Кулдыкина Зинаида Николаевна
(1910-1986)
Родилась в 1910 году. Работала учительницей начальных классов.
В годы Великой Отечественной войны стала агентурной разведчицей Дубровского партизанского отряда. Она организовала в октябре 1942 года в Дубровке комсомольско-молодёжную подпольную группу, которая успешно действовала до освобождения района в сентябре 1943 года.
Группа структурно не входила в Дубровское подполье, созданное и руководимое А.П. Сергутиным, но знала о его существовании и нередко выполняла задания Алексея Павловича. Наиболее часто юные подпольщики контактировали с Иваном Жариковым, который отвечал за работу с молодёжью и организацию диверсий.
В организацию входило 14 учащихся старших классов Дубровской средней школы: Александра и Алексей Москвичёвы (подпольные псевдонимы «Сорока» и «Орёл»), Юрий и Борис Кулдыкины (подпольные псевдоним «Черника» и «Брусника»), Леонид Шах, Михаил Гневушев, Вячеслав и Вера Поповы (подпольный псевдоним «Сибирячка»), Пётр Лучин, Михаил Мозин, Евгения Юркова, Михаил Зернин, Пётр Кондратов. Секретарём комсомольского подполья был Олег Михайлович Шишкарёв (позже погиб на фронте).
Через связных Т.Е. Солнцеву, Н.А. Соколову (они были учителями) и А.Г. Половинкина группа была связана с Дубровским партизанским отрядом Рогнединской бригады, а через связных А.Н. Давыдова и А.П. Юдакову – с Первой Клетнянской партизанской бригадой.
В начале 1943 года по решению Орловского обкома партии был образован Дубровский подпольный райком комсомола (в Дубровский отряд прибыл представитель ЦК ВЛКСМ Алексей Дудкин). Первым секретарём был назначен командир диверсионно-подрывного взвода Алексей Ильич Хадкевич, вторым секретарём – Антон Кузьмин (позже погиб в бою), третьим - Василий Симкин. Через связного Дубровского партизанского отряда А.Г. Половинкина (от него молодёжь чаще всего получали задания командования Дубровского отряда) подпольный райком связался с подпольной комсомольской организацией Дубровки. С этого момента организация подчинялись Дубровскому подпольному райкому комсомола.
Юные подпольщики распространяли листовки и сводки Совинформбюро, вели учёт фашистских железнодорожных составов, проходивших через станцию Дубровка, автомобилей и воинских формирований, которые двигались через посёлок на Брянск, Рославль, Рогнедино. Ими был составлен план размещения немецкого гарнизона в п. Дубровка, план-схема фашистских огневых точек, списки жителей, находящихся на службе у фашистов, списки дубровчан, угнанных в Германию.
Фашистской службе безопасности так и не удалось напасть на след комсомольско-молодёжного подполья. Благодаря умелому руководству З.Н. Кулдыкиной и строгой конспирации группа работала до дня освобождения посёлка Дубровка 19 сентября 1943 года.
Родина не забыла подвиг героев. Многие члены подпольной молодёжной организации были награждены орденами и медалями. З.Н. Кулдыкина была удостоена медали «За боевые заслуги». А в канун 40-летия Победы она была награждена орденом Отечественной войны второй степени.
После Победы Зинаида Николаевна ещё долго преподавала в школе.
Умерла З.Н. Кулдыкина в 1986 году, похоронена в деревне Давыдчи под Дубровкой.
Источник:
https://www.eseur.ru/bryansk/Kuldikina_Zinaida_Nikolaevna/
КУЛДЫКИНА Зинаида Николаевна,
ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда
п. Дубровка, Брянская область
НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ДЕНЬ
Каждый год в канун Дня освобождения Брянщины вспоминаешь тот незабываемый 1943 год, когда наша земля была освобождена от оккупантов. Этот день остался в моей памяти навсегда. В начале сентября 1943 года Советская Армия, ломая упорное сопротивление врага, начала освобождение нашей области. Всё ближе и ближе слышались артиллерийские раскаты – наши войска приближались к Дубровке.
Отступая под натиском советских войск, фашисты угоняли мирных жителей в свой тыл, особенно молодёжь, многих убивали на месте, сжигали дома. Чтобы не попасть в лагеря смерти, многие жители Дубровки и окрестных сёл и деревень уходили в леса, поближе к партизанам. Шли в основном по ночам, оврагами и балками. Но и добравшись до леса, люди сохраняли осторожность: никто не шумел, не зажигали костров, чтобы согреться. Над головой то и дело пролетали немецкие самолёты, свистели снаряды. Небо было красным от зарева пожаров. Люди молча переносили тяготы и лишения, терпели и жили одной мыслью – встретить воинов-освободителей.
И вот наконец этот долгожданный день наступил. Утром быстрокрылой птицей по лесу разнеслась радостная весть о том, что наши близко. Зашумел, заговорил Клетнянский лес. В отдельных местах уже стали появляться наши солдаты, машины, танки. Ликованию и радости не было конца. Трудно описать переживания людей, более двух лет проживших под игом нацистской оккупации. Это надо было видеть и чувствовать. Группами, друг за другом, шли сотни людей: женщины, дети, старики. Уставшие, измученные, они торопились приблизить встречу с освободителями.
Люди показались из лесу около Грабовки и Малины, ослеплённые ярким солнцем и счастьем свободы. На миг они остановились. Навстречу им, спрыгивая с машин и танков, бросились солдаты и офицеры Советской Армии. Люди обнимались, целовали солдат, плакали от радости. Особенно запомнился нам высокий, стройный, красивый офицер по фамилии Бондаренко. Уж очень тепло встречал он всех нас.
Солдаты шли дальше на Запад. Они оставляли нам свои домашние адреса и просили написать их родным и близким, что они победят или умрут, защищая свою Родину. Мы долго стояли, ошеломлённые радостью. Не верилось, что мы свободны, что это не сон, а явь, что уже нет над нами фашистского ига.