Константин Циолковский – ученый-самоучка, ставший основоположником современной космонавтики. О своем рождении К.Э. Циолковский писал: «…17 сентября 1857 года появился новый Гражданин Вселенной, Константин Циолковский!».
Циолковский родился в селе Ижевское Рязанской губернии в семье лесничего. Константин был не единственным ребенком у него были старший брат Дмитрий, младший брат Игнатий и сестра Екатерина. В 1860 году семья Циолковских переехала в Рязань.
В 10 лет Циолковский заболел скарлатиной результатом болезни стали некоторое умственное отупение и глухота – будущий ученый перестал слышать мир, до него доносились лишь приглушенные звуки, которые он не способен был разобрать. До потери слуха К. Циолковский был обычным жизнерадостным ребенком: «…я был счастливым и способным..., меня очень любили, вечно целовали, дарили игрушки, сладкое…», - писал Циолковский. Маленький Константин старался продолжить учится в обычной школе, но поблажек учителя не делали «тугоухому», мальчик стал не успевать по предметам и спустя время его отчислили из школы за неуспеваемость. Мир стал для Циолковского тишиной, но именно эта тишина позволила Константину Эдуардовичу заглянуть за пределы реальности и найти то что стало смыслом жизни для него, он увлекся физикой, геометрией, астрономией, он рисовал чертежи машин с крыльями и даже создал агрегат, который двигался за счет силы пара.
В возрасте пятнадцати лет Циолковский увлёкся воздухоплаванием. Его воображение захватила идея безопасного, устойчивого и несгораемого дирижабля. Однажды отец заглянул в мастерскую Циолковского в ней он обнаружил самодвижущиеся коляски, ветряные мельницы, самодельную астролябию и много других удивительных механизмов. Отец дал сыну денег и отправил поступать в Москву. Это было невероятно для мальчика, который оглох!
До Москвы Константин доехал, но поступать в училище не стал. Вместо этого он записался в единственную городскую бесплатную библиотеку — Чертковскую — и углубился в самостоятельное изучение наук. Жил Константин бедно, практически все деньги, которые присылали ему родители он тратил на книги, трубки, ртуть, серную кислоту и другие материалы для опытов. В 1876 году отец Циолковского вызвал его домой. Вернувшись, Константин стал давать частные уроки. Преподаватель из глухого Циолковского вышел блестящий. Он мастерил из бумаги многогранники, чтобы объяснять ученикам геометрию, и вообще часто объяснял предмет на опытах. О Циолковском пошла слава талантливого учителя-чудака. Все свои силы Циолковский отдавал науке и почти все учительское жалование в 27 рублей тратил на научные опыты. Ему даже предложили вступить в Русское физико-химическое общество. На приглашение Циолковский не ответил: ему было нечем платить членские взносы.
В 1879 году Циолковский отправился преподавать арифметику и геометрию в город Боровск в Калужской губернии. В Боровске в 1880 году он женился на дочке священника – Варваре Соколовой. «Пора было жениться, и я женился на ней без любви, надеясь, что такая жена не будет мною вертеть, будет работать и не помешает мне делать то же. Эта надежда вполне оправдалась», — так он писал о своей супруге. Варвара и Константин прожили в браке 30 лет.
За молодым учителем прочно закрепилась репутация чудака. Действительно, обстановка его дома была очень странной:
«У меня сверкали электрические молнии, гремели громы, звонили колокольчики, плясали бумажные куколки, пробивались молнией дыры, загорались огни, вертелись колёса, блистали иллюминации и светились вензеля… Между прочим, я предлагал желающим попробовать ложкой невидимого варенья. Соблазнившиеся угощением получали электрический удар…. Надувался водородом резиновый мешок и тщательно уравновешивался посредством бумажной лодочки с песком. Как живой, он бродил из комнаты в комнату, следуя воздушным течениям, поднимаясь и опускаясь», – из воспоминаний К.Э. Циолковского.
Циолковский был настоящим мечтателем. Главным проектом Константина Эдуардовича в это время стала его детская пятнадцатилетняя мечта – дирижабль!
«В 1885 году, имея 28 лет, я твёрдо решил отдаться воздухоплаванию и теоретически разработать металлический управляемый аэростат», - запишет Константин Эдуардович в своей автобиографии. Ученый решил уйти от применения взрывоопасного водорода, заменив его горячим воздухом. А разработанная им стягивающая система позволяла «кораблю» сохранять постоянную подъемную силу при различной высоте полета. Циолковский просил деятелей науки пожертвовать ему 300 рублей на постройку крупного металлического макета дирижабля, но материальную помощь ему так никто и не оказал.
Интерес к полетам над землей у Циолковского угас — его заинтересовали звезды. Стремлениям Циолковского изучать звезды и космос не могли помешать ни бедность, ни изолированность от научного сообщества, ни даже глухота.
В 1887 году он написал небольшую повесть «На Луне», где описал ощущения человека, попавшего на земной спутник. Значительная часть предположений, высказанных им в работе, впоследствии оказалась верной. Новое увлечение не на шутку захватило Циолковского. Он начал обдумывать аспекты межпланетных путешествий — и прежде всего хотел выяснить, какие перегрузки способен вынести живой организм. В Рязани он построил первую в мире центрифугу для проведения медико-биологических экспериментов и раскручивал в ней случайных животных. Так он выяснил, что цыплёнок спокойно выдерживает десятикратную перегрузку, а таракан — трёхсоткратную!
В 1903 году Циолковский окончательно переключился на работы, связанные с освоением космоса. В статье «Исследование мировых пространств реактивными приборами» он впервые обосновал, что аппаратом для успешных космических полетов могла стать ракета.
Ученый также разработал концепцию жидкостного ракетного двигателя. В частности, определил скорость, необходимую для выхода аппарата в Солнечную систему («вторая космическая скорость»).
Циолковский занимался многими практическими вопросами космоса, которые позднее сформировали основу для советского ракетостроения. Он предложил варианты ракетного управления, систем охлаждения, конструкции сопла и системы подачи топлива.
С 1932 года к Циолковскому был приставлен личный врач — именно он выявил у ученого неизлечимое заболевание. Но Циолковский продолжал работать. Он говорил: чтобы закончить начатое, нужно еще 15 лет. Но этого времени у него не оказалось. «Гражданин вселенной» скончался 19 сентября 1935 года в возрасте 78 лет. Не исключено, когда-нибудь философию Константина Циолковского забудут. Забудут, что он вывел ключевую формулу и придумал прообраз первой космической ракеты. Всё возможно. Однако можно быть уверенным, что в человеческой памяти навсегда останется его лозунг, содержащий суть космического развития: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели».