К 150-летию со дня рождения создателя и первого директора Брянского краеведческого музея С.С. Деева.
«Нужно напрячь все усилия, чтобы дать возможность музею развернуться, т.к. музей не роскошь, не учреждение для развлечения, а храм муз, науки и искусств. Музей - сокровищница, в которую не только кладут, но и из которой каждый гражданин может почерпнуть те необходимые ему сведения, без которых он не может считаться сознательным гражданином».
Заведующий брянским губернским музеем С.С. Деев. 23 ноября 1921г.
Сергей Сергеевич Деев (1874, СПб. - после 1943(?), Бухара) создатель Брянского общества краеведов и организатор двух губернских краеведческих съездов, брянского губернского музея и архива; археолог-любитель, открывший для науки Супоневскую верхнепалеолитическую стоянку. Был инициатором издания альманаха «Брянский край» (всего увидели свет три выпуска).
Деев Сергей Сергеевич
1 сентября 1921 года музей местного края открыл свои двери для посетителей.
Открытка. «Брянск. Техническое училище».
Располагался он в центре города в помещении из двух комнат бывшей домовой церкви при Практическом институте (современная площадь Ленина, здание было разрушено в годы войны). За первый год работы его посетило 2 тысячи человек.
Создатель этого музея с 1916 года проживал в Брянске, работал преподавателем рисования и других дисциплин. К февралю 1917 года достиг должности инспектора народных училищ. В 1919 году по его инициативе учреждена комиссия по охране памятников искусств и старины. Он же по поручению Губоно начал организовывать в Брянске архив. Возникновению музея предшествовали создание и активная работа Брянского художественно-исторического общества по сбору экспонатов для музея и книг для библиотеки.
Источниками комплектования фондов музея служили: археологические раскопки (в том числе и самого Деева) на территории края, ценности храмов и монастырей (только в самом городе храмов было более 15), отдельные частные коллекции из домов, усадеб и имений, Государственный музейный фонд РФ, отдельные частные дарения.
Благодаря постоянному участию в комиссиях по реквизиции ценностей у РПЦ, Дееву удалось пополнить фонды музея многими ценнейшими экспонатами. Среди них: крест мощевик с гробницы преподобного Поликарпа Брянского, напрестольный крест афонской работы, сребропозлащенный потир (вклад 1762 года в Полпинскую пустынь), водосвятная чаша из серебра (вклад в брянский Покровский собор1700 года князя Афанасия Афанасьевича Барятинского), деревянные статуи XVI века Святого Николая Ратного и Святой Параскевы из Брянского Петропавловского монастыря. Кроме этого: 3 иконы, 53 медных литых икон и крестов, 3 рукописные книги XVII- XVIII веков (среди них рукописный «Синодик» конца XVII- начала XIX вв.).
Среди раритетных книг и журналов, включенных С.С.Деевым в «Инвентарь предметов, принадлежащих Брянскому губернскому музею местного края»: изданная в 1754 г. в Штутгарте «Фармакопея Виртембергика», «Описание Иерусалима» 1771 года издания, журнал «Золотое руно» за 1909 год.
Книга Фармакопея Виртембергика 1754 год Штутгарт
Журнал "Золотое Руно", 1909 г.
Из отдельных домов и усадеб были привезены: мебель, бронза и фарфор в стиле Людовика XV из бывшего имения Белоглавая, собрание князя Тенишева из дома Орлова - Давыдова в Жиздре, портрет героя войны 1812 года Л.Л. Беннигсена работы Дж.Доу из имения Беннигсенов Богородицкое, картина «Портрет неизвестной старушки», приписываемая Рембрандту, несколько работ малых голландцев, картины кисти П.В.Жуковского из дома Мальцовых в Дятьково. На декабрь 1921 года музейную коллекцию составляли: 30 картин, преимущественно западноевропейских мастеров, 4 рисунка, 1 акварель, 29 хромолитографий, 32 литографии, 12 скульптур из мрамора, бронзы и гипса, 3 вазы (одна из них китайская).
Портрет Беннигсена
В результате археологических раскопок была собрана коллекция «первобытных древностей каменного века» из 340 предметов, «курганных древностей» из 101 предмета, череп носорога и зуб мамонта. Были собраны коллекции по геологии, минералогии, палеонтологии, ботанике, энтомологии, мимикрии и др.
Упомянуты в «Инвентаре» также: 131 медная и серебряная монета XVIII и XIX веков, кредитные билеты 1917 года, пистолет середины XIX века, германская стальная каска, чучело черепахи.
Рубль. Российская империя. 1723 г.
Библиотека музея в 1921 году состояла из: «105 книг научного содержания (поступили из Наркомпроса), 281 книги музейной и научной (из Центральной библиотеки Брянской губернии), 7 книг музейных и разных, ботанического атласа, атласа бабочек Ламперта 1913 года», атласа географического, книг по истории, искусству.
Атлас бабочек Ламперта 1913 года
При поддержке местных органов власти состоялся первый в истории Брянского края съезд краеведов. Газета «Брянский рабочий» за 27 ноября 1925 года сообщала: «…в Брянске открылся I-й губернский краеведческий съезд, объединивший работу школ, одиночек-краеведов и кружки краеведов.
Оформление краеведческого движения в губернии — главнейшая задача предстоящего съезда. Съезд рассчитан на 50-60 человек и продолжится 3-4 дня. На него приглашены все местные активные работники-краеведы, краеведческие кружки, представители учебных заведений, партийных, профессиональных и советских учреждений. На съезд ожидается приезд представителей центрального бюро краеведов и некоторых научных работников».
15-17 февраля 1928 г. в Брянске состоялся Второй губернский съезд краеведов.
Участники II-го губернского съезда краеведов. Фотография Мискевича. На фотографии во втором ряду третий слева - краевед, археолог, основатель и директор Брянского губернского музея С. С. Деев, рядом с ним (справа) – основатель и первый заведующий Трубчевским музеем местного края с 1919 по 1930 гг., краевед, археолог, ботаник, учёный лесовод Георгий Михайлович Поршняков (1868 – 1939), четвертый справа во втором ряду - зоолог, эколог, профессор Смоленского университета Владимир Владимирович Станчинский (1882-1942).
В конце 1926 года в городе работали три музея, впоследствии слившиеся в один: Брянский губернский краевой музей, Брянский музей Октябрьской революции, Брянский Антирелигиозный музей. Бежицкая картинная галерея, после закрытия студии Изо, при которой она состояла, также была переведена в Брянский губернский музей.
Как достижение и примета новой жизни кадры экскурсии в брянском музее попали в документальный фильм 1928 г. «В Брянском Полесье». Его сняли столичные кинодокументалисты, поместив в самом начале сюжет «Центральный музей народоведения (краеведческий музей): экспозиции музея, экскурсия».
В 1929 г. Брянская губерния была упразднена и вошла в состав Западной области с центром в Смоленске. Брянский музей утратил статус губернского. Большое количество наиболее ценных экспонатов было передано в Смоленский музей.
15 апреля 1930 г. С.С. Деев был уволен с занимаемой должности и вернулся к преподавательской деятельности в Брянский строительный техникум. Скончался в эвакуации в Казахстане. Собранные им коллекции погибли, личный архив не уцелел.
ЛИТЕРАТУРА:
- Деев С.С. Раскопки в Супонево//Брянский рабочий, 1926, 12 июня, 8 и 17 июля.
- Деев С.С. Археологические памятники Брянской губернии.// Материалы к доистории Центральной Промышленной Области". 1-е Совещание Палеоэтнологов Центрально-Промышленной Области, 27 - 2 9 мая 1926 года. Под редакцией Б. С.Жукова и О. Н. Бадера, Москва. Госмузей ЦПО.1927.
- Деев С.С. Доисторическая жизнь Брянского края под охраной краеведов // Брянский край. Вып. 1. - Брянск, 1926. С. 28-50.
- Деев С.С. Археологические памятники Брянской губернии// Материалы к доистории Центрально-Промышленной области, 1927.
Подготовила с.н.с. отдела истории С.А.Никулина