Гравюра. Императрица Елизавета Петровна. XIX в.
Летом 1744 г. Императрица Елизавета Петровна, путешествуя в Киев, посетила город Севск. В пути ее сопровождал наследник престола Великий Князь Петр Федорович с невестой – Великой Княжной Екатериной Алексеевной.
Приготовления к поездке начались заранее. В начале апреля 1744 г. главная дворцовая канцелярия разослала в Тулу, Мценск и Севск указания о приготовлении «для Высочайшего шествия … питей»: пива, полпива, медов вареного и сладкого, квасу и кислых щей, «приказных» и «ординарных». Для приобретения продуктов – солода ячменного, ржаного и пшеничного; муки ржаной, ситной и решетной; мёда-сырца, мяты и хмеля) изготовления напитков в Севск и в село Толстодубово Севского уезда, где было указано организовать станцию и построить дворец».
В мае – начале июня севской ратуше было дано предписание, чтобы «по той улице, где имеет быть Высочайшее шествие, чрез каждыя десять сажень и при каждом обывательском доме у ворот имелись фонари, а также у назначенного в г. Севск под дворец двора Шагарова и чтобы у мостов и у ворот сделаны были из бревеньев въезды и около каждого двора выкопаны канавы или рвы, улицы сравнены, вычищены и выметены».
В предписании Главного магистрата от 28 июня 1744 г. было сообщено о местах, назначенных как станции на время «Высочайшего путешествия». На территории Севской провинции ими были г. Кромы, с. Дмитровск, г. Севск, «за Севском у реки Поздняшовки» и с. Толстодубово. Было дано распоряжение, «чтобы на этих станциях были в готовности к 12-му июля по 800 лошадей и по 100 подвод от купечества».
В начале июля по указу Правительствующего сената было предложено объявить жителям с подписками, «не находятся ли у кого в обывательских и крестьянских домах людей, одержимых оспою, лопухою или другой какою сыпью и ежели у кого есть, то отвести их в другие обретающиеся в стороне от станции деревни, а в городах – в отдалённые слободы; здоровых же, находящихся в тех домах, где были больные, никуда из дворов, кроме одной работы, что для домашней нужды надлежит, не пускать и для того к тем дворам приставить безсменный караул, а также не отводить в тех дворах квартир для придворных».
Указом Главного магистрата от 15 июля севские власти обязывались «оказывать вспоможение дворцовым служителям», посланным «для заготовления столовых припасов».
В реестре «припасам, потребным для стола Ея Величества», перечислено многое, что надлежало приготовить «на станции в городе Севске».
Реестр «Сколько надлежит на станции в городе Севске приготовить столовых припасов»
Для приготовления всех необходимых припасов в г. Севск был назначен стряпчий Семен Пятин. А за 10 дней до приезда Императрицы сюда прибыл камер-лакей Петр Ключарев с поручением «осмотреть на станциях кухни, очаги, печи, проверить, есть ли дрова, уголья, столы, стулья, и обеспечить, чтобы на каждой станции было по 5 бочек воды, 3 чана, 12 ушатов, 20 ведер, 24 ковша, 12 решёт, 12 сит, 60 деревянных ложек, а также по нескольку лошадей с работниками».
28 июля Севская провинциальная канцелярия обратила «особенное внимание» городских властей, что «фонари не везде, где следует, поставлены, а между тем … Государыня … будет в Севске 29 в ночи или 30-го».
Великий князь Петр Федорович и великая княгиня Екатерина Алексеевна с пажем
В конце июля через Севск проехали только наследник престола Петр Федорович со своей невестой Екатериной Алексеевной и сопровождающие их лица, а сама Императрица со свитой прибыла в город 1 августа.
Модель кареты императрицы Елизаветы Петровны
Автор С.В. Войцехович
В Севске Императрица ночевала в доме коллежского советника И. Шагарова на Вознесенской улице. Дом перед ее визитом «был вымыт и выдержан, чтобы духу не было».
Царские врата в храме Вознесения Господня. XIX в.
В Севске Елизавета Петровна побыла на божественной службе в храме в честь и память Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (при Екатерине II в 1760-х гг. на его месте построен каменный храм в честь Вознесения Господня). По преданию, в память о посещении церкви, царица благоволила разместить над царскими вратами храма двуглавого орла, который украшает храм Вознесения Господня в настоящее время.
Не все понравилось Императрице в старинном городе. Так, она обратила внимание на то, что «уездные подводы находятся в худом состоянии на одной траве без придачи овса, а подводчики, не зная сколько времени они на станциях пробудут, хлеба с собою мало завезли». В связи с этим 14 августа главный магистрат издал указ, в котором предписывал севским властям «осмотреть подводы и лошадей и переменить негодных, а также добавить еще, чтобы на каждой станции было по 1200 лошадей, а на малых станциях по 200 лошадей, и чтобы лошади кормились овсом, а подводчики имели хлеба до октября месяца».
Обратный путь Императрицы из Киева в Петербург снова проходил через Севск. И вновь предписывалось по сторонам дороги через каждые двести метров:
«расставить клетками дрова и смоляные бочки, а по ночам во время проезда зажигать их, чтобы было светло, да увеличить количество лошадей и корма для них».
В Севск Императрица прибыла 11 сентября, но ее пребывание здесь было недолгим и подробных сведений о нем не сохранилось.
Список использованных материалов:
1. Калинкина Т.В. Династия Романовых и святые обители Брянщины // Великий князь Михаил Александрович. Жизнь. Эпоха. Судьба: Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции. Брянск. 2021. С. 64.
2. Крашенинников В.В. История Севска и окрестных мест. Т. 1. Издание 2-е дополн. и уточнен. Брянск, 2013. С. 282–285.
3. Опись делам Севских: провинциальной канцелярии, провинциального магистрата и уездного суда, составленная С.А. Блохиным // Труды Орловской Ученой Архивной Комиссии. 1890 г. Вып. 3. Орел, 1890. С. 10–16.