Параметры

Обычная версия

Шарова Валентина Григорьевна (18.03.1929 – 25.07.1995)

gedrhirgirufksjhsijw019

Родилась 18 марта 1929 года в п. Алтухово. В 1933 году Валя с семьей переехала в п. Навлю, так как ее отца Шарова Григория Никифоровича перевели в Навлинский лесохимический завод старшим электромонтером. В ноябре 1938 г. его назначили инструктором Навлинского РК ВКП(б).

Когда началась Великая Отечественная война, Валентине исполнилось 12 лет. Её отца оставили в тылу для подпольной работы и организации партизанских отрядов. Григорий Никифоровича ушел в партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам». Вел политработу среди партизан и населения, которое находилось в партизанской зоне.

А его семья: жена Наталья Евстафьевна, сын Иван и дочери Клавдия и Валентина – уехали в Алтухово к родственникам. Но вскоре им тоже пришлось уйти к партизанам, так как Алтухово захватили фашисты.

Валентина Григорьевна вспоминала о тех событиях:

«Когда фашисты столкнулись в Алтухово с мужеством советских людей, да еще женщин, они решили поселок сравнять с землей. Вскоре приезжает карательный отряд. Нас спасло то, что мы жили у самого леса и вместе с несколькими другими семьями в 30 – градусный мороз ушли из Алтухово в Салтановку, где и нашел нас отец, взял нас с собой. Подпольный райком партии располагался в то время в деревне Зелепуговка, как раз на краю деревни. Мать стала поваром, ну и я, если можно так сказать, поваренком.

В сентябре 1942 года фашистские каратели решили уничтожить партизан, и со всех сторон началось наступление гитлеровцев. Мы с матерью отстали от отряда. Голодая, жили в суровом осеннем лесу, коченея от холода по ночам, мокли по несколько суток под нудными октябрьскими дождями, когда с неба и с деревьев, с каждой ветки, лило, капало, когда все кругом пропитывалось влагой, хлюпало, чавкало под ногами. Негде было просушить одежду, невозможно было спастись от сырости в наскоро построенных из веток шалашах. Помню, один из партизан по фамилии Утриванов ходил по лесным стоянкам мирных жителей и раздавал питание, когда самолеты с Большой земли доставляли продовольствие – столовую ложку пшена или муки на человека…».

Валя с матерью и отцом находились в отряде «Смерть немецким оккупантам», а её старшая сестра Клавдия служила рядовым бойцом в партизанском отряде им. Кирова.

Брат Иван так же, как и отец,  воевал в партизанском отряде «Смерть немецким оккупантам». Пятнадцатилетний партизан был отважным разведчиком, минометчиком. За боевые действия награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени. В марте 1943 года был ранен и отправлен на большую землю. После выздоровления поступил в летное училище.

После освобождения Брянщины в сентябре 1943 года Валентина продолжила образование: окончила Навлинскую школу №1 им. М.Горького и поступила на исторический факультет Новозыбковского пединститута.

Работая в родной школе учителем истории, Валентина Григорьевна в 1958 году организовала краеведческий кружок, на базе которого в декабре 1961-го был открыт первый в районе школьный музей Партизанской славы. В канун 20-летия Победы, в апреле 1965 года, музей получил статус «народного». В 1971 г. Навлинский музей партизанской славы стал филиалом Брянского объединенного историко-революционного музея и был внесен в реестр музеев Общесоюзного значения.

За организацию музея и большой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения В.Г. Шарова награждена орденом Трудового Красного Знамени.

На протяжении ряда лет она была ответственным секретарем районного отделения Всероссийского общества «Знание» и возглавляла районное отделение Общероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Благодаря ее стараниям в районе приведены в порядок воинские захоронения, установлены новые обелиски и увековечены имена защитников Отечества, павших за свободу и независимость Родины.

В.Г. Шарова активно занималась поисковой работой. Она собрала вместе с детьми в музее редчайшие документы по истории партизанского движения в районе и истории родного края, ежегодно организовывала встречи партизан и подпольщиков, проживавших в разных уголках бывшего Советского Союза.

Выйдя на заслуженный отдых, Валентина Григорьевна переехала в город-герой Одессу, ушла из жизни в 1995 году.

gedrhirgirufksjhsijw020

Источники: