Фокин Игнат Иванович. 1913 г.
Игнат (Игнатий) Иванович Фокин родился 19 декабря 1889 года в Киеве в семье паровозного машиниста.
В 1894 или в 1896 году с семьёй оказался в Людиново. Родители Игната Ивановича – Иван Васильевич и Антонина Михайловна (в девичестве Смелова) были родом из Людиново. С 9 лет Игнат Иванович обучался в земской школе, а спустя три года перешёл в Людиновскую министерскую школу. Во время обучения, под влиянием своего учителя Павлова, Игнат Фокин увлёкся социалистическими идеями. С 1906 года начал работать на Людиновском заводе учеником-чертёжником.
И.И. Фокин – активный участник Первой русской революции. После разделения в 1906 году Орловско-Брянского окружной организации РСДРП на Орловскую и Брянские, Фокин вошёл в состав Брянского окружного комитета. Игнат Иванович занимался агитационно-пропагандистской работой на заводах Брянского промышленного района – проводил кружковые занятия, лекции, беседы; организацией типографии, которую привёз из Москвы; распространением листовок и социал-демократических газет – как центральных, так и местных.
В конце декабря 1907 года Игнат Фокин был арестован. При обыске у него нашли литературу, револьвер, шрифт и книжку с адресами, что позволило жандармам установить членов Брянского окружкома и арестовать почти весь его состав, за исключением Г.Г. Панкова. Всего было арестовано около тридцати человек, среди них видные социал-демократы Кубяк, Павлов, Смирнова-Полетаева, Мавринков и другие.
30 ноября 1910 года Фокин был освобождён из тюрьмы вместе с ещё пятью видными брянскими большевиками. Но уже в октябре 1911 года вновь арестован в Людиново. В 1912 году его отправили в ссылку в Вологодскую губернию.
В конце 1913 или начале 1914 года через Москву И.И. Фокин вернулся в Людиново и способствовал большевизации местного социал-демократического кружка.
Фокин Игнат Иванович – революционер, член русского бюро ЦК РСДРП(б)
Из Людиново И.И. Фокин отправился в Санкт-Петербург, где работал в Петербургском комитете РСДРП, а затем в Русском бюро ЦК РСДРП.
В 1916 году на короткое время он приехал в Дятьково, но из-за полицейских преследований покинул Орловскую губернию. Игнат Иванович работал в Самаре и Саратове, в котором в конце 1916 года вновь был арестован за революционную работу и приговорён к ссылке в Иркутскую губернию. Его высылке помешала начавшаяся Февральская революция.
И.И. Фокин вернулся в революционный Петроград, откуда его в качестве партийного организатора отправили в Брянск. Он активно способствовал окончательному размежеванию большевиков и меньшевиков в Брянске и Бежице, под его фактическим руководством был организован и начинал работу Брянский комитет РСДРП(б).
Игната Фокина избрали членом Брянской городской думы, он активно работал в Брянском Совете рабочих и солдатских депутатов. Во время Корниловского выступления возглавил Брянский ревком.
24–25 сентября 1917 года в Брянске прошла первая Орловская губернская конференция РСДРП(б), на которой было избрано Орловское губернское бюро большевистской партии во главе с И.И. Фокиным. Бюро находилось в Брянске.
Члены Брянского комитета РСДРП (б). 1917 г.
Слева направо сидят: М.М. Кульков, И.И. Фокин, Г.К. Крапивницкий, стоит В. Голосов, лежит К.К. Балод
В октябре 1917 года на экстренном заседании Брянского совета был создан революционный центр, потом переименованный в революционный комитет, который возглавил И.И. Фокин – большевики начали подготовку по взятию власти в свои руки. Во время октябрьских событий Игнат Иванович возглавил Военно-революционный комитет, созданный по образцу ВРК Петроградского совета.
В Брянске, как практически и по всей территории края, утверждение Советской власти прошло относительно спокойно – сыграла роль работа брянских большевиков в военных частях и руководство ими отрядов Красной гвардии.
31 октября 1917 года И.И. Фокин был избран председателем Брянского совета.
С этого момента Игнат Иванович активно работал по укреплению Советской власти в регионе, занимая различные руководящие должности в советских организациях.
Однако, в декабре 1917 года И.И. Фокин как избранный депутат Учредительного собрания отправился в Петроград, где работал секретарём фракции большевиков. Затем он работал в аппарате бывшего Министерства внутренних дел.
Вернулся в Брянск в 1918 году.
И.И. Фокин. 1918 г.
2 июня 1918 года собралась первая Брянская уездная конференция большевиков, на которой было избрано уездное бюро РКП(б). Его возглавил Г.К. Шоханов, а чуть позднее сменил И.И. Фокин. Игнат Иванович также стал председателем исполкома Брянского уездного исполкома Советов.
Дом в Брянске, где жил и работал Игнат Фокин. 1920-е гг.
И.И. Фокин лично работал в разных секциях Брянского Совета и отделах исполкома; при его непосредственном участии были созданы отделы народного образования, земледелия, здравоохранения; организованы полки Красной армии; начата работа по восстановлению промышленности брянского края.
И.И. Фокин. 1918 г.
И.И. Фокин был активным сторонником идеи и, по сути, инициатором создания Брянской губернии.
Был делегатом VIII съезда РКП(б). По возвращении со съезда Фокин заразился тифом.
13 апреля 1919 года Игнат Иванович Фокин умер. Он был похоронен в Семёновском сквере города Брянска. 7 ноября 1922 года в Васильевском парке (современный Семёновский сквер) по улице III Интернационала (современная Калинина) ему был открыт памятник. В этом же году памятник открыли и в городе Людиново.
У памятника Игната Фокина в г. Брянске. 1923 г.
Памятник И.И. Фокину в г. Людиново. 1928 г.
5 ноября 1957 года в Фокинском районе города Брянска у Дворца культуры железнодорожников Игнату Иванову Фокину был также открыт памятник.
Памятник И.И. Фокину в Фокинском районе г. Брянска
Адрес изображения: https://avatars.mds.yandex.net/get-altay/1580511/2a0000016ccf4423e6a61bfbc2930debe9f8/XXXL
2 июня 2024 г. останки И.И. Фокина были перезахоронены на аллее Славы Центрального кладбища города Брянска.
Очерк подготовила вед. н. с. отдела истории Татьяна Калинкина
Литература:
1) Брянский большевик (Игнат Фокин). – Брянск: Издание Брянского губбюро истпарта ВКП(б) (Типография Губернского Совета Народного Хозяйства), 1927.
2) Гуларян А.Б. Революционеры и жандармы в Российской провинции на материале Орловской губернии. 1894-1914 гг. – Орёл: изд-во Орел ГАУ, 2011.
3) Очерки истории Брянской организации КПСС. – Тула: Приокское книжное издательство, 1982.