Зятев Иосиф Демидович
(05.09.1912 – 06.06.1978)
Учитель, завуч, директор Дубровской средней школы.
Родился 5 сентября 1912 года в деревне Алфёрово Несоновского сельского совета ныне Рогнединского района Брянской области. Окончил Тюнинскую школу и Витебский педагогический техникум. В 1931 году вступил в комсомол.
До войны работал директором Заустьенской семилетней школы, завучем Герасимовской семилетней школы Дубровского района. Заочно учился в Смоленском педагогическом институте на физико-математическом факультете.
С 9 августа 1941 года по июнь 1942 года был агентурным разведчиком партизанских отрядов майора К.В. Рощина и капитана Ф.С. Данченкова. Организовал в Герасимовке патриотическую группу, которая собирала оружие, патроны, вела разведку и разъяснительную работу среди населения. Отбор вели строго, чтобы в отряд не проникли провокаторы. Каждый пришедший давал партизанскую клятву и только тогда получал оружие и направлялся в отряд Ф.С. Данченкова. В это время командование отряда в шутку называло группу Зятева «военкоматом».
С июня 1942 года по 21 сентября 1943 года И.Д. Зятев был бойцом Первой Клетнянской партизанской бригады. Участвовал в разведке, в боевых операциях. Вместе с учителем в отряд пришли более двадцати его учеников, воспитанников Герасимовской семилетней школы, где он работал завучем.
Среди партизан были и учителя Герасимовской школы: Константин Андреевич Толкачёв, Елена Тимофеевна Лучина, Макар Гавриилович Богатырёв, Нина Максимовна Макаренкова, Степан Тимофеевич Пузанов (погиб смертью храбрых в бою).
За храбрость, проявленную при защите Родины от немецко-фашистских захватчиков, И.Д. Зятев награждён медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» I и II степеней, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
40 лет жизни отдал Иосиф Демидович Зятев педагогической работе. В 1943-1944 гг. работал завучем Дубровской средней школы, а 1946-1952 гг. был директором этой школы. Потом работал председателем Дубровского райкома профсоюза работников образования, преподавал в Давыдчинской средней школе.
Награждён медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». Отличник народного просвещения.
Умер 7 июня 1978 года. Похоронен на кладбище деревни Давыдчи близ Дубровки. Ученики Дубровской средней школы №1 ухаживают за его могилой.
Могила И.Д, Зятева на кладбище д. Давыдчи близ Дубровки. 2023 г.
Бибикова Наталья Васильевна,
главный консультантотдела развития общего и дошкольного образования департамента образования и науки Брянской области,
г. Брянск;
Жукова Татьяна Григорьевна,
учитель истории МБОУ Дубровской №1 СОШ
им. генерал-майора Никитина И.С.,
р.п. Дубровка, Брянская область
ПЕДАГОГИ, ПАТРИОТЫ, ГЕРОИ
ЗЯТЕВ ИОСИФ ДЕМИДОВИЧ
(05.09.1912 – 06.06.1978)
Мы уже не раз рассказывали о подвиге учителей Дубровского района, которые в годы Великой Отечественной войны героически сражались в фашистами на фронте и в партизанских отрядах. Сегодня наш рассказ о бывшем учителе, завуче, директоре Дубровской средней школы, партизане Первой Клетнянской бригады Зятеве Иосифе Демидовиче.
Иосиф Демидович Зятев родился 5 сентября 1912 года в деревне Алфёрово Несоновского сельского совета Рогнединского района ныне Брянской области. Окончил Тюнинскую школу и Витебский педагогический техникум. В 1931 году вступил в комсомол.
До войны работал директором Заустьенской семилетней школы, завучем Герасимовской семилетней школы Дубровского района. Заочно учился в Смоленском педагогическом институте на физико-математическом факультете.
С 9 августа 1941 года по июнь 1942 года был агентурным разведчиком партизанских отрядов майора К.В. Рощина и капитана Ф.С. Данченкова. С июня 1942 года по 21 сентября 1943 года был разведчиком в составе Первой Клетнянской партизанской бригады.
Награждён медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» Iи II степеней, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
40 лет жизни отдал Иосиф Демидович Зятев педагогической работе. Его нет в живых, но осталось о нём память – его воспоминания о партизанской борьбе в нашем крае и его личном участии в этой борьбе. А также любовь и благодарность учеников.
Вспоминает Зятев И.Д.: «Холодной ноябрьской ночью 1941 года кто-то постучал в дверь моего дома. На вопрос: “Кто это?” – ответили – “Свои”. Я распахнул дверь и увидел на крыльце двух людей с автоматами. Немного поодаль стоял третий, тоже с автоматом. Он держал поводки трёх оседланных лошадей. Двое зашли в дом. Мы познакомились. Это были командир партизанского отряда майор Рощин и его бойцы. Разговорились. Рощин сообщил, что в отряде не хватает оружия, гранат, патронов. Он попросил помочь партизанам достать всё, что можно. К этому времени у нас кое-что уже было.
И вот мы втроём отправились в кусты, где в мочильной яме с водой было спрятано четыре винтовки, десяток гранат, ящик патронов. Я разделся и, несмотря на то, что был уже ноябрь, залез по горло в ледяную воду и достал то, что было припрятано. Мы вернулись в дом, осмотрели оружие. Оно было в полной исправности.
Ночные гости во главе с майором Рощиным просили меня продолжать работу по сбору оружия и передавать его в отряд. Договорились и о других делах. Расстались мы тепло. Так установилась моя связь с партизанами. С тех пор все мои действия были тесно связаны с партизанским движением.
Вместе с бывшим председателем Заустьенского сельсовета И.И. Семусёвым, бежавшим из концлагеря, и председателем колхоза «Наша сила» Е.И. Плещенковым, вернувшимся из окружения, мы организовали в Герасимовке патриотическую группу из девяти человек, которая собирала оружие, патроны, вела разведку и разъяснительную работу среди населения. В группу вошли Макар Богатырёв, Гавриил Цупенков, Василий Лучкин, Михаил Карпенков, Сергей Науменков, Филипп Гришин — из Герасимовки, Илья Никуличев – из Бордянки, Илья Плещенков и двенадцатилетний юный пионер Виктор Иванюшин — из Поляковки. Эта группа, за исключением Виктора, была передана в партизанский отряд Ф.С. Данченкова. Мне, Семусёву и Плещенкову поручили остаться в деревне и снова заниматься своим прежним делом: привлекать в отряд новых людей, проводить среди населения разъяснительную работу, вести разведку, подыскивать связных, добывать оружие. Мы принялись за дальнейшую работу.
Результаты нашей деятельности не пропали. Вскоре нам снова удалось сколотить небольшую группу, в основном из молодёжи, а потом наши ряды стали быстро пополняться. Отбор вели уже более строго. Ведь в отряд могли просочиться провокаторы. Теперь каждый пришедший к нам давал партизанскую клятву и только тогда получал оружие и направлялся в отряд Ф.С. Данченкова. В это время командование отряда в шутку называло нас «военкоматом».
Радостью и гордостью для меня, как для учителя, было то, что однажды, собравшись в Пресновом лесу, среди пришедших партизан я увидел более двадцати своих учеников, воспитанников Герасимовской семилетней школы, где я работал завучем. Как сейчас, передо мною встают улыбающиеся лица бывших учащихся Миши Карпенкова, Гаврика Цупенкова, Васи Лучкина, Серёжи Фролова, Филиппа Гришина, Сергея Науменкова – из Герасимовки; Егора Власова, Семёна Лавренова, Ивана Боркунова – из Алёшенки; Петра и Леонида Кузнецовых, Васи Смолиненкова – из Бордянки; Нины и Егора Егоркиных, Леонида Макаренкова – из Заустья; Павла и Алексея Садовниковых, Петра Шишина – из Берлевца; Егора Грибачёва, Алексея Иванюшина, Василия Лавренова – из Бочаров и многих других.
Егоркина (Петренко) Нина Васильевна, ученица И.Д. Зятева, которую он привёл в отряд с её братом
Многие юные бойцы сложили свои головы в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Героями пали на поле боя Михаил Карпенков, Семён Лавренов, Гавриил Пупенков, Пётр Савченков, Егор Плещенков.
Тогда я всем сердцем осознал, что советская школа воспитывает истинных патриотов Родины, готовых в любую минуту стать на её защиту с оружием в руках, не страшась опасности, не жалея жизни.
Среди партизан были и наши учителя: Константин Андреевич Толкачёв, Елена Тимофеевна Лучина, Макар Гавриилович Богатырёв, Нина Максимовна Макаренкова, Степан Тимофеевич Пузанов (погиб смертью храбрых в бою)».
Справка. Толкачёв Константин Андреевич (1918-2005). Родился 23 марта 1918 года в селе Деньгубовка ныне Дубровского района Брянской области. В августе 1937 года по окончании Суражских педагогических курсов был направлен на работу учителем русского языка и литературы Герасимовской восьмилетней школы.
Вместе с группой своих учеников осенью 1941 года ушёл в партизанский отряд кадрового военного, в прошлом учителя истории Константина Максимовича Атрощенкова, который впоследствии влился в Первую Клетнянскую партизанскую бригаду Ф.С. Данченкова.
«Самыми отважными, – вспоминал К.А. Толкачёв о юных партизанах, – были Нина и Гриша Егоркины, Макар Богатырёв, Кузьма Сафронов, павший смертью храбрых. Это только из одной нашей Герасимовской школы. А таких подростков было не десять и не двадцать. И не у каждого оказывались в отряде отец, дядя, старший брат. Над такими ребятами шефствовали комсомольцы, о них заботились женщины-партизанки, люди пожилого возраста относились к ним, как к сыновьям, и называли сынками».
Был секретарём комсомольской организации бригады, помощником комиссара по комсомолу и работе с несоюзной молодёжью. Капитан. Во время операции «Рельсовая война» 4 августа 1943 года был тяжело ранен. А его ученик Сафронов Кузьма героически погиб.
После излечения осенью 1943 года назначен директором Дубровской средней школы. На его долю выпала тяжёлая ноша восстановления работы учебного заведения после двух лет немецко-фашистской оккупации.
В 1944-1945 гг. работал заведующим Дубровским районным отделом народного образования, в 1945-1946 гг. – заведующим отделом пропаганды и агитации Дубровского райкома партии. В 1946-1949 гг. трудился в Ставропольском крае, возглавлял коллектив Прикумской средней школы Минераловодского района. Окончил Пятигорский педагогический институт (заочно).
Вернулся на Брянщину. В 1949-1971 гг. был директором Выгоничской средней школы, в 1971-1980 гг. - директором Мичуринской средней школы Брянского района Брянской области.
Награждён более чем 20 орденами и медалями СССР. Отличник народного просвещения. Удостоен высокого звания «Заслуженный учитель школы РСФСР». Персональный пенсионер республиканского значения.
Неоднократно избирался депутатом Брянского районного Совета депутатов трудящихся. Возглавлял Совет ветеранов Первой Клетнянской партизанской бригады.
Умер 10 января 2005 года. Похоронен в посёлке Мичуринском Брянского района Брянской области.
Богатырёв Макар Гавриилович. Родился в 1922 году. До войны работал учителем Герасимовской семилетней школы ныне Дубровского района Брянской области. Член ВЛКСМ.
Вместе со своими коллегами и учениками ушёл в партизанский отряд. (Впоследствии Первая Клетнянская партизанская бригада). После соединения с частями Красной Армии в сентябре 1943 года был призван в РККА. Место призыва: Дрибинский РВК Дрибинского района Могилёвской области Белорусской ССР. Служил наводчиком ПТО истребительно-противотанковой батареи 1093-го стрелкового полка 324-й стрелковой дивизии 50-й армии 1-го Белорусского фронта. Сержант. Награждён медалью «За отвагу» (05.03.1944). Из Наградного листа: «При контратаке немцев в районе Староселья подбил танк. Был тяжело ранен (ампутирована рука)».
Макаренкова (ур. Глебова) Нина Максимовна (1919-2002). Родилась 13 декабря 1919 (по другим данным, 1923) года в деревне Старая Кочева ныне Дубровского района Брянской области. До войны работала учительницей Герасимовской семилетней школы. В период оккупации была бойцом Первой Клетнянской партизанской бригады под командованием Ф.С. Данченкова. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». Умерла 24 марта 2002 года в Брянске.
За большую работу, проведённую И.Д. Зятевым и его товарищами И.И. Семусёвым и Е.И. Плещенковым по укреплению партизанских рядов, по доставке оружия, за сбор важных разведывательных данных они были награждены медалями «Партизану Отечественной войны» II степени.
Вспоминает И.Д. Зятев: «Шло тревожное напряжённое время партизанской борьбы. И когда в селе начались обыски, когда немецкая комендатура установила за нами слежку, начала устраивать облавы, когда жить в деревне дальше стало опасно, в апреле 1942 года мы ушли в отряд и были зачислены в разведку. С этого времени и до освобождения нашего района от немецко-фашистских оккупантов мы сражались бок о бок с друзьями-партизанами, громили врага и днём, и ночью.Много славных дел совершили партизаны 1-й Клетнянской бригады, помогая армии очищать нашу землю от фашистской нечисти.
В августе 1943 года, когда наши войска разгромили немецкую группировку на Орловско-Курской дуге и быстро продвигались вперёд, нанося врагу большой урон, в тылу у немцев активно действовали наши партизаны.
В Серпеевке располагался штаб 627-го немецкого батальона. Охрану и обслуживание штаба обеспечивала 1-я рота этого же батальона численностью до 300 человек. В расположении немецкого гарнизона находились склады: вещевой, продовольственный, склад с горючим и боеприпасами.
Тёмная ночь окутала лес. Шёл мелкий дождь. Преодолев двадцатикилометровый переход, 200 партизан под командованием комиссара бригады И.К. Гайдукова, вооружённые пулемётами, автоматами, винтовками и гранатами, вышли 12-го августа на боевую операцию.
К часу ночи партизаны заняли исходный рубеж. Притаились на краю деревни, у самых строений, и стали ждать сигнала — зелёной ракеты. В два часа ночи ракета взвилась и рассыпалась в небе зелёными нитями. Моментально со всех концов раздались автоматные очереди. Партизаны пошли на штурм. Немецкий пост, охранявший деревню, был уничтожен. 4-я рота партизан громила дома, в которых находились немцы, 5-я — склады, 7-я атаковала штаб.
Ошеломленные, сонные немцы выскакивали из окон домов и бросались в разные стороны. Их нагоняли и срезали партизанские пули.
Бой длился 20 минут. В этой короткой схватке было уничтожено 50 немецких солдат и офицеров. В числе убитых был начальник штаба гарнизона. 28 человек партизаны взяли в плен, захватили штабные документы.
В ту же ночь был сожжён склад с горючим и боеприпасами, вещевой и продовольственный склады. Уничтожено 6 грузовых автомашин с разным грузом, трактор и 170 велосипедов. Партизаны захватили большие трофеи: два противотанковых орудия, 5 пулемётов, 39 винтовок, 10 лошадей с сёдлами, 150 комплектов обмундирования, два воза разных медикаментов, продукты и другое имущество.
Смело и решительно действовали партизаны в этой короткой схватке с врагом. И только один из них — бесстрашный командир роты Смирнов, был легко ранен. Боевое задание было выполнено без потерь».
В сентябре 1943 года Дубровский район был освобождён от врага. Многие бывшие партизаны ушли на фронт, другие были направлены на работы по восстановлению народного хозяйства, в том числе и разрушенной фашистами системы образования. Если в 1941 году в Дубровском районе насчитывалось 70 школ, то в 1943 году их было только 26.
В 1943-1944 гг. директором Дубровской средней школы был коллега Зятева по довоенной работе в Герасимовской школе и боевой товарищ-партизан Константин Андреевич Толкачёв, а Иосиф Демидович стал его заместителем, работал завучем. А в 1946-1952 гг. он был уже директором Дубровской средней школы. Потом работал председателем Дубровского райкома профсоюза работников образования, в 1957-1965 гг. был директором Давыдчинской школы, сменив на этом посту Ольгу Петровну Макарьеву, бывшую дубровскую подпольщицу.
И.Д. Зятев награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». Отличник народного просвещения.
Умер героический учитель-партизан 6 июня 1978 года. Похоронен в деревне Давыдчи недалеко от Дубровки. Ученики Дубровской средней школы ухаживают за его могилой.
Когда-то комбриг Первой Клетнянской партизанской бригады полковник Данченков Ф.С. сказал такие слова об учителях в годы войны: «Многие учителя Дубровского района – первые мои помощники в организационный период создания отряда. Бесстрашные подпольщики и партизаны. Они приходили в отряд, затем в бригаду вместе со своими учениками. Это они, наши учителя, с ранних лет прививали нам любовь к Отчизне, ненависть к её врагам, готовность сразиться, и, если понадобится, не пожалеть и жизни за родную землю…
Хочется низко поклониться всему нашему учительству. Если бы меня спросили, кому мы прежде всего обязаны победой, я бы сказал: УЧИТЕЛЮ!»
Добавить тут нечего.