Портрет И И Иванова.
М. С. Решетнев. Брянск, 1990-е гг.
Илья Иванович Иванов родился 13 августа (по новому стилю) 1899 года в Брянске, на улице, которая называется Верхняя Лубянка, в семье рабочего- кузнеца. Семья была большая, жилось нелегко. Отец, получив на заводе травму, не мог больше работать кузнецом и стал городским извозчиком. В 1909 году он умер, оставив шестерых детей, самому старшему из которых было 15 лет. Старшие дети пошли работать. Младших, несмотря на бедность, послали учиться. Илья был определен в церковно-приходскую школу, которую в 1913 году окончил с похвальным листом, после чего был направлен в городское 4-классное училище. Летом во время каникул Илья работал в столярной мастерской Арсенала, а в свободное от учения время занимался сапожным ремеслом. В 1917 году Илья Иванов поступил в Петроградское техническое артиллерийское училище. Там он встретил Октябрьскую революцию. Занятия в училище были временно прекращены, и курсанты разъехались по домам.
В июне 1918 года на базе артиллерийского училища в Петрограде были созданы технические артиллерийские курсы Красной Армии, и, получив извещение об этом, Илья Иванович уехал в Петроград.
В 1919 году в составе Петроградской бригады курсантов он принимал участие в боевых операциях против белогвардейцев Юденича. В 1922 году он поступил в Артиллерийскую академию, которую успешно закончил спустя 5 с половиной лет.
И. И. Иванов во время учебы в артиллерийской академии РККА им. Ф. Э. Дзержинского.
Ленинград, 1924 г. Экспозиция БГКМ.
Учеба в академии помогла И. И. Иванову раскрыться как конструктору и как преподавателю. В 1928 году начался путь Иванова — конструктора, вначале получившего назначение на небольшой завод, а затем на старейший завод в Ленинграде – Обуховский, который после революции стал называться «Большевик». Одновременно с работой на заводе он преподавал в Артиллерийской академии, а с 1931 года возглавил кафедру в только что созданном Ленинградском механическом институте. В 1932 году, в связи с назначением заведующим кафедрой в Артиллерийской академии, И. Иванову пришлось оставить производство. На практической работе в конструкторском бюро Илья Иванович сразу проявил себя незаурядным конструктором, показав склонность к научным исследованиям. Вышедшая в 1933 году книга И. И. Иванова "Основы расчета и проектирования лафетов" нашла широкое применение в научно-исследовательских и опытно-конструкторских учреждениях и на заводах по производству артиллерийской техники.
Книга. И. И. Иванов. Основы расчета и проектирования лафетов.
Ленинград, 1933 год. Экспозиция БГКМ.
В мае 1937 года Иванов возвращается на завод "Большевик" — его назначают главным конструктором артиллерийского КБ (конструкторского бюро). С этого времени конструктор занялся разработкой полевой артиллерии большой и особой мощности. 19 марта 1939 года военинженера I ранга И. Иванова переводят в Сталинград, на должность главного конструктора «завода № 221» (он назывался «Баррикады»). «Большевик» и «Баррикады» были основными предприятиями СССР по разработке и производству мощных артсистем. Соответственно, орудия, которые на них были разработаны, обозначались либо буквой «Б» (это означало – орудие разработки завода «Большевик), либо буквами «Бр» (разработка завода «Баррикады»). Однако командный состав РККА нередко переводил эти обозначения на свой лад, называя орудия завода «Баррикады» «Большие разрушители». Почти все «Большие разрушители» Красной Армии были созданы под руководством и при участии И. И. Иванова. Так, в 1939 году создается 280-мм мортира БР-5, ставшая самой мощной артиллерийской системой Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, производившейся серийно. Затем коллектив конструкторского бюро завода «Баррикады» разрабатывает 210-мм пушку БР-17, ставшую самым дальнобойным советским орудием времен ВОВ, и 305-мм гаубицу БР-18, снаряд которой весил 441 килограмм! В системе артиллерийского вооружения Красной Армии два этих орудия образовали так называемый «дуплекс» - комплекс артсистем особой мощности. Тот, кто побывал в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи на кронверке Петропавловской крепости, наверняка останавливался возле этих орудий, от которых веет исполинской мощью.
Орудия Бр-17 и Бр18 в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт–Петербурге.
Во время Великой Отечественной войны артиллерия особой мощности оказалась крайне эффективной при штурме городов, обращенных фашистами в крепости, - Берлина, Познани. Особо отличились «большие разрушители» при взятии Кенигсберга, который еще с Первой мировой войны был самой мощной крепостью Германии. На подступах к городу проходила первая линия обороны, включавшая 15 старых фортов. Каждый форт был подготовлен для круговой обороны и фактически являлся крепостью с гарнизоном 250–300 человек. Полевая артиллерия была не в состоянии пробить толстые стены фортов. В промежутках между фортами размещалось 60 дотов и дзотов. По окраинам города проходила вторая позиция, включавшая каменные здания, баррикады, железобетонные огневые точки. Третья линия обороны опоясывала центральную часть города, имея крепостные сооружения старой постройки. Подвалы больших кирпичных строений были связаны подземными ходами, а их вентиляционные окна приспособлены под амбразуры.
280-мм мортира Бр-5 батареи особой мощности РГК капитана Смирнова на позиции под Кенигсбергом.
По решению Ставки Верховного Главнокомандования для штурма Кенигсберга дополнительно выделялось 48 батарей большой и 24 батареи особой мощности, входивших в артиллерию Резерва Главного Командования (РГК). 2 апреля 1945 года грохот сотен орудий возвестил о начале штурма города. Спустя четыре дня, в течение которых крупнокалиберные снаряды перемалывали форты и доты Кенигсберга, в бой пошли войска, поддержанные танками и авиацией. 9 апреля после ожесточенных уличных боев гарнизон Кенигсберга капитулировал. Специальная комиссия, созданная по указанию Маршала Советского Союза А. М. Василевского, тщательно обследовала объекты, по которым вели огонь артсистемы большой и особой мощности. Было установлено, что стены форта № 4 были разрушены 280-мм снарядами мортиры Бр-5, форт № 10 получил более 170 прямых попаданий двенадцатидюймовыми (305-мм гаубица Бр-18) и шестидюймовыми снарядами.
Китель И. И. Иванова с наградами.
Экспозиция БГКМ.
Бесспорные заслуги Иванова в создании новых мощных образцов артиллерийского вооружения были по достоинству отмечены государством. 28 октября 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Вскоре после войны улицу в Брянске, на которой родился Иванов, назвали его именем, однако во времена Хрущева это решение было отменено в связи с тем, что И. И. Иванов был живым героем, а увековечение памяти полагалось только мертвым - во избежание возникновения новых культов личности.
Мемориальная доска, установленная на одном из зданий улицы Верхняя Лубянка после переименования ее в улицу Ильи Иванова.
Экспозиция БГКМ.
После начала Великой Отечественной войны И. И. Иванов и его КБ переключаются на разработку легких артиллерийских систем, которые были необходимы фронту в огромных количествах. На заводе «Баррикады» была разработана 76-мм дивизионная пушка Ф-22 УСВ-БР, которая производилась до эвакуации предприятия - фронт приближался к Сталинграду. 5 ноября 1942 года вышло постановление ГКО, подписанное Сталиным, о создании Центрального артиллерийского конструкторского бюро (ЦАКБ). Возглавил ЦАКБ выдающийся артиллерийский конструктор В. Г. Грабин, его первым заместителем стал И. И. Иванов, получивший звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы Красной Армии.
Генерал-лейтенант, Герой Социалистического Труда Иванов И.И.
1940-е гг. Из фондов БГКМ.
В связи с появлением на полях сражений Великой Отечественной тяжелых немецких танков "Тигр", "Пантера" и САУ "Фердинанд", перед ЦАКБ была поставлена задача разработать новую мощную танковую пушку для среднего танка Т-34. Решая эту задачу, группа конструкторов в составе И.Иванова, Г.Шабирова и Г.Сергеева в кратчайший срок создала новую 85-мм танковую пушку ЗИС-С-53. С марта 1944 года танки Т-34-85, вооруженные этой пушкой, стали поступать на фронт. Таким образом, И. Иванов внес вклад в совершенствование «Оружия Победы», которое разрабатывал другой выдающийся уроженец Брянщины – А. А. Морозов. В марте 1943 И. И. Иванову и еще нескольким конструкторам ЦАКБ за разработку новых артиллерийских систем была присуждена Сталинская премия I степени. Они единодушно приняли решение перечислить премию в фонд обороны.
Обращение конструкторов – артиллеристов к Сталину с просьбой направить средства, полученные в виде Сталинской премии, на строительство артиллерии для Красной Армии, опубликованное в газете «Известия»:
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА СССР МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТОВАРИЩУ ИОСИФУ ВИССАРИОНОВИЧУ СТАЛИНУ
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Выражаем глубокую признательность за присуждение нам премии Вашего имени, за Вашу отеческую заботу о конструкторах. Желание у нас одно — оправдать доверие. Весь коллектив ЦАКБ упорно работает над улучшением артиллерии в бою и готов по первому Вашему требованию создать любую артиллерийскую систему, которая пополнит славные ряды грозной сталинской артиллерии, громящие заклятого врага. Этому отдадим наши знания, наш опыт, наши силы. Для усиления мощи нашей доблестной Красной Армии полностью вносим полученную нами премию на строительство сталинской артиллерии.
Желаем Вам, Иосиф Виссарионович, много лет здоровья и сил на радость трудящихся и на страх врагам.
Лауреаты Сталинской премии ЦАКБ: В. ГРАБИН, И. ИВАНОВ Д. ШЕФФЕР, П. НАЗАРОВ, М. РОЗЕНБЕРГ, К. РЕННЕ, П. МУРАВЬЁВ, Е. СИНИЛЬЩИКОВ, В. МЕЩАНИНОВ
Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищи Грабин, Иванов, Шеффер, Назаров, Розенберг, Ренне, Муравьёв, Синильщиков, Мещанинов, за вашу заботу об артиллерии Красной Армии.
И. СТАЛИН
Газета «Известия», 1 апреля 1943 года
В июне 1944 года И. Иванова назначают начальником Ленинградского филиала ЦАКБ. Часть конструкторов с завода "Баррикады", была переведена вместе с ним в Ленинград. В марте 1945 года Ленинградский филиал ЦАКБ преобразовывается в Морское артиллерийское центральное конструкторское бюро (МАЦКБ). Начальником и главным конструктором МАЦКБ назначают И. Иванова. В МАЦКБ (в последующем ЦКБ-34) разрабатывались образцы артиллерийского вооружения для флота и береговой обороны. В 1946 году И. И. Иванов получает вторую Сталинскую премию – за разработку танкового орудия ЗИС-С-53. В 1959 году Илья Иванович Иванов завершает свою службу в Вооруженных силах и работу в ЦКБ-34 и переходит на постоянную работу в Ленинградский военно-механический институт.
И. И. Иванов с семьей. 1956 год.
Экспозиция БГКМ.
До конца своей жизни он вел в институте большую работу по обучению молодых специалистов. Немалый вклад внес он в развитие артиллерийской науки — написал 10 трудов по методике расчета артиллерийских систем. И. И. Иванов скончался 2 мая 1967 года. В 1985 году было принято решение об увековечении памяти выдающегося конструктора. Памятник ему был установлен на территории ЦКБ-34, становлению которого он отдал 15 лет своей жизни. В настоящее время в Брянске вновь появилась улица Ильи Иванова, которую торжественно открыли 24 августа 2024 года.
Открытие памятника И. И. Иванову на территории ЦКБ-34.
Ленинград, 1985 г. Экспозиция БГКМ.
