Счастлив город, где есть театр. Он нужен людям. Особенно когда владыкой сцены является талантливый артист.
В 1926 году в Брянске был сооружен Дом Советов. В комплексе с ним воздвигнуто и здание театра. Открылся театр 7 ноября, официально первый сезон начался 16 ноября 1926 года. Театр с первых своих шагов уделял большое внимание русской и зарубежной классической драматургии. Уже в середине 1926-1927 гг. были поставлены «Ревизор» Н.В. Гоголя, «На дне» М.Горького и др. Неоднократно ставились пьесы нашего земляка А.К. Толстого: «Царь Федор Иоаннович» (перед войной и позже), «Смерть Иоанна Грозного». С самого начала творческого пути театр придерживался реалистического метода работы по системе К.С. Станиславского.
Война застала труппу драмтеатра на гастролях в белорусском Гродно. Из 70 человек в Брянск вернулось только 11: кто-то вступил в ряды советской армии, кто-то ушел к партизанам, кто-то погиб или пропал без вести. В годы оккупации немцами были расстреляны художественный руководитель театра Я. Волин, заведующий музыкальной частью М. Корнгольд, актеры С. Левицкий и С. Гундобина.
При отступлении враг заминировал театр. Здание было взорвано. Война ещё продолжалась, а в декабре 1944-го в город уже была направлена на постоянную работу труппа из подмосковного Ногинска. На базе переведенного сюда коллектива Московского областного драматического театра должен был возродиться театр брянский.
А осенью 1949 г. восстановленный театр открыл свой новый сезон.
На сцене успешно шли пьесы выдающихся русских, зарубежных и советских драматургов. Не обходил стороной театр и местных авторов. В содружестве с А. Козиным были созданы спектакли по его пьесам «О самом дорогом», «Если в сердце весна», «Огонь людской», а также В. Навроцкого — «Гроза над Десной», П. Лучина — «Господин бурмистр», М. Саенко, Э. Рыжовой — «И вечный бой», С. Шарова — «Эхо Брянского леса».
Сколько городов России видели выступления брянских артистов — Москва, Ленинград, Казань, Архангельск, Орел, Калуга, Смоленск, а также страны ближнего зарубежья - Белоруссия, Молдова, Литва, Болгария. Театр тесно и плодотворно сотрудничал с Кюстендилским окружным драматическим театром (Болгария), обмениваясь спектаклями, ставя на сценах обоих театров новые постановки. В разные годы в театре работали известные режиссеры: Я. Волин, Ю. Решимов, Д. Любарский, В. Малахов, В. Щабанов, Е. Антонов, В. Энгелькрон, Б. Сапегин, А. Белявский, А. Новиков и др. Народными артистами Российской Федерации стали М.П. Гермацкая, Г.Д. Постников, В.Т. Богатырев, М.А. Гаврилова, В.А. Мацапура, И.П. Камышев. Звания заслуженного артиста России удостоены Т.Е. Силина, К.А. Вологдин, П.Я. Ефимов, Н.П. Лисовский, В.Г. Поляков, И.Н. Хотяновская, В.Г. Грозев, и др. Партия и правительство высоко оценили деятельность театра. За заслуги в развитии советского театрального искусства Брянский областной драматический театр Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1976 года был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
Гермацкая Мария Павловна (1914 — 2000).
Советская и российская театральная актриса, народная артистка РСФСР,
почётный гражданин г. Брянска.
Родилась Мария Павловна Гермацкая в небольшой белорусской деревеньке, но жить там ей не пришлось, родители переехали в город Ельню, что на Смоленщине. Здесь прошло ее детство, учеба в школе. Окончила успешно сельхозтехникум, получила специальность. Мечтала стать актрисой, поступила в Смоленское театральное училище, а когда его закрыли, перешла в Калининское. Юной актрисе довелось выступать не на театральной сцене, а на фронте, почти на передовой. Были концерты для раненых в госпиталях. После войны работала в Калининском, а затем в Оренбургском театрах. С 1951 года Мария Павловна в Брянске, в Брянском драматическом театре. Сцена стала для нее основой жизни. Почти 60 лет отдала она театральному искусству. Для нее не было маленьких ролей. Она была всегда владыкой сцены. Около трехсот ролей сыграно Марией Павловной. Каждая роль актрисы, пусть даже эпизодическая, для нее была ответственна.
Мария Павловна более десяти лет избиралась председателем Брянского отделения Всероссийского театрального общества, а потом и союза. Много сил и энергии отдала пропаганде театрального искусства, воспитанию молодых актеров. Большую помощь оказывала народным театрам области. Она избиралась депутатом Брянского городского Совета народных депутатов, кандидатом в члены обкома партии.
Народная артистка РСФСР — это звание в Брянском драматическом театре Мария Павловна получила первой. В нем выражена любовь и признание зрителей, дана высокая оценка ее служения театральному искусству. Мария Павловна награждена орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Звание почетного гражданина города Брянска ей было присвоено в августе 1985 года. В июне 2021 года в рамках подготовки к празднованию 95-летия Брянского драматического театра на доме по улице Фокина, где жила актриса, открыта мемориальная доска.
Ефимов Павел Яковлевич (1915- 1986).
Заслуженный артист РСФСР,
ведущий актер Брянского драматического театра.
Театр всю жизнь был для него самой главной, если не единственной, страстью. Павел Яковлевич родился 25 августа 1915 г. в г. Нижняя Салда Свердловской области. Актёрскую карьеру начал в 1930-е годы на сцене Нижнесалдинского народного театра. В 1936 году поступил в Свердловское театральное училище, которое окончил в 1940 году. С началом Великой Отечественной войны трудился в медсанчасти, но в 1943 году был отозван из армии и стал работать в драматическом театре имени А.Н. Островского в городе Кинешма. В 1945 году вернулся на Урал, на протяжении 17 лет играл на сцене Свердловского государственного театра юного зрителя им. Ленинского Комсомола. На протяжении всего творческого периода Павел Яковлевич на ведущих ролях в театре. Созданные им яркие, красочные образы насыщенны простой и хорошей моралью, героикой и патриотизмом. Актеру удаются как роли сказочных героев, так и глубоко драматичные роли.
За заслуги в области театрального искусства Павлу Яковлевичу 28 апреля 1961 г. присвоено звание - Заслуженный артист РСФСР.
Одной из лучших ролей всей своей карьеры П.Ефимов считал роль Р. Раскольникова.
В 1966 году Павел Яковлевич переезжает в город Брянск уже состоявшимся актером и сразу же занимает достойное место в труппе Брянского драматического театра. Актер принимает участие в постановке лучших произведений советской драматургии, русской и зарубежной классики.
Высоко оценена критиками работа П.Я. Ефимова в спектакле по пьесе Н. Островского «Бесприданница».
Большую любовь зрителей снискал П.Я. Ефимов в роли Е. Лукашина в спектакле « С легким паром» по пьесе Э. Рязанова и Э. Брагинского.
Павел Яковлевич Ефимов до последнего дня жизни выходил на сцену.
При подготовке выставки были использованы материалы из фондов Брянского государственного краеведческого музея.