Родиков Василий Ефимович
(1925 – 1996)
Родился в 1925 году в деревне Будвенец Дубровского района Орловской (ныне Брянской) области. До войны окончил 8 классов Сергеевской средней школы.
На фронте с 1943 года. Призывался Дубровским РВК Орловской области. Гвардии сержант. Старший радист-телеграфист 2-й батареи 219-го миномётного полка 18-й миномётной ордена Суворова II степени бригады 15-й Ленинградской Краснознамённой дивизии армии прорыва РГК. Воевал в составе 1-го Прибалтийского, Ленинградского, 2-го Белорусского фронтов. Участвовал в снятии блокады Ленинграда, в освобождении Прибалтики, Польши.
Награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», двумя польскими медалями.
После Победы получил педагогическое образование (учитель химии) и посвятил свою жизнь педагогике. Работал в разных организациях образования, в том числе был заместителем директора Дубровской средней школы по учебно-воспитательной работе, директором Дубровской спецшколы для малолетних правонарушителей, заведующим Дубровским районным отделом образования. Отличник народного просвещения.
Умер в 1996 году. Похоронен в посёлке Дубровка.
Записи из проекта «Дорога Памяти»:
«Я родился я в 1925 году в деревне Будвенец Дубровского района ныне Брянской области. До войны успел окончить 8 классов Сергеевской средней школы.
С фашистами впервые повстречался в августе 1941 года, когда наша территория была занята гитлеровцами. Жители нашей деревни занимались сельским хозяйством и всячески содействовали партизанам. К нам в деревню часто приходили партизаны Первой Клетнянской бригады Ф.С. Данченкова. Это помогало нам выжить, вселяло веру в победу. Долгое время мы прятали от оккупантов скот в лесу. Однажды староста привёл в наш дом немцев, которые приказали мне ловить для них телят. Я отказался, но фашисты выпороли меня резиновыми плетками. Пришлось подчиниться.
После освобождения района в сентябре 1943 года я был призван Дубровским райвоенкоматом в ряды Красной Армии. Несколько дней мы находились в Дубровке, а потом нас отправили на фронт. Боевое крещение получил в районе Великих Лук. Я был связистом 219-го минометного полка 18-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. В первых же боях был ранен и попал в госпиталь в город Горки. После выздоровления вернулся в свою часть.
Летом 1944 года, после небольшого отдыха и пополнения части, нас перебросили на Ленинградский фронт. Здесь я уже был радистом и всегда находился вместе с командиром на передовой линии. Прославили себя наши артиллеристы в боях под Выборгом и при штурме Кёнигсберга.
Мне особенно запомнился бой под деревней Куторсельки на Кольском полуострове. После нашей массированной артиллерийской подготовки, которая шла около часа, враг отступил. Наш полк, преследуя противника, ушёл далеко вперед, оставив позади пехоту. У деревни полк занял огневые позиции и стал готовиться к бою. Я вместе с командиром капитаном Шишовым отправился выбирать позицию. Не отошли мы и на полкилометра от расположения части, как немцы открыли шквальный огонь. Пришлось вернуться. Через несколько минут после обстрела фашисты пошли в атаку. Полк открыл миномётный огонь, но немцы продолжали наступать на наши позиции. Капитан Шишов дал приказ оставить у миномётов по два бойца, а остальным, вооружившись автоматами, отражать атаку противника. Бой был неравный, но мы держались. В порыве благородной ярости люди совершали поступки, невозможные в мирной жизни. Сержант Терсунов схватил миномётную плиту весом в 90 кг и накрыл ею гитлеровца. Минометы стреляли почти на себя. Мины ложились рядом с нами. Мы защищались до последнего патрона. Был убит замполит полка, много солдат и офицеров. В живых осталось только 18 человек. К вечеру подошла пехота, враг был отброшен.
На Ленинградском фронте я был вторично ранен, но в госпитале находился недолго. Нашу часть перебросили в Прибалтику, где я и встретил долгожданную Победу. За участие в боевых операциях я был награждён орденом Красной Звезды, медалям «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», двумя медалями Польской Народной Республики».
Наградной лист к ордену Красной Звезды Родикова В.Е.
Приказ о награждении медалью "За отвагу". Лист 1
Приказ о награждении медалью "За отвагу". Лист 2
\