Петр Васильевич Завадовский – российский государственный деятель, кабинет-секретарь, фаворит императрицы Екатерины II, действительный тайный советник, член Государственного Совета, первый министр народного просвещения Российской империи (1802–1810).
Пётр Васильевич Завадовский (1739–1812). Худ. Ф.Г. Слезенцов. [1797 г.]
Из фондов Государственного Русского музея.
Будущий министр Петр Васильевич Завадовский родился в деревне Красновичи Стародубского уезда (ныне в Унечском районе Брянской области) 10 (21) января 1739 г. в семье бунчукового товарища полковой Стародубской счетной комиссии. Мать Петра Васильевича – Мария Михайловна – была дочерью подкомория (судьи по спорам в границах имений) Стародубовского повета Михаила Степановича Ширая.
П. Завадовский в детские годы.
Воспитанием Петра Завадовского занимался его дед – М.С. Ширай. В 1747 г. он отправил Петра и его старшего брата Ивана в иезуитское училище в Орше «для продолжения наук…». Здесь они изучали историю, географию, математику, а также латынь.
Литография «Вид иезуитского коллегиума в Орше. 12 февраля 1840 г.». Автор Ловернь Бартелеми, Себастье Леон Жан-Батист.
Из фондов Государственного музея истории и религии.
В 1753 г. П. Завадовский перешел в Киевскую духовную академию. По воспоминаниям предводителя дворянства Суражского уезда Черниговской губернии И.С. Листовского Петр Завадовский «настолько пристрастился к изучению латинских классиков, что их чтение составляло любимое упражнение его в жизни и развлечение при его государственных занятиях. Благодаря этому знакомству он выработал свою письменную речь и придал ей своеобразную выразительность, чем и открыл себе дорогу».
После окончания обучения в Киевской духовной академии, в 1760 г. Завадовский поступил повытчиком (секретарем) в администрацию последнего гетмана Украины графа К.Г. Разумовского.
К.Г. Разумовский, граф, генерал-фельдмаршал, президент Российской академии наук. Худ. Луи Токке. 1758 г.
С упразднением гетманской власти, в 1764 г. императрица Екатерина II учредила вторую Малороссийскую коллегию, президентом которой назначили генерал-губернатора Малороссии Петра Александровича Румянцева, сыгравшего огромную роль в судьбе Петра Васильевича Завадовского.
П.А. Румянцев-Задунайский (1725–1796), русский полководец, генерал-фельдмаршал. Худ. В.И. Нестеренко. 2007 г.
В Глухове Румянцев занимал огромный дом, в котором помещалась канцелярия. Правителем канцелярии был будущий канцлер А.А. Безбородко. Сюда в 1765 г. молодой П. Завадовский был назначен начальником отделения. Совместная работа сблизила Александра Безбородко и Петра Завадовского, связав их многолетней дружбой.
Письмо Безбородко к Завадовскому. 7 января 1793 г.
Из фондов Российской государственной библиотеки.
Вместе с Румянцевым Петр Васильевич принимал участие в русско-турецкой войне 1768–1774 гг. Он командовал отрядом, который охранял берег Днестра, несколько раз отбивал атаку неприятеля под Бендерами, за что был удостоен звания премьер-майора, затем подполковника. Отличился в битвах на Ларге и при Кагуле, а за умелое командование подразделением при атаке Силистрийских укреплений в июле 1773 г. возведен в чин полковника.
Битва при Кагуле 1 августа 1770 г. Победа графа Румянцева.
Худ. Д. Ходовецкий. Сер. XIX в.
В 1775 г., когда в Москве праздновали годовщину окончания памятной турецкой войны, полковник Петр Васильевич Завадовский был награжден императрицей орденом Святого Георгия 4-й степени. Когда же Екатерина II просила Румянцева указать ей молодых людей, способных занять должность ее кабинет-секретарей, то тот отрекомендовал императрице Безбородко и Завадовского.
2 января 1776 г. П.В. Завадовский был «произведен в генерал-майоры, назначен генерал-адъютантом и временно, во время отсутствия Потемкина, пользовался особым расположением императрицы, имел помещение во дворце и сделался не только кабинет-секретарем императрицы, но и главным дельцом ее».
Быстрое приближение Завадовского к Екатерине Великой встревожило известного фаворита императрицы, князя Потемкина. Начались интриги, и через год Петра Васильевича удалили от дворца.
Завадовский уехал в Ляличи, подаренные ему императрицей по ходатайству Румянцева в 1775 г. Но уже в мае 1778 г. он вновь вернулся в Санкт-Петербург, был назначен тайным советником, сенатором и членом Общества благородных девиц, с 1784 г. руководил комиссией по строительству Исаакиевского собора.
В 1781 г. Петру Васильевичу поручили управление Санкт-Петербургским Дворянским заемным банком. С 31 августа 1786 г. П.В. Завадовский – член Совета при высочайшем дворе. Спустя год, в связи с началом русско-турецкой войны, Петр Васильевич назначен членом Особого совета.
П.В. Завадовский. Худ. И.-Б. Лампи-старший. Кон. XVIII – 1-я треть XIX в.
Из фондов музея В.А. Тропинина и московских художников его времени.
Значительный вклад внес П.В. Завадовский в развитие системы российского образования. В 1782 г. он был назначен руководителем Комиссией об учреждении народных училищ, в задачи которой входило не только открывать народные училища, но и «предписать способы учения, издать полезнейшие для них книги, содержащие в себе главные, нужные человеку сведения».
Комиссия под руководством Завадовского издала «Правила для учащихся в народных училищах» и «Руководство учителям 1 и 2 разряда народных училищ Российской империи», которыми устанавливалась преемственность между ступенями образования и соответственно между учебными учреждениями – от уездной школы до университета, а также вводились единые методика преподавания и учебные планы.
Титульный лист из «Правил для учащихся в народных училищах».
Из фондов Российской государственной библиотеки.
Титульный лист из книги «Руководство учителями перваго и втораго класса народных училищ Российской империи».
Из фондов Российской государственной библиотеки.
В 1788 г. П.В. Завадовский был назначен на должность главного директора народных училищ, а также он возглавил Медико-хирургическое училище, преобразованное им в Медицинскую академию.
За успешное проведение образовательной реформы Петр Васильевич Завадовский был удостоен ордена Св. Владимира I степени. В 1793 г. его наградили орденом Св. Александра Невского, а в 1794 г. император Австрийский Франц II, по желанию Екатерины II, пожаловал ему и его братьям Якову и Илье титул графа Римской империи.
5 апреля 1797 г. император Павел I пожаловал Петру Завадовскому графское достоинство Российской империи, а также орден Св. Андрея Первозванного и орден Анны I степени, а чуть позже – 8 января 1799 г. – орден Св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест).
В 1798 г. Петра Васильевича назначают директором Ассигнационного банка. Но уже через год он попал в опалу, и в 1800 г. поселился в своем имении Ляличи.
В 1795 году в Ляличах было закончено строительство масштабного усадебного комплекса: воздвигнут великолепный дворец на 250 комнат, целый ряд вспомогательных и хозяйственных зданий, разбит колоссальный парк, построена замечательная своей архитектурой церковь святой Екатерины.
Усадьба П.В. Завадовского в с. Ляличи. Худ. М. Шретер. 1985 г.
Из фондов Брянского краеведческого музея.
Ворота переднего двора в с. Ляличи.
Из фондов Брянского краеведческого музея.
Церковь Святой Екатерины. Главный храм и придел Святых апостолов Петра и Павла.
Западный фасад церкви Св. Екатерины в Ляличах. Нач. XX в.
Фрагменты лепного декора внутреннего убранства церкви Св. Екатерины в с. Ляличи. 1790–1797 гг.
Из фондов Брянского краеведческого музея.
Главным украшением дворца была статуя Екатерины Великой в натуральную величину. Интерьеры дворца украшали также фарфоровые изразцы и малахитовые камины.
Внутренний вид зала Ляличского дворца. 1900 г.
Из фондов Брянского краеведческого музея.
Зал-ротонда. Плафон купола во дворце Завадовского в с. Ляличи. 1900–1910 гг.
Из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева.
Главная гостиная дворца.
Из фондов Брянского краеведческого музея.
Еще одна статуя, украшавшая дворцовый комплекс была посвящена благодетелю Завадовского – Петру Александровичу Румянцеву. Установлена она была в саду возле белого величественного павильона, окруженного высокими густыми деревьями. Петр Александрович представал в виде античного героя Ахиллеса. Скульптура была бронзовая и установлена на мраморном пьедестале.
Ротонда над памятником Румянцеву-Задунайскому в с. Ляличи.
Из фондов Брянского краеведческого музея.
Петр Румянцев был изображен в римской одежде; шлем находился рядом с ним, на сучке пня, на который он опирался; в руках у него был фельдмаршальский жезл, которым он прикасался к своему гербу, изображенному на щите.
На статуе были запечатлены победы Петра Румянцева в ходе русско-турецкой войны 1768–1774 гг.
Автором этой скульптуры был русский скульптор французского происхождения Жак-Доминик Рашет.
Капитан-поручик, литератор И.И. Дмитриев в 1795 г. посвятил этому памятнику стихотворение.
Почтенный лик! Когда б ты был изображен
С перуном пламенным на берегах Кагула,
Где гордый мусульман растерзан, низложен
И где земля в крови несчастных жертв тонула;
Тогда бы, на тебя взирая, каждый рек:
«Румянцев, славный вождь!» – и мимо бы протек.
Но здесь, здесь всяк тебя прохожий лобызает:
Здесь не герой в тебе блистает,
Прославивший себя единою войной,
Обрызган кровию врагов среди сражений,
Но друг, но ближний мой
И благотворный гений!
Увы, до наших дней статуя не сохранилась: считается, что в 1866 г. князь Голицын приобрел ее и перевез в Глухов, а во время Великой Отечественной войны она была утрачена.
При Петре Васильевиче Завадовском усадьба и деревня Ляличи назывались «Екатеринодар», названные в честь великой императрицы. 14 августа 1781 г. Завадовский в письме к генерал-губернатору Малороссии П.А. Румянцеву сообщал: «Сиятельнейший граф, милостивый государь! Ее Императорское Величество всемилостивейшая Государыня величайшее дозволила пожалованное в Стародубском полку село Ляличи переименовать в Екатеринодар. Вследствие чего имею честь всепокорнейшее просить Вашего сиятельства повелеть тамошнему правлению отныне то село мое под сим названием писать в ревизских книгах…».
Дворец в усадьбе П.В. Завадовского в с. Ляличи. Общий вид со стороны курдонёра.
Из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева.
К сожалению, после смерти П.В. Завадовского усадьба постепенно пришла в запустение и до наших дней дошли только руины.
Руины дворца в с. Ляличи. Нач. XXI в.
С вступлением на престол императора Александра I П.В. Завадовский вернулся из опалы, был назначен членом Непременного совета и председателем Комиссии по составлению законов, а в 1802 г. Петр Васильевич стал первым в истории Российской империи министром народного просвещения.
По словам военного историка, генерал-лейтенанта М.И. Богдановича, «деятельность Завадовского на этом поприще была очень плодотворна, и в восемь лет его управления министерством для народного образования было сделано более чем в целое предшествовавшее столетие. При нем открыты: университеты в Харькове и Казани…, Педагогический институт в Петербурге, несколько лицеев, дал новый устав учебным заведениям и предоставил для всех даровое образование…».
Правила для педагогического института, утвержденные 16 апреля 1804 г.
Из фондов Российской государственной библиотеки.
За свои труды на поприще министерства в 1805 г. Петр Васильевич Завадовский был удостоен алмазных знаков к ордену Св. Андрея Первозванного.
Граф Петр Васильевич Завадовский. Худ. К.К. Шульц.
Из фондов Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук.
С апреля 1810 г. и до самой смерти П.В. Завадовский был председателем Департамента законов Государственного Совета.
9 (21) января 1812 г. Петр Васильевич Завадовский скончался. Его похоронили на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Надгробие П.В. Завадовского на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Фотограф А. Функ. Нач. XX в.
Из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева.
Ода на кончину графа Петра Васильевича Завадовского, последовавшую января 10 дня 1812 года / Соч. К.М. Парпура.
Из фондов Российской государственной библиотеки.
Известный историк русского просвещения, академик М.И. Сухомлинов отмечал, что: «Памятником заслуг Завадовского в деле народного образования служит последовательный ряд зрело обдуманных и благотворных для народной жизни действий училищной комиссии и Главного правления училищ. Время управления министерством народного просвещения Завадовским останется навсегда блестящей эпохой в истории народного просвещения в России».
Очерк подготовила:
ведущий научный сотрудник отдела истории
Брянского краеведческого музея Калинкина Т.В.
Список использованных материалов:
1. Богданович М.И. История царствования императора Александра I и России в его время. СПб., 1869. Т. 1.
2. Горностаев Ф.Ф. Дворцы и церкви Юга. М., 1914. – 96 с.
3. Исторический альбом портретов известных лиц XVI-XVIII в. фотографированных и изданных художником А.М. Лушевым. СПб., 1870. С.33.
4. Листовский И.С., сотрудник исторических журналов 1870–1890 гг., предводитель дворянства Суражского уезда Черниговской губернии.
5. Пикина Г.А. Ляличи. Усадьба Завадовского. Брянск, 2014. – 160 с.
6. Письма графа П.В. Завадовского к фельдмаршалу графу П.А. Румянцову. 1775–1791 гг. СПб., 1901. С. 4, 14.