Брянцы - участники освобождения Белоруссии
Сегодня, 3 июля 2024 года, исполняется 80 лет со дня освобождения столицы Республики Беларусь – города Минска. Минск был освобожден в ходе одной из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны – операции «Багратион» (называемой также Белорусская наступательная операция). Операция «Багратион» делится на два этапа: первый – с 23 июня по 4 июля 1944 г., в ходе которого было проведено 5 фронтовых операций: Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая и Минская, и второй – с 5 июля по 29 августа 1944 г., включавший еще 5 фронтовых операций: Шяуляйскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Белостокскую и Люблин-Брестскую. Войска Красной Армии, начав наступление 23 июня на фронте 700 км, к концу августа продвинулись на 550 – 600 км к западу, расширив фронт военных действий до 1100 км. От немецких оккупантов была очищена обширная территория Белоруссии и значительная часть восточной Польши. Советские войска вышли на Вислу, на подступы к Варшаве и к границе с Восточной Пруссией. В ходе операции потерпела сокрушительное поражение крупнейшая немецкая группировка. Из 179-и дивизий и 5-и бригад вермахта, действовавших тогда на советско-германском фронте, 17 дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены в Белоруссии, а 50 дивизий потеряв более 50% личного состава, лишились боеспособности. Германские войска потеряли около 500 тыс. солдат и офицеров. В борьбе за освобождение Белоруссии советские воины проявили массовый героизм и высокое боевое мастерство. 1500 ее участников стали Героями Советского Союза, сотни тысяч были награждены орденами и медалями СССР. Среди участников освобождения Белоруссии были многочисленные уроженцы Брянщины. Ряд наших земляков был удостоен звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные на белорусской земле.
Иван Григорьевич Кобяков
Герой Советского Союза Иван Григорьевич Кобяков
Иван Григорьевич Кобяков родился 21 января 1917 года в селе Красная Слобода Трубчевского уезда Орловской области (ныне Суземского района Брянской области). В 1936 году поступил в Брянский медицинский техникум. После окончания техникума три года работал фельдшером в городе Архангельске. С 1939 года нес службу в Красной армии. В качестве военного фельдшера принимал участие в боях с белофиннами. В 1941 году окончил Ленинградское стрелково-пулемётное училище. Участвовал в оборонительных боях в районе Невской Дубровки под Ленинградом - в 1941 году; в боях в районе города Юхнов, в Сталинградской и Курской битвах, в том числе в освобождении города Орёл, в Брянской и Гомельско-Речицкой операциях, в том числе в освобождении городов Навля, Сураж, Речица; в Калинковичско-Мозырской операции, в освобождении города Калинковичи. В качестве командира 3-го мотострелкового батальона 1-я гвардейской мотострелковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса 1-го Белорусского фронта гвардии майор И. Г. Кобяков принял участие в операции «Багратион». 24 июня 1944 года батальон гвардии майора Кобякова прорвал все 5 линий вражеских траншей, продвинувшись на 7 км вглубь обороны противника. Это дало возможность ввести танки корпуса в прорыв. В ходе штурма Бобруйска батальон Кобякова наступал непосредственно на город. 28 июня 1944 года в результате ожесточённых уличных боёв пробился к железнодорожной станции и захватил её. Комбат организовал круговую оборону и удерживал станцию целые сутки. 29 июня остатки гарнизона города, предпринявшие несколько попыток прорыва, сдались в плен. Сдав станцию Бобруйск подошедшим стрелковым подразделениям, бойцы Кобякова, сев на танки 15-й гвардейской танковой бригады, устремились дальше на северо-запад. 2 июля 1944 года батальон гвардии майора Кобякова буквально на плечах противника ворвался в райцентр Минской области Марьина Горка и завязал уличный бой. Пока бойцы с танкистами уничтожали технику и гитлеровцев на улицах и в домах, комбат лично с несколькими автоматчиками стремительной атакой захватил мост через приток Свислочи реку Титовка и, отбиваясь от опомнившегося и наседавшего врага, разминировал его. Два часа Кобяков с подоспевшей ротой удерживал мост, отражая контратаки врага. Вскоре к неповреждённому мосту со стороны станций Пуховичи и Талька прорвались две другие танковые бригады и 1-й корпус устремился в Минск. 3 июля 1944 года 1-й гвардейский танковый корпус соединился в белорусской столице с 2-м гвардейским танковым корпусом 3-го Белорусского фронта, и Минск был полностью освобождён. Продолжая наступление в Белоруссии, батальон Кобякова в составе корпуса до 11 июля 1944 года участвовал в боях за населённые пункты Городея, Молчадь и способствовал овладению городом Слоним. За мужество и героизм, проявленные в Белорусской операции, гвардии майор Кобяков был в августе 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза.
Анатолий Гордеевич Ляпкин
Герой Советского Союза Анатолий Гордеевич Ляпкин
Анатолий Гордеевич Ляпкин родился 15 сентября 1917 года в селе Алексеевка Почепского уезда Гомельской губернии (ныне — Алексеевск Почепского района Брянской области). После окончания семи классов школы работал слесарем. В августе 1938 года Ляпкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях два раза был ранен. К июню 1944 года гвардии ефрейтор Анатолий Ляпкин был автоматчиком 210-го гвардейского стрелкового полка 71-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время освобождения Белорусской ССР. 24 июня 1944 года Ляпкин первым в своём подразделении переправился через Западную Двину в районе деревни Мамойки Шумилинского района Витебской области Белорусской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на её западном берегу. Во время штурма немецких траншей Ляпкин лично взял в плен двух немецких солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии ефрейтор Анатолий Гордеевич Ляпкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Фрол Петрович Чабурин
Герой Советского Союза Фрол Петрович Чабурин
Фрол Петрович Чабурин родился 17 августа 1918 года в деревне Новая Салынь Брянского уезда Орловской губернии (ныне Дубровского района Брянской области). В 1935-40 годах и с ноября 1941 года нес службу в Красной армии. Во время Гомельско-Речицкой наступательной операции командир стрелкового батальона 237-го стрелкового полка (69-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) майор Фрол Чабурин в ночь на 16 октября 1943 года с вверенным ему подразделением форсировал реку Днепр у деревни Щитцы Лоевского района Гомельской области Белоруссии, захватил и расширил плацдарм на правом берегу Днепра, создав благоприятные условия для действий 237-го стрелкового полка. 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Чабурину Фролу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Владимир Георгиевич Щёголев
Герой Советского Союза Владимир Георгиевич Щеголев
Владимир Георгиевич Щёголев родился 12 июня 1921 года в посёлке Радица-Крыловка Бежицкого уезда Брянской губернии, ныне посёлок городского типа Брянской области (подчинён Бежицкому району городского округа города Брянска). Окончил 7 классов в Брянске, работал слесарем-инструментальщиком на одном из заводов Брянска. Успешно сдав выпускные экзамены в аэроклубе, В. Г. Щеголев поступил в Армавирскую авиационную школу. После её окончания в 1941 году нес службу в Новосибирске. С начала 1942 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны. 29 июля 1944 года командир 2-й эскадрильи 162-го истребительного авиационного полка капитан Щёголев пал смертью храбрых. После тяжёлого боя в районе города Белосток (Белорусская ССР, ныне Польша), при возвращении на свой аэродром его подбили внезапной атакой из-за облаков. Остальные заметили это, когда самолёт загорелся. Владимир Георгиевич пытался выброситься с парашютом, но погиб от удара о стабилизатор. Похоронен в братской могиле в городе Скидель Гродненской области Республики Беларусь. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года капитану Щёголеву Владимиру Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно. К моменту гибели он совершил свыше 350 боевых вылетов, провёл около 60 воздушных боёв и сбил 15 вражеских самолётов лично, 2 – в паре и 2 – в группе. Именем Героя названа улица в Скиделе и в Радице-Крыловке.
Александр Филиппович Возликов
Герой Советского Союза Александр Филиппович Возликов
Александр Филиппович Возликов родился в 1922 г. в с. Творишино Клинцовского уезда Гомельской области (ныне Гордеевского района Брянской области). После окончания средней школы с 1941 г. служил в Советской Армии. Поступил в Орловское летное училище, до 1943 года нес слубу в авиации. После тяжелого ранения и побега из плена продолжил службу в пехоте. В составе 52-й гвардейской отдельной разведывательной роты 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта принимал участие в операции «Багратион». 25 июня 1944 г. командир отделения, гвардии сержант А.Ф. Возликов с небольшой группой разведчиков, одним из первых, переправился через реку Западная Двина в районе д. Малые Щетьки Витебской обл. и, отвлекая на себя огонь противника, способствовал переправе других подразделений. На плацдарме с тремя бойцами отбил за 8 часов боя 4 контратаки противника. В этом бою отважный воин погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г. А. Ф. Возликову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в д. Долгие Шумилинского района Витебской области. Обелиск установлен у д. Гали Бешенковичского района Витебской области.
Гавриил Николаевич Медведев
Герой Советского Союза Гавриил Николаевич Медведев
Гавриил Николаевич Медведев родился 6 апреля 1918 года в деревне Воловка Клинцовского уезда Гомельской области (ныне Клинцовского района Брянской области). По окончании начальной школы работал в колхозе бригадиром. В Красной Армии на действительной военной службе с 1938 по 1940 годы, был вторично призван в Красную Армию в 1943 году. На фронте с ноября 1943 года. Командир пулемётного расчёта 336-го стрелкового полка (5-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 2-й Белорусский фронт) старший сержант комсомолец Гавриил Медведев особо отличился в боях при освобождении Гродненской области Белоруссии. 14 июля 1944 года в ожесточённом сражении за город Волковыск старший сержант Медведев, оставшись один из пулемётного расчёта, отбил контратаку неприятеля. В уличных боях в Волковыске он пулемётным огнём содействовал успеху наступления стрелковых подразделений. При форсировании в числе первых реки Рось отважный командир пулемётного расчёта был ранен, но оставался в строю, продолжая умело командовать вверенным ему подразделением. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Медведеву Гавриилу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Иосиф Дмитриевич Королёв
Герой Советского Союза Иосиф Дмитриевич Королев
Иосиф Дмитриевич Королёв родился 3 ноября 1906 года в деревне Юрасов Хутор Севского уезда Орловской губернии (ныне — Севский район Брянской области). После окончания семи классов школы работал десятником на шахте. В 1928 году Королёв был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В 1933 году он окончил курсы усовершенствования командного состава. С 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Брянском, Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Белорусском фронтах. К лету 1944 года майор Иосиф Королёв командовал 1348-м стрелковым полком 399-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта. В конце июня 1944 года полк Королёва прорвал немецкую оборону в районе Рогачёва и перерезал железную дорогу Брянск-Бобруйск, а затем успешно форсировал Березину и ворвался в Бобруйск. 4 июля 1944 года полк вышел на пересечение дорог Минск-Бобруйск и Минск-Барановичи, окружив немецкие части, в результате чего несколько сотен солдат и офицеров противника было уничтожено, ещё более тысячи было взято в плен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года майор Иосиф Дмитриевич Королёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В боях за освобождение Белоруссии принимали участие два соединения, связанных с нашим краем – 222 стрелковая и 331 стрелковая дивизии. 222 дивизия формировалась весной 1941 года в районе Стародуба, Унечи, Трубчевска по директиве Военного совета ОРВО № 003000 от 05.03.1941 года. На 22.06.1941 года дивизия дислоцировалась в районе Унечи. В бой вступила 30 июля 1941 года под Рославлем. После тяжелых оборонительных боев приняла участие в контрнаступлении Красной армии под Москвой. 457-м стрелковым полком 222-й дивизии 27 декабря 1941 года был освобождён город Наро-Фоминск. В конце 1941 года дивизия в составе 33 армии генерал-лейтенанта Михаила Ефремова участвовала в освобождении населённых пунктов Московской и Смоленской областей.
В августе-сентябре 1943 года части дивизии принимали участие в Смоленской наступательной операции в составе 33-й армии под командованием генерал- лейтенанта В. Н. Гордова. В ходе наступления дивизия сражалась в тех же местах под Рославлем, Спас-Деменском и Смоленском, где держала героическую оборону в 1941-1942 гг. За боевые успехи 25 сентября 1943 года приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина дивизии присвоено почётное наименование «Смоленская». В июне 1944 года 222 стрелковая дивизия участвовала в Могилевской операции 2-го Белорусского фронта, ставшей составной частью операции «Багратион». 23 июня 1944 года 222-я дивизия прорвала неприятельскую оборону на реке Проня в Горецком районе Могилёвской области Белоруссии и 26 июня 1944 года первой в 33-й армии форсировала реку Днепр севернее города Шклов Могилёвской области, захватив плацдарм. За время боёв 222-я стрелковая дивизия под командованием полковника А.Н. Юрина уничтожила восемь танков, бронемашину, два десятка орудий, шесть миномётов, тридцать семь автомашин, большое количество живой силы противника. 10 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях при форсировании рек Проня и Днепр, прорыв сильно укреплённой обороны немцев, а также за овладение городами Могилёв, Шклов и Быхов, проявленные при этом доблесть и мужество 222 дивизия была награждена Орденом Боевого Красного Знамени.
Алексей Николаевич Юрин
Герой Советского Союза Алексей Николаевич Юрин
Командиром 222 дивизии с 16 апреля 1944 года был наш земляк, Алексей Николаевич Юрин. Он родился 18 марта 1903 г. в г. Трубчевске. В Советской армии с 1926 года. Окончил пехотную школу и Военную академию им. М.В. Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командуя дивизией в ходе операции «Багратион» полковник Алексей Юрин проявил высокое военное искусство и личное мужество в ходе Белорусской операции. 21 июля 1944 года полковнику Алексею Николаевичу Юрину было присвоено звание Героя Советского Союза. При форсировании р. Неман 26 июля 1944 года полковник А.Н. Юрин погиб. Похоронен в Минске. Его именем названы улицы в Трубчевске и Барнауле. На родине установлен бюст Героя.
331 стрелковая дивизия была сформирована в августе-ноябре 1941 года, при формировании большая часть ее личного состава была укомплектована рабочими – уроженцами Брянщины. По инициативе Брянского обкома и горкома партии дивизия получила название «Брянская Пролетарская». Свой боевой путь 331 Брянская Пролетарская дивизия начала в боях под Москвой. 19 июня 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом личным составом доблесть и мужество дивизия награждена Орденом Красного Знамени. 25 сентября 1943 года за отличие в боях при освобождении Смоленска дивизия удостоена почётного наименования «Смоленской».
Принимая участие в составной части операции «Багратион» - Витебско-Оршанской наступательной операции, 331-я стрелковая Смоленская Краснознаменная дивизия, входившая в состав 71-го стрелкового корпуса 31-й армии 3-го Белорусского фронта, 24 июня 1944 года, в составе ударной группы 31-й армии перешла в наступление, в ходе которого войска 3-го Белорусского фронта на оршанском направлении прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника севернее реки Днепр. В ознаменование одержанной победы, среди наиболее отличившихся в боях соединений и частей, 331-я стрелковая Смоленская Краснознаменная дивизия гвардии под командованием генерал-майора Берестова Петра Филипповича Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1944 года была награждена орденом Суворова II степени. 27 июня войска 3-го Белорусского фронта 27 июня 1944 года овладели городом и оперативно важным железнодорожным узлом Орша – мощным бастионом обороны немцев, прикрывающим минское направление. В ознаменование одержанной победы, за отличные боевые действия войскам, участвовавшим в боях за освобождение Орши, в том числе всему личному составу 331-й стрелковой Смоленской Краснознаменной дивизии, Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина № 121 от 27 июня 1944 года объявлена благодарность, в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
В ходе Минской стратегической наступательной операции (29 июня - 4 июля 1944 года), являвшейся составной частью операции «Багратион», 331-я стрелковая дивизия во взаимодействии с другими соединениями 3-го Белорусского фронта 1 июля штурмом овладела районным центром Минской области городом Борисов. В ходе дальнейшего наступления 331-я стрелковая Смоленская Краснознаменная ордена Суворова дивизия в составе 71-го стрелкового корпуса 31-я армии отличилась в боях за освобождение столицы Советской Белоруссии города Минск, которым войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта штурмом овладели 3 июля 1944 года. В ознаменование одержанной победы, среди соединений и частей, наиболее отличившихся в боях за овладение Минском, 331 стрелковая Смоленская Краснознаменная ордена Суворова дивизия гвардии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года была награждена вторым орденом Красного знамени. Части дивизии - 1104 стрелковый полк, 1006 стрелковый полк, 896 артиллерийский полк, 509 отдельный саперный батальон были представлены к присвоению почетного наименования «Минский».
В России и Беларуси свято хранят память о воинах, освобождавших белорусскую землю от немецко – фашистских захватчиков.
Автор: ведущий научный сотрудник отдела истории Р. Л. Павлей
Использованные источники:
Брянцы – герои Советского Союза. Выпуски 1-2.Брянск, 1968 г.
Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов. Т. 1. Основные события войны. М.: Военное издательство, 2011 г.
«Лица Победы»/Всенародный исторический депозитарий//https://historydepositarium.ru/divisions/887421 (дата обращения 28.06.2024)