17 сентября. Культурно-просветительская программа «Брянск сквозь века» Брянского краеведческого музея
В рамках празднования 1040-летия Брянска и 82-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Брянский краеведческий музей приглашает жителей и гостей областного центра стать участниками культурно-просветительской программы «Брянск сквозь века».
16 сентября в 14:00 состоится открытие выставки ««Юношеству – окрыляющий пример», предоставленной БООО «Общество ветеранов авиации имени дважды Героя Советского Союза П.М. Камозина». Посетители смогут увидеть макеты советской и российской авиатехники времен Великой Отечественной войны и нынешнего времени, на которой летчики-герои совершали свои бессмертные подвиги. Многие уроженцы Брянщины посвятили свою жизнь службе в советских и российских ВВС, 62 из них были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя России, П.М. Камозин стал дважды Героем Советского Союза.
17 сентября в знаковых местах города будут проходить пешеходные экскурсии в рамках просветительской программы «Брянск – 1040. Экскурсионный марафон». Вместе с научными сотрудниками музея вы побываете в колыбели Брянска – Чашином кургане, изучите историю Брянской крепости на Покровской горе, познакомитесь с многовековой историей и великолепной архитектурой древнего Свенского монастыря, откроете для себя с новой стороны город Брянск, узнаете много интересного о его истории, культуре и людях, которые здесь живут. Для семей участников СВО состоится троллейбусная экскурсия. Участие в программе бесплатное, но требуется предварительная запись! Познакомиться с расписанием экскурсий можно в группах музея в социальных сетях.
Интересная программа запланирована и в стенах музея. С 11 до 13 часов здесь будет проходить мастер-класс «Брянску – 1040». Участники изготовят своими руками памятную открытку, посвященную юбилейной дате.
На площадке перед Брянским краеведческим музеем состоится мастер-класс «Тротуарная астрономия». Здесь будет установлен современный переносной телескоп с увеличением в 106 раз. Все желающие смогут почувствовать себя настоящими астрономами, познакомятся с правилами работы с телескопом и смогут с его помощью наблюдать солнечные пятна. Сотрудники планетария продемонстрируют, как правильно наблюдать Солнце, чтобы не навредить глазам: небесное светило изучают с помощью проекции на экран. А под мобильным куполом планетария будут демонстрироваться астрокосмические программы для детей и взрослых. Посетители узнают, почему Россия – это ведущая космическая держава, как проходит процесс подготовки космонавтов и какой вклад внесла Брянщина в развитие отечественной космонавтики.
Специальную программу, посвященную знакомству с историей и культурой края, также подготовили филиалы Брянского краеведческого музея. Посетителей музеев ждут пешеходные экскурсии по территории населенного пункта, экскурсии по экспозиции, музейные занятия и мастер-классы.