Выставка «На полѣ Куликове на реке Непрядвѣ»
В год, объявленный Годом защитника Отечества, Брянский государственный краеведческий музей продолжает вспоминать наших героев – тех людей, которые на протяжении всей истории нашей страны показывали беспредельное мужество, доблесть, массовый героизм и самопожертвование во имя Родины, совершая немало легендарных подвигов. Одним из таких событий, золотыми буквами навсегда вписанных в историю нашего народа, является Куликовская битва.
К знаменательной дате 645-летию Куликовской битвы, и в предверии дня воинской славы 21 сентября – победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Ивановичем над монголо-татарскими войсками, в стенах Брянского краеведческого музея открывается выставка ««На полѣ Куликове на реке Непрядвѣ».
Куликовская битва, состоявшаяся 8 (21) сентября 1380 года на Куликовом поле – районе к югу от впадения реки Непрядва в реку Дон, стала переломным моментом в борьбе за свободу и независимость нашего государства. Победа русских войск под предводительством великого князя Дмитрия Ивановича над войском правителя Золотой Орды Мамая имела огромное значение для дальнейшего развития нашей страны и стала важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига.
Участие в Куликовской битве князей Андрея Полоцкого и Дмитрия Брянского, сыновей великого князя литовского Ольгерда Гедиминовича и витебской княжны Марии Ярославны, стало доказательством единства западных и восточных русских земель в противостоянии татарской угрозе.
Неувядаемой славой покрыли себя и воины под руководством князя Черниговского и Брянского – Романа Михайловича, князя Глеба Ивановича Брянского – князей черниговской и смоленской ветвей Рюриковичей, попеременно княживших в Брянске.
Навсегда вписан в историю нашей страны национальный герой – монах Александр, в миру боярин Пересвет, сразившийся в поединке с непобедимым татарским воином Челубеем. Подвиг Александра Пересвета прославлен в выдающемся литературном памятнике «Задонщине» – написанном бывшим брянским боярином, старцем Сафонием.
Упоминают источники и ещё одного героя Куликовской битвы – Захария Тютчева – первого из известных представителей рода Тютчевых, далёкого предка поэта Фёдора Ивановича Тютчева.
Куликовская битва нашла отражение в нескольких средневековых произведениях: «Задонщине», краткой и пространной летописных повестях о Куликовской битве и в «Сказании о Мамаевом побоище», которые будут представлены на выставке.
Особое место среди экспонатов занимают редкие старопечатные издания «Хронографа» и жития Сергея Радонежского» с описанием Куликовской битвы.
Дополняют выставку оружие, монеты, подлинные предметы быта XIV века, которые не только познакомят с историей Куликовской битвы, но и помогут ближе узнать историю нашего края, место Брянщины в этой знаменательной битве, глубже погрузиться в эпоху Дмитрия Ивановича Донского и славных защитников земли Русской.
Выставка начинает свою работу 19 сентября 2025 года.