Лето в жизни насекомых
Когда речь идет о временах года, можно говорить о календарных, астрономических, метеорологических и фенологических сезонах. По календарю лето наступает 1 июня. Астрономическое лето начинается 22 июня, в день летнего солнцестояния. С точки зрения метеорологии лето наступает тогда, когда значение средней суточной температуры воздуха устойчиво фиксируется выше 10 градусов по Цельсию. Но самые интересные признаки лета – фенологические, то есть те, которые мы с вами наблюдаем, находясь на свежем воздухе.
Сегодня мы с вами немного заглянем в таинственный мир насекомых и узнаем об их жизни в летний сезон. Ведь летом насекомые наиболее активны: вокруг обилие корма, а солнышко создает хорошие условия для жизни и размножения.
Среди всех групп насекомых предлагаем сосредоточиться на самой многочисленной – отряде жесткокрылых, или жуков.
У жуков, как и у других насекомых, нет внутреннего скелета: вместо этого они имеют твердый внешний скелет, который к тому же служит им защитой. Кроме того, все жуки обладают сверхпрочным панцирем: они своего рода «танки» в мире насекомых. Жесткие передние крылья позволяют им рыться там, где другие насекомые повредили бы свои.
Голова у жуков бывает очень странной формы, что может отражаться в их видовом названии.
Жук-носорог – яркий представитель необычной и крупной головы. Загнутый назад рог на голове насекомого является его отличительной особенностью. Это «приспособление» у жука-носорога служит для ориентации в пространстве и имеет удивительное строение: различные микрочастицы рога отличаются полупроводниковым сопротивлением.
Еще одна интересная особенность носорога – это предназначенные для копания передние ноги, а также шипы и зубья на задних ногах. По размеру жук-носорог может достигать 40 мм.
В дневное время эти жуки скрываются на земле либо в дуплах деревьев, причем предпочтение отдают иве и дубу: насекомые питаются соком этих растений. С наступлением сумерек начинается лет. Летает носорог с характерным гулом и может преодолевать расстояния до 50 км.
Жуки-носороги медлительны в поведении. В опасной или непонятной ситуации они стараются как можно быстрее закопаться в грунт. А если такой возможности нет, эти удивительные насекомые способны изобразить смерть, упав и слившись с травой и ветками.
На территории некоторых регионов России жук-носорог является сокращающимся в численности видом, в связи с чем он занесён в ряд региональных Красных книг.
А вот жук-олень занесен в Красную книгу Брянской области как сокращающийся в численности вид. Лимитирующими факторами при этом являются рубки дубовых и смешанных лесов, а также лесные пожары.
Олень – самый крупный жук на территории Европы. Его размеры могут достигать 74 мм. Голова самца шире груди и несет длинные зубчатые жвалы, напоминающие рога оленя. Хотя это и челюсти, ввиду их размеров жевать ими что-либо или грызть не представляется возможным. Это своеобразное оружие жука.
Рогачи существуют колониями. Для их успешной приживаемости необходимы старые лесные массивы с большим количеством поваленных деревьев, их веток и стволов, трухлявых пней. Именно в полуразложившейся древесине живут личинки оленя. Личинки развиваются около 5-6 лет в подземной части стволов, толстых корнях и пнях. Окукливание у них происходит осенью, а по весне появляется уже взрослый жук. Сам рогатый гигант живет около месяца.
Давайте познакомимся с близким родственником жука-оленя. Перед вами –оленек обыкновенный.
Голова у оленька тоже большая, но со слабо развитыми жвалами, гораздо меньшими по размеру, чем у родственника. По образу жизни и поведению в природе жуки олень и оленек довольно похожи. Жук-оленек тоже умеет летать, но из-за своих внушительных размеров предпочитает неспешно передвигаться пешком по твердой поверхности. Чаще всего оленьки ведут оседлый образ жизни: они привязываются к месту своего появления на свет и весьма неохотно перебираются на новые угодья.
Во время размножения оплодотворенная самка откладывает 20-25 яиц глубоко в коре мертвых дубов. Развитие личинок может продолжаться до 3-4 лет – то есть меньше, чем у жука-оленя. Личинки питаются гнилой мертвой древесиной, разлагающейся под воздействием древесных грибов. Причем для ускорения процессов гниения древесины самки при откладывании яиц вносят в нее клетки дрожжей Pichia stipitis. Вот такое удивительно «разумное» поведение можно наблюдать у маленького существа.
Этого жука легко узнать: его продолговатое округлое тело переливается золотисто-зеленым цветом изумруда. Жужжит он в полете громко: услышав, сразу поворачиваешь голову с желанием рассмотреть летуна.
Бронзовка золотистая отличается своей светолюбивостью: она ведет дневной образ жизни, а в облачную или пасмурную погоду быстро теряет активность. В подобных условиях жук перестает летать и быстро прячется под листья и корни растений.
Полный цикл развития бронзовки – от яйца до взрослого жука – обычно занимает всего лишь один год. Личинки не причиняют вреда зеленым растениям и повышают плодородие земель. В процессе роста они выделяют биогумус в тысячи раз больше собственного веса, поэтому по приносимой пользе бронзовки сопоставимы с дождевыми червями.
Питается золотистая бронзовка разнообразно. В рацион после зимовки входят древесный сок, молодые листочки, побеги. В пору цветения жук пьет нектар, ест пыльцу, лепестки цветков фруктовых деревьев, ягодных кустарников и травянистых растений.
Естественные враги жука в природе: черноголовые сорокопуты, врановые, иволги. Зимой, разрывая муравейники в поисках пищи, личинок бронзовки находят лисы и барсуки. Не прочь полакомиться ими и кроты, ежи, ласки, хорьки, куницы, ящерицы и лягушки.
Майский жук – он же хрущ – наиболее известен широкому кругу наблюдателей за природой.
Это очень волосатое существо: хрущ практически полностью усеян волосками разной длины, густоты и окраса. Наиболее длинные волоски, собранные в продольные полосы, украшают голову жука.
Выпуклые глаза майского жука имеют сложное строение, что позволяет ему видеть под широким углом обзора. Усики у хруща выполняют обонятельную функцию, а ротовой аппарат грызущего типа позволяет легко поедать побеги растений. Живет взрослый хрущ от одного до трех месяцев.
Личинка хруща в поисках пищи способна передвигаться за сутки на расстояние человеческого шага. Обладая исключительным аппетитом, она за три года жизни способна полностью уничтожить корешки двулетней сосны. Большой вред личинки наносят и сельскохозяйственным растениям.
Интересной особенностью майских жуков считается тот факт, что летают насекомые вопреки всем законам аэродинамики: у этих жуков слишком маленький коэффициент подъемной силы, и, по мнению специалистов, летать они не должны вообще!
Большой черный еловый усач – небольшой жук, обитающий в хвойных массивах – принадлежит к семейству усачей. Предки этих жуков появились еще в юрский период, где жили вместе с динозаврами.
Характерным признаком усачей является наличие сегментированных усов, длиной превышающих размеры тела насекомого.
Многие жуки-усачи умеют издавать резкие звуки, скрип или скрежет. Происходит это из-за трения ребрышка переднегруди о шершавую поверхность среднегруди, или трения бедер задних ног о надкрылья. Такие звуки они издают при угрозе нападения врагов.
Эти жуки относятся к биологической группе вредителей леса. Имаго (взрослая особь) объедают молодые ветки деревьев, а личинки прогрызают в них многочисленные ходы. От их воздействия живые деревья гибнут, а пиломатериалы утрачивают качество, становятся непригодными для строительных работ.
Представителем семейства усачей также является жук-дровосек. Окраска этих жуков крайне разнообразна, она может быть практически любой: от белой и бледно-желтой до черной и металлической. Нередко на теле жуков-дровосеков имеются рисунки из полос, пятен и перевязей разного цвета и размера.
Жуки-дровосеки выполняют санитарную роль, поскольку они утилизируют мертвую древесину. Помимо этого усачи являются опылителями для многих цветковых растений. Имаго некоторых видов большую часть жизни проводят на цветах, поэтому эффективность опыления в сравнении с классическими опылителями у них выше.
Подобно своим собратьям, жуки-дровосеки способны наносить существенный вред лесным посадкам. Домовой дровосек может привести в негодность перекрытия здания, разрушить хозяйственные постройки, мебель и другие предметы интерьера.
Практически каждому, кто отдыхал на берегу озера или речки, встречался жук-плавунец. Латинское название жука Dytiscus переводится как «ныряющий», поскольку большую часть времени он проводит под водой. Но он может и летать: при необходимости насекомое преодолевает десятки километров.
Жуки плавунцы предпочитают водоемы с пресной водой, где полностью отсутствует течение или оно очень слабое. В обилии встречаются в прудах со стоячей, цветущей водой, в болотах. Для плавания они ловко используют свои задние лапки, которые своим строением напоминают маленькие весла, а также хорошо развитые мышцы.
Плавунцы являются жестокими хищниками и едят очень много. Они в огромных количествах уничтожают мальков всех видов рыбы, других насекомых и пресмыкающихся, которые находятся с ними в одном водоеме.
Личинки плавунцов не менее агрессивны. У них нет ротового отверстия, потому что они переваривают пищу вне своего тела с помощью специальной ядовитой жидкости, которую впрыскивают в жертву. После такого приема остается лишь всосать питательные вещества.
При переедании плавунцы не способны подняться на поверхность водоема, и поэтому, чтобы снизить вес тела и всплыть, они отрыгивают съеденное, полностью опорожняют кишечник и специальный зоб. С помощью специальных крючков на передних конечностях насекомые поднимаются по водорослям вверх.
Для пополнения запасов кислорода жуки плавунцы всплывают на поверхность и выпячивают свое брюшко над водой. Такую процедуру взрослый жук должен проводить каждые 15 минут. Причем воздух используется им не только для дыхания, но и для управления всплытием и погружением.