Святогор Сергей Иванович
(12.01.1922 – 8.12.2001)
Статью о Святогоре Сергее Ивановиче
подготовила Наталья Путято (внучка), 31 июля 2023 г.
«Бойцами были на войне, учителями - в школе». Увидев в одной из социальных сетей заголовок с таким названием патриотической акции, которая проводиться в Брянском краеведческом музее, я не смогла остаться равнодушной и без колебаний решила принять участие. Ведь моя семья и весь наш род хранит бережно память именно о таком ЧЕЛОВЕКЕ!
Святогор Сергей Иванович – это мой дорогой, любимый, уважаемый дедушка. Таким он являлся и является не только для меня, а для многих людей, с кем был связан его жизненный путь. Но обо всем по порядку.
Родился Сергей Иванович в крестьянской семье в деревне Нежча Гордеевского района Брянской области, там прошли его детство и юность. Вот небольшой экскурс от Сергея Ивановича о территориальной принадлежности его отчих мест: «Все мы русские, но еще до нашего рождения, до 1919 года места, где жили наши родители, относились к Украине, к Черниговской губернии. С 1919 г. эти места входят в состав России. Не будем забывать, что тогда и вся Украина тоже входила в состав России. Так что мы истинно русские».
Перед тем, как продолжить рассказ о Сергее Ивановиче, хочу еще отметить одного очень достойного человека в нашем роду. Из воспоминаний моего деда у меня сложилось глубокое убеждение, что примером достойным по жизни для него стал именно его дедушка, соответственно мой прапрадед – Святогор Самуил Михайлович! Как сам дедушка писал мне о нем своим на редкость каллиграфическим, даже где-то былинным почерком, в каждое слово которого был всегда вложен глубокий смысл (у нас была традиция в семье писать друг другу письма, ведь мы живем в городе Брянске, а Сергей Иванович жил в районном поселке Красная Гора):
«А я помню его добрым, его жилье было сделано уже не хуже, чем у других людей. И дед мой очень многое мог делать сам. Он был очень хорошим плотником, портным (шил шубы, брюки, рубашки, армяки – и все вручную с наперстком на пальцах, обыкновенной иглой, швейных машинок тогда в деревне не было). Он был бондарем, печником. Мог сложить хорошую деревенскую печь. Дед пользовался уважением людей, был честным и справедливым».
В 1941 году Сергей Иванович окончил среднюю школу. 2 октября 1943 года призван в Красную Армию. После краткосрочных курсов отправлен на фронт.
Забегу немного вперед и скажу, что отец Сергея Ивановича тоже был мобилизован на фронт и в 1943 году поступит известие, что он пропал без вести. А уже примерно в 1970-х гг. придет в дом моего деда весть о том, что найден и захоронен в братскую могилу отец Иван Самуилович Святогор. Братская могила находится в агрогородке Радуга Ветковского района Гомельской области в Белоруссии. Куда тут же выедет мой дед со своей младшей дочерью Людмилой и сестрой Марией, но это все было позднее…..
Сергей Иванович Святогор во время Великой Отечественной войны имел звание старшего сержанта и являлся помощником командира стрелкового взвода и комсоргом роты. Воевал в 1086-м стрелковом Краснознаменном полку 323-й Брянской Краснознаменной Ордена Суворова стрелковой дивизии.
Он, бесспорно, являлся настоящим солдатом и защитником своей страны. На войне был трижды ранен и после каждой госпитализации возвращался в строй.
7 марта 1944 года от имени Президиума Верховного Совета СССР был награжден первой медалью «За отвагу». Из выписки из приказа:
«Наводчика ручного пулемета 5 стр. роты красноармейца Святогора Сергея Ивановича за то, что он в бою 2 марта 1944 года отбил контратаку противника и уничтожил при этом 20 немецких солдат».
20 августа 1944 года от имени Президиума Верховного Совета СССР был награжден второй медалью «За отвагу». Из выписки из приказа:
«Командира отделения 4 стрелковой роты сержанта Святогор Сергея Ивановича за то, что он в бою 24 июня 1944 года при прорыве обороны противника на западном берегу реки Друть, ворвавшись в траншею противника , взял в плен немецкого пулеметчика и пулемет противника. Будучи ранен в бою продолжал вести бой до окончания».
Также награжден орденом Отечественной войны первой степени.
18 ноября 1945 года был демобилизован из армии.
Возвращаясь в мирную послевоенную жизнь, хочу заметить, что о войне вслух мой дед никогда не вспоминал и не рассказывал. Вся боль утраты, душевные переживания и яркие кровавые отголоски военного времени были отражены в его стихах. Хочу заметить, что за всю свою жизнь он написал огромное количество поэтических строк и точно имеет право называться поэтом.
Сергей Иванович напишет еще много стихотворений о России, о природе, о любви и конечно о войне, о вдовах и их тяжелом бремени, и о Победе над немецко-фашистскими захватчиками. И об этом немного позже.
Война закончилась, наступило мирное время, и нужно было заново поднимать страну, выбирать профессию и устраивать личную жизнь.
В 1947 году Сергей Иванович поступил в Новозыбковский государственный учительский институт, окончил с отличием в 1949 г. исторический факультет с правом преподавания истории в 5-7 классах. Продолжил свое обучение в Новозыбковском государственном педагогическом институте по прежней специальности, но с возможностью преподавать историю в средней школе.
С 1949 года Сергей Иванович начал свой педагогический путь в Велико-Удебенской школе учителем истории 5-7 классов и по совместительству завучем.
В 1951 году назначен директором данной школы. В 1952 году назначен завучем Красногорской средней школы, а в 1959 году переведен в Селецкую семилетнюю школу на должность директора. Потом он станет директором Красногорской средней школы и т.д. Все это время, помимо занимаемых должностей, Сергей Иванович собирал в архивах библиотек, в фондах архивных документов информацию о Красногорском крае, которую бережно и трепетно изучал. А сколько интересной достоверной информации получали ученики на его уроках о том, как образовался Красногорский край, о его достопримечательностях и жителях! Это конечно все останется в памяти и воспоминаниях учеников!
Хочу вспомнить и тот факт, когда мой отец Никуличев Николай Петрович общался со своим тестем Сергеем Ивановичем, то тот ужасно недоволен был тем, когда находил в газетных источниках недостоверную информацию, довымышленную автором о жителях или исторических фактах Красногорщины….Дед был реалист, много времени проводил в библиотеках (кстати имел свою неплохую библиотеку), общался с очевидцами и строго дисциплинировал себя и учеников, для того что бы любая информация всегда подкреплялась достоверным примером, источником.
Уроки послевоенных лет были особенными для педагогов и детей, столько горя и страха испытали те, кто остался в живых. Было сложно, но люди смогли объединиться и стать поддержкой друг другу. Сергей Иванович тщательно готовился к встрече с учениками, подбирая нужные и важные слова.
Краеведческие очерки, статьи о войне, а также стихотворения Сергея Ивановича публиковались в разных печатных издательствах, таких как газета «Путь Ленина» (сейчас это – «Красногорская жизнь»), «Брянский рабочий», «Брянский комсомолец». В библиотеке Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского имеются краеведческие материалы, небольшие печатные издания и книги, соавторами которых является Святогор Сергей Иванович. Пожалуй, это малая часть той информации, которой на сегодняшний день я владею.
Очерки на тему «С верою православною», «Под властью монастыря» и т.д., о храмах и церквях, монастырях, протоиереях тоже занимали немалую часть работ Сергея Ивановича. В дань памяти о Святогоре Сергее Ивановиче иерей Илия Вакарюк выделит в своей книге «Помним и молимся» главу о моем дедушке, уже после смерти Сергея Ивановича. Наша семья получит в дар на память такой экземпляр, за что мы очень благодарны автору.
Но вернемся к светлым моментам жизни доброго педагога. Сергей Иванович был всегда в почете! Его тонкий , чуткий, аккуратный юмор не оставался безпризнания! Его уважали и ценили! Точно так же он относился к людям – с чувством глубокого уважения!
Хочу немного рассказать и о личной жизни Сергея Иванорвича Святогора. Женился он в 1946 году, еще до поступления в университет. Действовать нужно было оперативно и быстро, как впрочем, и всегда! Проявив свой залихватский боевой характер, взял в спутницы жизни умницу и красавицу, которую давно присматривал в жены его двоюродный брат.
Мечта о встрече
Чисто небо голубое,
Разноцветны трав шелка.
Я на все готов с тобою,-
Хоть лететь за облака.
Мне не надо счастья много,
Хочу быть с тобой вдвоем.
Мы у отчего порога
Песню старую споем.
Жажду я с тобою встречи,-
Не на белом на коне.
Я скажу тебе в тот вечер,
Что мила ты очень мне.
Слушать будем до рассвета
Мы с тобою соловья.
Ночь запомнится нам эта,
Не забуду ее я.
С. И. Святогор
30 сентября 1979 г.
Мария Павловна, его жена, тоже получила педагогическое образование и также окончила исторический факультет.
В 1947 году у них родится сын Александр Сергеевич Святогор, в 1950 году – дочь Святогор (Никуличева) Валентина Сергеевна (моя мама), в 1957 году дочь – Святогор (Калетник) Людмила Сергеевна. И тут, пожалуй, тоже очень интересный факт, младшая дочь родилась 1 сентября, в день знаний! Наверное это такой лукавый поворот судьбы: «Мол, так держать, боец! Ты на верном пути! С верным призванием по жизни!»
Сергея Ивановича приглашали на встречи и творческие вечера. У него было много добрых товарищей, знакомых и друзей. Он выезжал на конференции и отдых. Воспоминания на него могли нахлынуть в любой момент, он быстро записывал все в тетрадь, получались очень трогательные стихотворения.
«Сыграй-ка, друг мой»
Посвящается другу детства
Ивану Святогору
Сыграй-ка,друг мой,на гармошке,
Все струны сердца растревожь.
Раскрыто в полюшко окошко,
И там поет «Страданье» рожь.
Сыграй,дружище,,-как бывало,-
Над нашей маленькой рекой.
Частушки Люба подпевала,
А я терял не зря покой.
Ты дай гармошке своей волю,
Над ней используй свою власть.
Вела тропа нас часто в поле
И там мелодия лилась.
Вилась тропинка у колодца,
Наш замедляя каждый шаг.
И не напрасно сердце бьется,
Игра твоя стоит в ушах.
А жизнь бурлила в каждой травке,-
Про то не скажут и стихи.
Сам уходил ты от Красавки,
Когда горлали петухи.
Другому,жаль,она досталась,
Про то гармонь издаст лишь стон.
А то, что в памяти осталось,-
Как будто давний вешний сон.
Сыграй-ка,друг мой,на гармошке,
Уйми ты в сердце моем дрожь.
Давай взгрустнем с тобой немножко,
И вспомним пела как нам рожь.
С.И. Святогор
г. Зеленоградск, август 1979 г.
При всех своих делах, хобби, как принято говорить занятостях, Сергей Иванович был на редкость хорошим хозяином. Он посадил большой вишневый сад вокруг своей усадьбы. Самолично закрывал на зиму компоты и консервации. Вкус приготовленных им вишневых компотов тем, кто хоть раз пробовал, уже не забыть. А какие получались варенья из груш. Шедевры! Да и это все тоже делал он.И он привил любовь к меду, убедил в невероятной пользе от этого дивного продукта. Все, что бы ни делал этот Человек, – делал с любовью и от души!
К огромному сожалению, жизнь конечна! И в самые нелегкие для страны времена Сергей Иванович Святогор смог наполнить свою жизнь ценными событиями и моментами и помог многим людям сполна! Его любимая пословица была всегда: «Не оскудеет рука дающего!» Так он и прожил свой светлый путь. А память о нем до сих пор в наших сердцах: в 2020 году на открытом Всероссийском онлайн-фестивале #СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ правнучка Сергея Ивановича Святогора Ульяна Путято блестяще выступила с его авторским стихотворением о войне «Санитарный инструктор Анюта».
P.S. И пожалуй, САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! Об этом никогда не принято было говорить в наших кругах, но в 37 лет любимая супруга Сергея Ивановича утратила способность передвигаться, младшей дочери было 5 лет. Благодаря ему, его лучезарной энергии и неиссякаемой любви бабушка прожила еще 23 года!!!
Пусть подвиг Святогора Сергея Ивановича будет примером для тех, кто прочитает статью о нем!
Сергей Иванович Святогор умер 8 декабря 2001 года. Похоронен в городе Брянске. За могилой ухаживает дочь Валентина Сергеевна с супругом Николаем Петровичем, а также внуки и правнуки.
Родители С.И. Святогора - Ульяна Максимовна и Иван Самуилович Святогор
Святогор Ульяна Максимовна с сыновьями – Сергеем Ивановичем, Михаилом Ивановичем (1933 г.р.), Александром Ивановичем
Мария Павловна Середа (в замужестве Святогор) - жена С.И. Святогора
Мария Павловна Святогор, сын Александр и дочь Валентина
Святогор Сергей Иванович. 1944 г.
Сергей Иванович с дочерью Валентиной(вверху) и дочерью Людмилой (слева) и с племянником
С.И. Святогор и педогагический коллектив Красногорской школы
С.И. Святогор на празднике в честь 1 сентября в Красногорской средней школе. 1960-1970-е гг..
С.И. Святогор почти 30 лет (1952-1982, за исключением 2 лет на должности директора Селецкой семилетней школы) проработал в качестве завуча Красногорской средней школы
Семейная реликвия
Выписка из приказа о награждении медалью "За отвагу"
Выписка из приказа о награждении медалью "За отвагу"
Стихотворение С.И. Святогора из цикла «О войне»
Стихотворение С.И. Святогора