Герой Советского Союза Дыскин Ефим Анатольевич – человек-легенда (к 100-летию со дня рождения)
Среди экспонатов нашего музея в разделе экспозиции «Битва за Москву» почетное место занимает фотография Е.А. Дыскина.
Ефим Анатольевич Дыскин родился 10 января 1923г. в деревне Короткие современного Почепского района Брянской области. Позже семья переехала в г.Брянск, где он с отличием окончил в 1940 г. среднюю школу №3. 17-летний юноша, увлекавшийся гуманитарными науками, успешно прошел собеседование и поступил в Московский институт истории, философии и литературы им. Н.Г. Чернышевского без экзаменов.
Первый учебный год прошел очень быстро, он занимался с увлечением и большим интересом, но Великая Отечественная война в одночасье изменила его судьбу. Дыскин вспоминал: «Последний перед переводом на второй курс экзамен я должен был сдавать 23 июня, в понедельник. Накануне купил билет на поезд в Брянск, чтобы ехать на каникулы к родителям. 22 июня рано утром приготовил нехитрые вещички к отъезду и отправился в библиотеку. Только-только обложился книгами и стал готовиться к экзаменам, как в читальный зал вошел высокий юноша (я, как сейчас, помню его растерянное лицо с блестящими черными глазами) и сказал, обращаясь ко всем: «Ребята, закрывайте книжки – началась война!». Помню, машинально посмотрел на часы – было начало первого. С этого момента все как бы ушло в прошлое, стало неважным, ничего не значащим. Я с горечью посмотрел на железнодорожный билет и понял, что он мне больше не понадобится – себе я больше не принадлежал».
18-летний студент, не дожидаясь призыва, через полторы недели после начала войны добровольцем ушел на фронт. Пройдя ускоренный курс обучения, он получил военную специальность артиллериста-зенитчика.
В октябре 1941 г. Дыскин был направлен в 694-й артиллерийский полк 16-й армии Западного фронта наводчиком зенитного орудия 3-й зенитной батареи. Артиллеристам-зенитчикам была поставлена боевая задача не допустить прорыва фашистских бомбардировщиков к Москве, отражать атаки люфтваффе и уничтожать в воздухе десанты немецких парашютистов. Находясь в непосредственной близости от передовой, артиллеристы успешно отражали многочисленные налеты фашистской авиации.
В начале ноября 694-й полк был переименован в истребительно-противотанковый артиллерийский полк и срочно передислоцирован под г. Волоколамск. Зенитные орудия использовались как противотанковые. К этому времени наступление немецких войск на западном фронте было остановлено примерно в 100 км от Москвы. Фашисты спешно перебрасывали сюда большое количество артиллерии и танков. Советским командованием на Волоколамском направлении срочно создавались новые оборонительные рубежи. 15 ноября 3-я противотанковая батарея заняла позицию вблизи деревни Горки, рядом с которой располагался штаб16-й армии.
16 ноября фашисты начали «генеральное» наступление на Москву. В этот день им удалось взять город Волоколамск, а 17 ноября они предприняли попытку танкового прорыва к Волоколамскому шоссе. Батарея, в которой правым наводчиком был Дыскин, приняла бой одной из первых. В бою участвовало 20 фашистских танков. После интенсивного авиационного налета и минометного обстрела три из четырех орудий 3-й батареи были выведены из строя, многие бойцы погибли или получили ранения. Дыскин вспоминал: «Первыми выстрелами мы из единственного уцелевшего орудия уничтожили два танка. Заметив одиноко стреляющее орудие, танки и миномёты открыли по нему огонь. Был убит левый наводчик И. Гусев, я получил первое ранение. На помощь пришел полковой комиссар Ф.Х. Бочаров, который взял на себя обязанности командира орудия. По его приказу место левого наводчика занял командир орудия С. Плохих. Нам удалось подбить один танк, когда погиб подносчик снарядов Н. Полоницын и был контужен С. Плохих, я получил второе и третье ранение. Тогда Ф.Х. Бочаров взял на себя роль подносчика снарядов, а я остался единственным наводчиком орудия». Впоследствии комиссар Ф.Х. Бочаров рассказывал, как истекающий кровью правый наводчик Дыскин продолжал стрельбу по танкам и прямой наводкой сумел подбить еще 4 танка. Бой был выигран. Дыскин получил четвертое ранение и потерял сознание. Подоспевшие санинструкторы вынесли истекающего кровью артиллериста с поля боя на шинели комиссара и доставили в медсанбат г. Истра.
О героических действиях Е. Дыскина, подбившего 7фашистских танков, узнал от непосредственного участника боя – комиссара Ф.Х. Бочарова командующий артиллерией генерал В.И. Казаков. Он доложил командующему 16-й армией генералу К.К. Рокоссовскому, а тот – командующему войсками Западного фронта маршалу Г.К. Жукову. Е.А. Дыскин был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно, так как комиссар Бочаров считал, что боец погиб.
О значении подвига Дыскина в воспоминаниях маршала Г.К. Жукова сказано: «Всем известны имена панфиловцев, Зои Космодемьянской и других бесстрашных воинов, ставших легендарными, гордостью нашего народа. Однако в один ряд с ними я бы поставил и подвиг рядового, наводчика орудия 694-го артиллерийского полка Ефима Дыскина». Командующий артиллерией генерал В.И. Казаков в книге «Артиллерия, огонь!» писал: «Наш советский воин в критические минуты боя оказался сильнее стали, сильнее огня и даже сильнее самой смерти. Его подвиг даже тогда не укладывался в представление о человеческих возможностях».
Из медсанбата г. Истра Дыскин был направлен на лечение в госпиталь г. Владимира и позднее, в центральный военный госпиталь г. Свердловска. Вспоминая об этом периоде жизни после войны, он писал: «Выздоравливал я с большим трудом, врачи буквально собирали меня по частям. Мне все старались помочь, поддержать. Решающую роль в моем выздоровлении сыграли военные медики. И на своем опыте, и наблюдая других раненых, я видел, что они буквально возвращают их с того света. Хотелось, конечно, не остаться в долгу перед медиками. Мою дальнейшую судьбу во многом определил начальник Военно-медицинского училища П.И. Гаврось. Он побеседовал со мной и предложил посещать занятия будущих военных фельдшеров. Поначалу я даже не очень осознал смысл этого предложения. Я считал себя артиллеристом и мечтал вернуться на фронт. Гаврось сказал мне, что на фронт мне скоро не вернуться и надо лечиться. «Парень ты молодой, способный. Медики в нашей армии нужны не меньше, чем артиллеристы. Учись и лечись».
12 апреля 1942 г. в газете «Правда» был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Ефиму Анатольевичу Дыскину звания Героя Советского Союза. В нём среди награжденных был генерал – Панфилов Иван Васильевич и красноармеец – Дыскин Ефим Анатольевич. Обоим это звание было присвоено посмертно. Спустя два месяца, в июне 1942 г., в Свердловске в театре оперы и балета председатель комитета по делам высшей школы при Совете Министров СССР С.В.Кафтанов в торжественной обстановке вручил Дыскину удостоверение Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Летом 1942 г. судьба свела Дыскина с начальником военно-санитарной службы Советской армии Ефимом Ивановичем Смирновым. После одного из обходов Свердловского госпиталя он пригласил красноармейца Дыскина на беседу и предложил ему продолжить лечение в Военно-медицинской академии и там же параллельно обучаться. По его рекомендации Дыскин был направлен в г. Самарканд, куда была эвакуирована Академия. С 1942 г. он проходил обучение в ВМА, окончил ее с отличием в 1947 г.
С 1948 по 1968 г. Ефим Анатольевич работал под руководством профессора А.Н. Максименкова на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии ВМА, где прошел путь от адъюнкта до профессора. Он занимался не только преподавательской деятельностью, но и научной работой – выезжал на полигоны, оперировал подопытных животных, писал статьи, неоднократно выступал на различных конференциях. В 1951 г. Е.А. Дыскин защитил кандидатскую диссертацию, а в 1962 г. – докторскую.
За руководства «Хирургическая анатомия груди» и «Хирургическая анатомия живота» в составе авторского коллектива Ефим Анатольевич был удостоен премий Академии медицинских наук СССР им. Н.Н. Бурденко и им. В.Н. Шевкуненко. В 1968 г. начальник кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии профессор А.Н. Максименков дал следующую характеристику уже известному учёному и высококлассному педагогу высшей школы – профессору Е.А. Дыскину: «…по своему педагогическому опыту, научной деятельности, широкой эрудиции, морально-политическому облику и организаторским способностям Е.А. Дыскин полностью отвечает требованиям, предъявляемым к начальнику кафедры. Многолетний преподавательский опыт, приобретённый в академии, целенаправленность научных исследований, несомненная перспективность дальнейшего роста – всё это позволяет мне рекомендовать Е.А. Дыскина на должность начальника кафедры нормальной анатомии ВМА». Так Дыскин стал начальником кафедры нормальной анатомии ВМА и руководил ею с 1968 по 1988 г. Он смог не только сохранить богатейший учебный, методический и научный потенциал старейшей кафедры академии, но и приумножить опыт своих предшественников, развить новые оригинальные научные направления. Прежде всего Дыскин – основатель нового научного направления «Анатомия и военная медицина», продиктованного в годы «холодной войны» запросами военной медицины. В научной морфологической школе профессора Дыскина совместно с клиницистами проводились исследования по многим научным направлениям, которые и в настоящее время сохраняют свою практическую и учебно-методическую значимость . Так, сотрудниками кафедры нормальной анатомии и нервных болезней ВМА был выполнен целый ряд комплексных нейроморфологических и клинических исследований, посвящённых особенностям формирования нейродеструктивных процессов при различных заболеваниях центральной нервной системы – инсульте, паркинсонизме, эпилепсии, рассеянном склерозе.
Дыскин – автор более 200 научных трудов. Под его руководством защищены 15 кандидатских и 7 докторских диссертаций. В 1985 г. к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне и за большие успехи в руководстве кафедрой полковнику медицинской службы Е.А. Дыскину было присвоено звание генерал-майор медицинской службы.
В 1988 г. после ухода в отставку Дыскин более 20 лет продолжал работать на кафедре судебной медицины ВМА в качестве научного консультанта. Он охотно оказывал методическую помощь молодым сотрудникам академии, являлся рецензентом ряда диссертаций, продолжал заниматься вопросами истории военной медицины.
6 мая 2005 года заслуженному ветерану вручены памятные наручные часы от Президента Российской Федерации В. В. Путина в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.
14 октября 2012 г. Ефим Анатольевич ушел из жизни. Вместе с супругой они похоронены на Богословском кладбище у памятника воину-освободителю, рядом с его учителями – выдающимися анатомами – профессором В.Н. Тонковым и профессором Б.А. Долго-Сабуровым.
В г. Почеп Брянской области на Аллее Героев установлен бюст Героя Советского Союза Ефима Анатольевича Дыскина.
12 января 2018 года в Санкт-Петербурге открылась выставка в рамках цикла «Великие врачи – великие победы», посвящённая 95-летию со дня рождения Ефима Анатольевича Дыскина. На открытии выставки присутствовали соратники Е.А. Дыскина, его ученики, родственники, курсанты Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Выставка, на которой представлены личные вещи Е.А. Дыскина, его рукописи, фотографии, сопровождалась демонстрацией документального фильма «Солдат» (1982 г.), рассказывающего о Е.А. Дыскине и включающего запись интервью с ним.
Ежегодно 9 мая выпускники факультета подготовки врачей для ракетных и воздушно-десантных войск возлагают цветы к могиле Е.А. Дыскина.
18 ноября 2019 года в урочище Горки Рузского городского округа Московской области открыт памятный знак на месте боев осенью и зимой 1941 года. На знаке указана фамилия Героя Советского Союза Ефима Анатольевича Дыскина.
Подвиг Е.А. Дыскина во время Великой Отечественной войны, его огромный вклад в развитие военной медицины являются одним из ярчайших примеров беззаветного служения Родине.
Список литературы:
По: А.Я. Фисун, И.В. Гайворонский, М.М. Одинак, И.В. Литвиненко, Г.И. Ничипорук, Д.Е. Дыскин, М.А. Кошкарёв, Герой Советского Союза Дыскин Ефим Анатольевич – человек-легенда (к 75-летию победы в Великой Отечественной войне) / Вестн. Росс.воен.-мед. акад. – 2020. – № 2 (70). – С. 246–251.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Кузьмин М.К. Медики—Герои Советского Союза. М.,1970
Подвиги Героев Советского Союза. М., 1983.
Ортенберг Д. И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988, -С. 156-157.