Прозукин Дмитрий Григорьевич
Автобиографическая справка
Родился 7 ноября 1916 года в крестьянской семье в селе Сапроново Великолукского района Псковской области.
С детских лет помогал отцу по хозяйству, учился в начальной школе, затем в ШРМ.
В 1929 году с началом коллективизации отец вступил в колхоз. Это были трудные годы. Мы, молодые комсомольцы, активно участвовали в борьбе за создание колхозов, против кулаков, с неграмотностью, невежеством и бескультурьем, хотя жили впроголодь, не имели обуви и одежды.
В 1933 году по окончании ШКМ работал в колхозе мельником, охранял урожай на полях в условиях сильной голодовки весны и лета 1933 года.
Осенью 1933 года поступил в Великолукский педагогический техникум, в котором учился три года. В техникуме был избран секретарем студенческой комсомольской организации в составе более 200 человек. На последнем курсе городская конференция ВЛКСМ избрала меня членом горкома, а пленум – заведующим отделом пионеров горкома. Заканчивать техникум и сдавать экзамены пришлось без отрыва от работы в горкоме.
В 1936 году поступил в Калининский ГПИ на истфак и перешел с комсомольской на учительскую работу. С 1937 до весны 1941 года работал директорам Овсищской семилетней школы Великолукского района. За это время окончил институт, вступил в партию и в марте 1941 года был призван на действительную военную службу в 15 мехкорпус Киевского особого военного округа.
Через три месяца грянула война. Она застала меня в Киеве, куда был командирован для поступления в военно-политическое училище. Однако, вместо училища командование всех курсантов, съехавшихся со всего округа, свело в отдельный батальон, и в ночь на 22 июня мы погрузились в эшелон и двинулись на запад. С этого времени и на мою долю выпало выпить горькую чашу этой жестокой кровавой войны в её начальный период, когда нам пришлось отступать в глубь страны, уступая врагу село за селом, город за городом.
Из Киева мы доехали до Самбора в западной Украине и уже под грохот боя были рассортированы по действующим частям. Я был направлен в ГАС 1420, в составе которого участвовал в боях по обороне Киева и в Крыму. Во время десантной операции в Крыму под новый 1942 год наша часть высадилась в порту Камыш Бурун, откуда мы обеспечивали боеприпасами действующие на Керченском полуострове артиллерийские подразделения.
В конце февраля 1942 года меня и группу моих товарищей отправили в качестве пополнения в 77 ГС в 105 стрелковый полк на передний край, проходивший за Акманайскими каменоломнями. Здесь во время атаки 13 марта 1942 года получил тяжелое ранение в руку и был доставлен через Новороссийск в Кисловодск. В июле комиссия эвакогоспиталя 3176 признала негодным к дальнейшей военной службе, так как рука бездействовала. Ехать было некуда, и я остался работать в этом же госпитале в должности политрука.
Здесь, в Кисловодске встретился с Ниной Федоровной, студенткой пединститута имени Герцена, эвакуированной весной 1942 года сюда из блокадного Ленинграда через Ладожское озеро.
В конце июля к городу неожиданно прорвались гитлеровцы – и нам пришлось спешно уходить вместе с ранеными. Со мною ушла и Нина Фёдоровна, ставшая потом ближайшим другом и женой на всю жизнь.
Эта эвакуация длилась с конца июля до ноября 1942 года через Закавказье и Среднюю Азию до Уфы на Урале, где находился эвакуированный из Москвы Наркомат нефтяной промышленности, а наш госпиталь – бывший до войны санаторий Наркомнефти.
Здесь я получил назначение на работу инспектора МПВО Башнефтекомбината.
В конце декабря 1942 года по распоряжению Комитета Обороны о возврате учителей в опустевшие школы, мы с Ниной Фёдоровной получили назначение Наркомата просвещения Башкирской АССР в Белокатайскую среднюю школу. Там нам пришлось, особенно весной 1943 года, испытать первую, а Нине Федоровне вторую голодовку, едва не стоившую нам жизни.
Летом 1943 года из перенаселённого эвакуированными поселка Белокатай, по совету РК КПСС, мы переехали в недавно освобожденный от врага Ставропольский край, и получили назначение в Дмиртиевскую среднюю школу одноименного района, где я работал директором до 1946 года.
Это крупное полуказачье село, затерянное в плодородной степи в 65 километрах от ближайшей железнодорожной станции Изобильная.
Фашисты и здесь оставили по себе недобрую память. Каменное здание школы было сожжено и разрушено до основания; урожай 1942 года озимой пшеницы, главной культуры этих мест, полностью осыпался на корню, и на этих полях созревал урожай 1943 года, от опавшего зерна, не паханый и не сеяный никем. Тем не менее, эти поля дали до 7 центнеров зерна с гектара. Отары овец и табуны лошадей враг угнал, кроме тех, которые удалось упрятать и уберечь в глухих степных балках.
Были разорены колхозы, МТС, и только чудом уцелела вальцовая мельница и склад довоенного зерна в бывшей церкви, которое гитлеровцы не успели вывезти или спалить в связи с разгромом под Сталинградом. Обширные плодородные поля весной 1943 года некому было обработать и засеять. Бурьян стоял стеной на необозримом пространстве, и в конце жаркого лета начались степные пожары.
Меня вскоре по приезде избрали секретарём сельской парторганизации, что заставило делить сутки между школой и колхозами: ведь надо было и учить детей и поднимать землю, так как хлеб нужен был и фронту и тылу.
Занимались в трёх зданиях почти без учебников и бумаги. Писали на старых газетах и журналах. Все учебно-наглядные пособия сгорели. Только две или три географические карты смогло выделить КрайОНО на мои слезные просьбы. Положение спасал хорошо подготовленный коллектив педагогов.
В напряженной работе три года пролетели незаметно. Горько было то, что Нина Фёдоровна все эти три года тяжело болела. Дистрофия от голода и малярия, подхваченная ею в кубанских плавнях, где она спасалась от бомбежек по пути на Кавказ, непривычный климат этих мест вызывали тревогу, и по совету врачей мы начали хлопотать о реэвакуации на Брянщину, её родину.
В Брянском ОБЛОНО нас приняла заведующая кадрами Ольга Анастасьевна Чернышева, соученица Нины Федоровны, и мы получили назначение в Чуровичи. Здесь мы жили и работали до 1958 года. Здоровье Нины Фёдоровны быстро наладилось, она вела русский язык и литературу, вела большую общественную работу, дважды избиралась депутатом Брянского областного совета народных депутатов.
В связи с ликвидацией Чуровичского района в 1956 году я сдал школу бывшему заведующему райОНО тов. Ковалеву В.П. и остался преподавателем.
В 1958 году приказом Брянского облОНО был назначен директором Жирятинской средней школы Брянского района. Здесь мы активно искали пути соединения школы с жизнью. Правдами и неправдами изыскивали свои трактора, автомашины, сельхозорудия, специалистов-механизаторов, выхлопотали 60 га земли, развернули кроликоферму на 3000 голов, высадили и огородили большой сад, завели севооборот, готовили трактористов и т.д. Это была попытка создать ученическую производственную бригаду – прообраз нынешних бригад и УПК вместе.
Жизнь показала, что наш гибрид не стал эталоном на будущее, но как этап в поиске новых путей сыграл положительную роль.
В 1965 году РК КПСС и ОблОНО предложили мне принять Кокинскую среднюю школу в микрорайоне нынешнего Брянского сельхозинститута. Здесь мы жили и работали до ухода на пенсию. Я завершил своё директорство тем, что выхлопотал и завершил строительство типового здания школы на 480 мест в 1973 году. К слову сказать, согласно присланной фотографии, по такому же проекту построена и Чуровичская средняя школа. У нас тоже в старом здании школы развёрнут УПК.
После ухода на пенсию несколько лет преподавал политэкономию в институте, но по состоянию здоровья вынужден был оставить и эту работу.
Наши дети:
Ольга окончила Орловский ГПИ по специальности английский язык. Сейчас работает в сельхозинституте. Живёт у нас с сыном Романом, ему 7лет.
Светлана окончила МГУ. Живёт и работает в Москве. Инженер-химик. Имеет свою семью.
Володя окончил Гомельское музыкальное училище, работает преподавателем музыки в Гомельской области.
Прозукин Д.Г. в Кисловодске. 1949 г.
Прозукин Д.Г., директор Кокинской школы (в центре), с коллективом и ученикамии. 1970-1971 гг. Фотография из архива музея Кокинской школы.
Почетная грамота
Страница из автобиографии Г.Д. Пррозукина