Завершает радугу фиолетовый цвет. В коллекции минералов его представляет аметист – разновидность кварца (диоксида кремния SiO2), окрашенная примесями железа.
Название этого минерала традиционно считается производным от греческого «аметистос» – «свободный от пьянства». В древности полагали, что красивый фиолетовый камень предохраняет от опьянения, особенно, если из него сделан кубок для питья. В старину на Руси аметисты с красновато-лиловым отблеском называли «варениками». По одному из предположений, такое название появилось в результате искажения наименования «венерин камень» – так именовали аметист римляне. Возможно, сначала появились «венерики», которые затем превратились в «вареники». Согласно другой версии, камень действительно назван из-за сходства с варениками, а точнее – с ягодой вишней (начинкой вареников). Может быть, дорогие друзья, вы предложите свой вариант происхождения этого названия?
Представленная выставка стала возможной во многом благодаря доктору геолого-минералогических наук Виталию Николаевичу Долженко, в 2012 году передавшему в дар Брянскому краеведческому музею коллекцию минералов и горных пород, собранных им лично в разных уголках земного шара.
При подготовке выставки были использованы следующие материалы:
Куликов Б.Ф. Словарь камней-самоцветов. – Л.: Недра, 1982. – 159 с.
Шуман В. Мир камня. В 2-х томах. Т. 1. Горные породы и минералы: Пер. с нем. / Предисл. Е.Я. Киевленко. – М.: Мир, 1986. – 215 с.
URL: http://forum.novozybkov.ru/viewtopic.php?f=13&t=470
URL: http://музейхрусталя.рф/news/tysyacha-sverkayushhih-istorij-chast-10/