Дважды герой социалистического труда, конструктор А. А. Морозов.
Выдающийся советский военный конструктор Александр Александрович Морозов родился 29 октября (по новому стилю) 1904 года в поселке Бежица Брянского уезда Орловской губернии. Отец будущего конструктора, Александр Дмитриевич, с 1895 года работал слесарем на Брянском рельсопрокатном, железоделательном и механическом заводе. Мать, Екатерина Васильевна, растила четверых детей: Александра, его брата Николая и двух сестёр – Анну и Веру. Семья жила в бараке на окраине поселка. Александр Александрович был старшим сыном в семье. С детства Александр проявлял любовь к сборке различного рода механизмов из подручных материалов, много времени проводил с инструментом в руках.
Свидетельство, выданное А. Д. Морозову администрацией Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода.
Из фондов БГКМ.
А. Д. Морозов был активным участником рабочего движения и революционных событий 1905-1907 годов. В 1908 году он был арестован полицией и 3 месяца провел в Брянской тюрьме. После этого Александр Дмитриевич, как «неблагонадежный», был вынужден уволиться с Брянского завода и с семьей покинуть Бежицу. Некоторое время семья жила в г. Бердянске, а затем переехала в Харьков, где Александра Дмитриевича, как специалиста по сборке паровозов, охотно приняли на недавно открывшийся паровозостроительный завод.
А. Д. Морозов с семьей в Харькове (на фото мать А. А. Морозова Екатерина Васильевна, брат Николай, сестры Анна и Вера).
1935 год. Из фондов БГКМ.
2 марта 1919 года, после шести классов реального училища, четырнадцатилетний Александр Морозов, вслед за отцом, пошёл работать на это предприятие – в технической конторе завода ему доверили переписывать техдокументацию. С этого момента начинается славная трудовая деятельность А.А. Морозова, которая на протяжении всей его жизни будет связана с харьковским заводом – вначале паровозостроительным, потом танковым. Руководство предприятия обратило внимание на исключительную аккуратность и ответственность паренька, который в 1920 году стал работать копировщиком чертежей, в 1922 – младшим чертежником, а с мая 1923 года – чертежником-конструктором в организованной на Харьковском паровозостроительном заводе тракторно-технической конторе. Эта должность требовала высшего технического образования, которого у Морозова не было. Однако он успешно справлялся с работой, обнаружив явные задатки инженера-конструктора.
А. А. Морозов в РККА.
1926 год. Из фондов БГКМ.
В ноябре 1926 года А. А. Морозов был призван на службу в Красную Армию, став авиационным техником-мотористом в 20-й авиационной эскадрилье, располагавшейся в Киеве, после чего вновь вернулся в Харьков. Вскоре без отрыва от работы двадцатитрёхлетний Александр Морозов заочно поступает в Московский автотракторный институт имени М. В. Ломоносова, с 3 курса которого переводится в открывшийся при Харьковском паровозостроительном заводе механический техникум, который заканчивает в 1931 году.
А. А. Морозов – студент Харьковского механического техникума.
1928 год. Из фондов БГКМ.
Перевод в техникум был связан с тем, что молодому специалисту Александру Морозову было необходимо в кратчайшее время получить технические знания для работы в открывшейся при заводе конструкторской группе по проектированию первого советского среднего танка Т-12. Танки глубоко заинтересовали А. А. Морозова, который для лучшего знакомства с этой техникой даже закончил в 1934 году курсы командиров легкого танка БТ, состоявшего на вооружении Красной Армии. Практическая подготовка позволила ему успешно работать в качестве танкового конструктора. Для танков БТ-2 (создан в 1931 году), БТ-5 (создан в 1932 году), БТ-7 (создан в 1935 году) Александр Морозов занимался проектированием трансмиссии и внесением изменений в их ходовую часть.
А. А. Морозов с отцом и братом на отдыхе в окрестностях Харькова.
1936 год. Из фондов БГКМ.
29 июля 1936 года А. А. Морозов был назначен начальником сектора танкового КБ Харьковского завода. В 1937 году на завод приходит Михаил Ильич Кошкин, назначенный главным конструктором КБ. М. И. Кошкин был талантливым конструктором и превосходным организатором, способным в короткий срок создать слаженно работающий коллектив технических специалистов. Общаясь с М. И. Кошкиным, А. А. Морозов расширил свой кругозор и техническую эрудицию, выработал способность инженерного подхода к разработке узлов и агрегатов проектируемой техники.
М. И. Кошкин.
В 1937 году коллектив возглавляемого М. И. Кошкиным КБ получает задание разработать новые танки А-20 и А-32, которые должны были придти на смену состоявшим на вооружении РККА танкам БТ. К концу лета 1939 года прототипы А-20 и А-32 успешно прошли производственные испытания. А-32 было решено целенаправленно доработать, в результате чего появился новый прототип танка – А-34. В феврале 1940 года были проведены войсковые испытания, а в марте Кошкин, который ещё до поездки сильно простудился, поехал вместе с двумя А-34 из Харькова в Москву, где получил разрешение на запуск этого танка в производство под индексом Т-34. В Харьков он вернулся тяжело больным, и 26 сентября того же года скончался. С этого момента А.А. Морозов становится главным конструктором завода №183 (танковый завод, созданный на базе Харьковского паровозостроительного). Ему было только 35 лет. Под руководством Морозова на заводе было развернуто серийное производство боевой машины, в боях Великой Отечественной заслужившей название «Оружие Победы». Этот танк превосходил все известные тогда образцы танков. В нем были гармонично решены проблемы сочетания мощного вооружения, надежной защиты высокой скорости и проходимости. По мнению многих историков, вклад в разработку Т-34 А. А. Морозова был самым значимым (кроме Морозова и Кошкина, в разработке машины принимал участие талантливый конструктор Н. А. Кучеренко, ставший заместителем А. А. Морозова). В апреле 1942 года за разработку танка Т-34 коллективу конструкторов в составе М. И. Кошкина (посмертно), А. А. Морозова и Н. А. Кучеренко была присуждена Сталинская премия l степени.
Конвейерная сборка Т-34 на Уральском танковом заводе.
Автор И. Шагин. 1942 год. Из фондов музея Уралвагонзавода (https://waralbum.ru/)
22 июня 1941 года разразилась война. Противник стремительно приближался к Харькову, и в октябре завод №183 был эвакуирован в уральский город Нижний Тагил, где из нескольких эвакуированных предприятий создавался крупнейший в годы ВОВ советский завод по производству бронетанковой техники – Уральский танковый завод №183 им. Коминтерна.
Главный конструктор уральского танкового завода №183 А. А. Морозов (слева), заместитель главного конструктора Н. А. Кучеренко (в центре), директор завода Ю. Е. Максарев (справа). Г. Нижний Тагил. 1944 год. Из фондов БГКМ.
А. А. Морозов возглавил конструкторское бюро завода, которое проводило модернизацию Т-34, делая танк все совершеннее. В 1943 году появляется модификация Т-34-85 с новой башней и орудием. Этот танк стал одним из символов Великой Отечественной войны, так как в послевоенное время около 400 этих машин были установлены на постаменты по всей территории СССР и стран бывшего социалистического лагеря.
Т-34-85 на постаменте возле моста через р. Десна в Фокинском районе Брянска – памятник воинам-освободителям 11 армии.
За исключительные заслуги в деле организации производства, конструирования и совершенствования бронетанковой техники в 1943 году Александру Морозову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а в 1945 году — воинское звание генерал-майора. В 1944 году КБ, возглавляемое Морозовым, разработало новый танк Т-44, значительно превосходивший легендарную «тридцатьчетверку» и призванный придти ей на смену. Но в силу сложности перехода на новый тип техники в военное время было решено продолжать выпуск Т-34. После войны Т-44 был усовершенствован и принят на вооружение советских бронетанковых войск пол индексом Т-54. Этот танк пришел на смену «тридцатьчетверке» и оставался на вооружении Советской Армии несколько десятков лет, а его модификации – Т-55 и Т-62 – находятся в боевом строю по сей день. С учётом модификаций (в том числе производившихся за рубежом) с 1946 года по 1979 год с заводских конвейеров сошло почти 100 тысяч машин линейки Т-54, что делает его самым массовым танком в истории мирового танкостроения. За создание танков Т-44 и Т-54 А. А. Морозову в 1946 и 1948 годах были присуждены Сталинские премии I и II степени.
Военный билет А. А. Морозова.
Из фондов БГКМ.
В 1951 году А. А. Морозов со своим КБ возвращается в Харьков. Он находился на посту главного конструктора и начальника КБ до 4 июня 1976 года. За это время его бюро создает выдающиеся образцы военной техники, а танк Т-64, созданный его коллективом в начале 1960-х годов, произвел революцию в танкостроении, подобную той, которая связана с созданием Т-34.
Грамота А. А. Морозова о повторном присвоении звания Героя Социалистического Труда.
Из фондов БГКМ.
В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в развитии отечественного танкостроения и в связи с 70-летием со дня рождения А. А. Морозову было повторно присвоено звание Героя Социалистического труда, а на его малой Родине - в городе Брянске – был установлен бюст дважды Героя. В этом же году главком сухопутных войск СССР генерал армии И. Г. Павловский подарил конструктору именную парадную шашку в подарочном исполнении.
Именная парадная шашка в подарочном исполнении, подаренная А. А. Морозову главкомом сухопутных войск СССР И. Г. Павловским в связи с семидесятилетием.
Из фондов БГКМ.
А. А. Морозов был не только выдающимся конструктором, но и ученым. За научный труд, посвященный анализу направлений в проектировании бронетанковой техники, 5 мая 1972 года ему была присвоена ученая степень доктора технических наук.
Книга с автографом А. А. Морозова.
Из фондов БГКМ.
В 1958 году А. А. Морозова избирают депутатом Верховного Совета СССР. Депутатские дела он вел с величайшей аккуратностью и ответственностью. В депутатских тетрадях он тщательно регистрировал все поступающие к нему заявления, просьбы и жалобы избирателей. Ни одного неразобранного дела у него никогда не оставалось.
Книга, в которую А. А. Морозов записывал просьбы и обращения избирателей.
Фонды БГКМ.
Александр Александрович Морозов ушел из жизни 14 июня 1979 года. Был похоронен на Центральном городском кладбище г. Харькова.
Бюст дважды Героя Социалистического Труда А. А. Морозова в г. Брянске.
Открытое письмо. 80 лет со дня рождения А. А. Морозова.
СССР, 1984 год.