ближнем круге Екатерины Великой был наш земляк – Алексей Алексеевич Константинов, сын протопопа брянского Покровского собора. С 1762 по 1773 г. он был личным библиотекарем Императрицы.
Императрица Екатерина Великая – личность исторического масштаба, изменившая облик нашей страны. Неудивительно, что еще в 1767 г., когда многие ее начинания находились еще в потенции, ей, выражая уверенность в успешности и значимости ее начинаний, Уложенная комиссия присвоила почетный титул «Матери Отечества». И она оправдала его всей своей жизнью, положенной на алтарь укрепления могущества государства Российского.
Список использованных материалов:
1. Алексеев В.П. Брянские люди XVIII века. Историко-краеведческий очерк. Брянск, 1993. С. 64.
2. Калинкина Т.В. Династия Романовых и святые обители Брянщины // Великий князь Михаил Александрович. Жизнь. Эпоха. Судьба: Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции. Брянск. 2021. С. 64.
3. Крашенинников В.В. История Севска и окрестных мест. Т. I. Издание 2-ое, дополн. и уточн. Брянск, 2013. С. 285.
4. Нестандартные монеты в истории России: https://vk.com/wall-114434525_17789