Косенок Григорий Николаевич
Учитель, директор Краснокосаровской средней школы №64 в д. Красные Косары Мглинского района Брянской области.
Косенок Г.Н. Фото из школьного музея д. Красные Косары
Косенок Григорий Николаевич родился в 1920 году в д. Косенки Косенковского с/с Мглинского р-на. После окончания школы поступил в Суражское педагогическое училище. В начале войны находился на территории, оккупированной немцами, в родной деревне. Достоверно известно, что Григорий Николаевич имел знакомство с членами Сещинского подполья.
После освобождения Мглинского района призван в ряды Красной Армии. Кавалер ордена Славы III степени.
17 августа 1944 года наводчик орудия взвода 45-мм пушек 2-го стрелкового батальона 858 стрелкового полка 283 Гомельской Краснознаменной дивизии ефрейтор Косенок Григорий Николаевич, был представлен командованием к званию «Герой Советского Союза». Но, по непонятному стечению обстоятельств, Косенку Г.Н. решили это звание не присваивать, а взамен вручили орден Славы III степени.
Из наградного листа:
«Национальность - русский, партийность - беспартийный. В Гражданской войне не участвовал, на фронтах Отечественной войны с 29.09.1943 (пометка: Брянско-Белорусский фронт). Ранен 21.07.1944 г. (пометка: легкое ранение). В Красной Армии с 1939 года. Призван Мглинским РВК, Орловской области. Чем ранее награжден - награжден медалью «За отвагу» пр. 39/Н от 14.12.1943 858 сп.»
«21.07.1944 года в бою за дер. Новосюльки, когда наши подразделения форсировали реку Супрась, противник пытаясь вернуть утерянные позиции крупными силами пехоты, при поддержке 20 танков и мотопехоты перешел в контратаку. Тов. Косенок выкатил свое орудие на открытую позицию и вступил в единоборство с немецкими танками.
С первого же выстрела головной танк немцев вспыхнул и замер на месте. Остальные фашисты обнаружив орудие тов. Косенка направили свой огонь на него. Разрывом вражеского снаряда тов. Косенок был ранен и заклинен подающий механизм орудия. Тов. Косенок не оставил своего места, а под огнем противника исправил повреждение и вновь открыл огонь, подбил ещё 2 тяжёлых и 2 средних танка, две автомашины с крупно-калиберными пулеметами противника. Фашисты не выдержав смертоносного огня, повернули обратно и тов. Косенок перенес свой огонь на пехоту противника, где уничтожил два станковых пулемета, подавил огонь минометной батареи противника и беглым огнем осколочными снарядами уничтожил более 100 немецких солдат и офицеров, чем не только обеспечил удержание занятого рубежа, но и продвижение подразделений батальона вперед».
После войны Косенок Г.Н. окончил Новозыбковский педагогический институт и в течении 40 лет работал в Краснокосаровской школе, из них 17 лет в должности директора.
Косенок Г.Н. был главным инициатором строительства современного здания Краснокосаровской средней школы. Много сил и труда было приложено, и, наконец, в 1966 году просторное светлое здание распахнуло двери для своих учеников и учителей. Рядом со школой было построено здание интерната для проживания детей из других населенных пунктов. Возле школы были разбиты цветники и аллеи, посажен фруктовый сад. Планировалось строительство бассейна. Краснокосаровская средняя школа радовала не только своей красотой, но и результатами работы. Она по праву считалась одной из лучших школ района.
Григорий Николаевич вёл большую общественную работу, пользовался уважением у односельчан и педагогов района. Был женат, двое детей. Супруга Григория Николаевича, Мария Аверьяновна, также была учительницей и преподавала в той же школе, что и муж. Память о нём навсегда сохранится в сердцах ветеранов, учителей Краснокосаровской школы и района, жителей д. Красные Косары.
Григорий Николаевич с супругой и сыновьями после войны
1-й выпуск Красно-Косаровской средней школы, 1959 г. Из семейного архива Тимошенко В.Т.
Ветераны Краснокосаровского сельсовета. Косенок Г.Н. третий слева. Фото из семейного архива Шурпо Е.Ф.
Ветераны Краснокосаровского сельсовета у братской могилы в д. Красные Косары. Г.Н. Косенок крайний справа
Наградной лист
Страница из приказа от награждении ефрейтора Косенка Г.Н. орденом Славы третьей степени