Сергутин Алексей Павлович
(1908 – 1943)
Учитель черчения, рисования, труда дубровской средней школы.
Родился в 1908 году. Долгое время работал токарем на Брянском заводе в Бежице, а потом приехал в Дубровку и преподавал черчение, рисование и труд в Дубровской средней школе. Был образованным человеком, имел дома библиотеку, много читал, был великолепным шахматистом, интересным собеседником. Его уважали коллеги, любили ученики. В школе все называли его Сократом.
Когда началась война, Сергутин, которого по болезни не взяли на фронт, по совету своего бывшего ученика Ф.С. Данченкова, собиравшего партизанский отряд, создал и возглавил Дубровскую подпольную организацию.
Сам он устроился на работу в райуправу (фашисты как раз создавали местные органы власти из лояльных к ним людей), стал районным инспектором по мельницам и получил круглосуточный пропуск по всему району. Сергутин расставил на мельницах своих людей: А.Д. Лучина, С.В. Манухина, А.И. Куцанова и других, которые снабжали мукой партизан, их семьи и семьи красноармейцев. В каждый из отделов райуправы Сергутин направил кого-то из подпольщиков: отдел культуры возглавил А.И. Кабанов, здравотдел – Н. Грабарь, отдел заготовок – И. Хапуженков, финотдел – Н Горбачёв, главным ветврачом стал И. Новиков, главным зоотехником – Г. Сафронов, главным агрономом – В. Качанов. Так было сформировано Дубровское подполье.
Во главе Дубровской подпольной организации стояла руководящая пятёрка: А.П. Сергутин – руководитель, А.И. Кабанов – секретарь, И.Ф. Жариков – организатор молодёжи и руководитель диверсионной группы, Н.П. Макарьев заведовал агитационно-массовой работой, его заместителем был И.И. Перхунов.
Существовала строгая дисциплина и конспирация. Подпольщики были разделены на группы от 5 до 10 человек. Группы не знали о существовании друг друга. Все нити сходились в руках Алексея Павловича Сергутина.
Осенью 1942 года СД узнало о существовании Дубровского подполья. А.П. Сергутин был предупреждён о готовящемся аресте и переправлен в лес, к партизанам. Там он стал отважным разведчиком.
9 августа 1943 года Алексей Павлович Сергутин погиб при выполнении боевого задания. Посмертно награждён медалью «За отвагу».
Алексей павлович сергутин (в центре) с друзьями
ПЕДАГОГИ. ПАТРИОТЫ. ГЕРОИ
СЕРГУТИН АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ
(1908 – 09.08.1943)
Я – правнучка героя Великой Отечественной войны, учителя, ставшего руководителем крупной подпольной организации патриотов в Дубровке в период немецко-фашистской оккупации и погибшего при выполнении боевого задания. Имя моего героического прадедушки Алексей Павлович СЕРГУТИН.
Алексей Павлович Сергутин родился в 1908 году. Долгое время работал токарем на Брянском заводе «Красный Профинтерн». Потом переехал в Дубровку и стал преподавать в местной школе черчение, рисование и труд. Прадедушка был образованным человеком, имел дома библиотеку, много читал, был великолепным шахматистом, интересным собеседником. Его уважали коллеги, любили ученики.
Вспоминает учительница истории Дубровской средней школы, заслуженный учитель школы РСФСР, бывшая подпольщица Ольга Петровна Макарьева: «Алексей Павлович был скромный, трудолюбивый и вместе с тем очень остроумный и доброжелательный человек. Увлекался спортом. Был одним из лучших шахматистов Дубровки. Его постоянным партнёром по шахматам был мой муж Никифор Петрович Макарьев, который преподавал историю в Дубровской средней школе. Во время игры их реплики и комментарии были остроумны, полны юмора, невольно вызывали улыбки товарищей».
Когда началась война, Сергутин сразу пошёл в военкомат, но на фронт его не взяли по состоянию здоровья, что очень его расстроило. Да учителя и не подлежали первоочередной мобилизации в армию.
9 августа 1941 года Дубровку оккупировали фашисты. Вот как пишет в своём очерке «Дубровское подполье» учительница истории Сещинской средней школы, краевед-исследователь, внучатая племянница Ф.М. Достоевского Елена Алексеевна Иванова: «В числе оставшихся в посёлке были учителя Алексей Павлович Сергутин, Никифор Петрович Макарьев и Иван Иванович Перхунов. В немецкой комендатуре «господ учителей» взяли на учёт. А те присматривались к каждому, кто возвращался в посёлок: нет ли посланцев райкома партии, партизан? Алексей Павлович Сергутин заходил то в один, то в другой дом поговорить, послушать людей. Бывал и в доме Михаила Михайловича Буравилина. В начале ноября на крыльце буравилинского дома Сергутин повстречал своего бывшего ученика Фёдора Данченкова, уроженца деревни Жуково. (Он участвовал в войне с Финляндией, лично из рук Михаила Ивановича Калинина получил медаль «За отвагу». С первых дней Великой Отечественной войны был на фронте, получил ранение, сумел выйти из окружения и добраться в родные места. –Прим. авт.) Родственник Буравилина, Данченковпришёл под предлогом устройства на работу. Слово за слово, и ученик понял, какие думы гложут сердце учителя. Без обиняков сказал, что создает партизанский отряд. Отряду понадобится подробная, регулярная информация о том, что происходит в Дубровке.
— Поступайте на службу к немцам, лучше всего в райуправу. Тяните за собой товарищей, всех верных советской власти людей. Мы будем давать вам задания, наладим связь,— так советовал Данченков».
По совету ДанченковаСергутин устроился на работу в Дубровскую районную управу – фашисты как раз начали формировать местные органы власти. Немцы тщательно проверяли его, прежде чем принять в управу. Расспрашивалирабочих в Бежице, возили его на беседу в канцелярию СД в Олсуфьево, Рославль и Брянск.
Алексей Павлович стал инспектором по мельницам и получил круглосуточный пропуск по всемурайону. Это было большой победой подпольщиков. Сергутинрасставил на мельницах своих людей:А.Д. Лучина, С.В. Манухина, А.И. Куцанова, которые снабжали мукой партизан, их семьи и семьи красноармейцев.
В каждый из отделов райуправы он направил кого-то из подпольщиков. Отдел культуры возглавил А.И. Кабанов, здравотдел – Н.А. Грабарь, райфо – Н.В. Горбачёв. Районным агрономом стал В.П. Качанов, ветврачом И.А. Новиков, в отделе хлебозаготовок работал И.А. Хапуженков.Подпольщики вели большую подрывную работу против оккупационных властей. Кабанов и Грабарь закрывали школы под предлогом сыпного тифа. Горбачёв составлял фальшивые ведомости поступления налогов, чтобы передавать денежные суммы партизанам. Грабарь, Митрачкова и другие медработники переправляли партизанам в лес медикаменты и перевязочные средства.
В доме у Сергутина часто собирались люди. В комендатуре он выхлопотал разрешение на организацию шахматных турниров. Так проходили встречи подпольщиков.
Е.А. Иванова пишет: «Общительный, внешне неунывающий, Алексей Павлович легко устанавливал связи с самыми различными людьми. При своём начальстве он мог весело смеяться над тем, что долго не знал, какое это «хлебное» дело — инспектирование мельниц. А то бы, дескать, не тратил столько лет на обучение разных там сопляков черчению и рисованию. Немцам, с которыми приходилось общаться Сергутину, он определенно нравился: исполнительный, весёлый, толковый работник, из какой поездки ни вернется — обязательно несёт гостинец».
Не щадя себя, Алексей Павлович Сергутин укреплял подполье. Существовала строгая дисциплина и конспирация. Подпольщики были разделены на группы по 6-8 человек. Группы не знали о существовании друг друга. Все нити сходились в руках Алексея Павловича. Подпольщики его очень уважали. Секрет его обаяния был в искренней, неподдельной любви к Родине, к людям. Друзья называли его Сократом за светлый ум и необыкновенную волю. Бежицкий рабочий-токарь вырос в подлинного советского интеллигента с высоким духовно-нравственным и культурным уровнем.
Подпольщики шли к людям, распространяли листовки, советские газеты, сводки Совинформбюро, помогали семьям красноармейцев уходить в лес, снабжали партизан необходимыми сведениями о движении вражеских эшелонов, машин, воинских подразделений, добывали бланки документов, справки, деньги, медикаменты, продукты.
Пользуясь правом свободного передвижения по всему району, мой прадед оборудовал свою бричку двойным дном и лично провозил из леса взрывчатку, газеты, листовки, а партизанам – собранные разведданные, карты-схемы, вычерченные подпольщиками, бланки документов, деньги, продукты, медикаменты. Таким образом он выполнял ещё и роль связного.
Подпольщики совершали диверсии, всегда вовремя предупреждали партизан о готовящихся карательных экспедициях. Читаем в заметках Е.А. Ивановой: «Взрыв едва вышедшего со станции Дубровка эшелона стоил фашистам паровоза и двенадцати вагонов. Дважды выводилась из строя водокачка. А большой пожар, возникший на лыжной фабрике, лишил гитлеровцев надежд на лыжи, столь необходимые войскам зимой. Взрывы и пожары немцы не могли не связывать с появлявшимися на дубровских заборах партизанскими листовками. Им не было ведомо, что руку народных мстителей направляет милейший инспектор по мельницам, а большинство «актов саботажа» носит на себе почерк Ивана Жарикова и его товарищей, что отпечатанные на пишущей машинке призывы, всегда оканчивающиеся одной и той же фразой — «Смерть немецким оккупантам!», отстукивала по ночам бесстрашная Зинаида Дмитриевна Дороденкова. Но то, что мстители рядом с ними, оккупанты хорошо понимали». Над подпольщиками нависла угроза».
Главными помощниками А.П. Сергутина были его коллеги-учителя. Директор Радичской семилетней школы Алексей Иванович Кабанов, секретарь организации. После ухода Сергутина в лес он возглавит подполье. Летом 1943 года вместе с женой Ольгой, 5-летней дочкой и тещей погибнет от рук фашистов в Рославльской тюрьме.
Учителя Дубровской средней школы Никифор Петрович Макарьев и Иван Иванович Перхунов отвечали за агитационно-массовую работу. Они тоже погибнут в Рославльской тюрьме.
Как и Иван Фёдорович Жариков, руководитель диверсионной группы, который был расстрелян фашистами в Рославле вместе с сестрой Анастасией.
В рославльской тюрьме, по свидетельству немногих уцелевших узников, гестаповцы жестоко пытали подпольщиков Дубровки: избивали до потери сознания, загоняли под ногти иглы, жгли тело раскалённым железом, травили собаками. И ничего не добившись, казнили десятки героических бойцов Дубровского патриотического подполья:Зинаиду Дмитриевну Дороденкову, супругов Пелагею Степановну иСемёна ПетровичаЕфремовых, Василия Петровича Качанова, Таисию Капустянскую, Андрея Дмитриевича Лучина, Ивана АстафьевичаХапуженкова, Илью АрсентьевичаАмаликова с дочерьми Валентиной и Александрой и многих других.
А.П. Сергутин был предупреждён о готовящемся аресте и переправлен в лес, к партизанам. Был разыгран целый спектакль, чтобы обезопасить семью Сергутиных. Партизаны якобы напали на мельницу и взяли инспектора Сергутина в плен, о чём рассказал фашистам захваченный вместе с ним, но «счастливо» бежавший полицай. Однако избежать преследования оккупантами семье Сергутиныхвсё же не удалось. Фашисты забрали вещи, угнали корову, откопали и увезли спрятанный хлеб, избили стариков, подвесили на цепи старшего сына Сергутиных - Аркадия и пытали его. Так гитлеровцы расправились с семьёй моего прадеда.
А Алексей Павлович Сергутин стал в Первой Клетнянской партизанской бригаде отважным разведчиком и погиб 9 августа 1943 года при выполнении боевого задания. Посмертно награждён медалью «За отвагу».
Партизанский комбриг полковник Ф.С. Данченков писал о нём в своей книге «Особое поручение»: «Я знал Алексея Павловича как настоящего большевика, сердцем, душой, каждой клеткой своего тела преданного советской власти, Родине, народу».Таким он был. Таким и остался в памяти людей.
О моём прадедушке, учителе, руководителе Дубровского подполья Алексее Павловиче Сергутине можно прочитать в архивах исследовательницы партизанского движения Е.А. Ивановой, в мемуарах Ф.С. Данченкова «Особое поручение», И.К. Гайдукова «Лесные мстители» и «Комиссар», в сборнике воспоминаний партизан «Лесные богатыри», в книгах А.А. Пижурина «О героическом прошлом», И.Е. Рыженко, В.Г. Коваленко «В пламени рождённая», О.А. Горчакова «Вызываем огонь на себя». О нём можно узнать из фильма С.Н. Колосова «Вызываем огонь на себя».
В нашей семье свято хранят память о настоящем учителе и патриоте Алексее Павловиче Сергутине. Портрет героя партизанского движения всегда в строю Бессмертного полка Дубровки.
Материал подготовила Дарья Сергутина,
правнучка А.П. Сергутина, выпускница 9 класса
МБОУ Дубровской №1 СОШ им. генерал-майора Никитина И.С.
при поддержке Т.Г. Жуковой, учителя истории
МБОУ Дубровской №1 СОШ им. генерал-майора Никитина И.С.
Извещение о смерти А.П. Сергутина
Удостоверение к медали "За отвагу" Сергутина А.П.