Самый известный жёлтый минерал – безусловно, золото. Из-за своей устойчивости к химическим воздействиям оно встречается в природе в самородном виде.
Инертность золота в сочетании с относительной редкостью в земной коре и высокой ковкостью определили его на роль главного благородного металла в истории человечества. Из золота издавна чеканили монету, изготавливали украшения.
В русском языке эпитеты, связанные с этим жёлтым металлом, образовали немало устойчивых выражений самой различной эмоциональной окраски, например: «золотые руки», «золотая молодёжь», «золотое сечение», «золотая осень». Целый ряд животных и растений из-за своего внешнего облика или благодаря ценным свойствам получили определение «золотой». Например, всем известная золотая рыбка или популярное лекарственное растение золотой ус. В фондах ГБУК «БГКМ» в энтомологической и ботанической коллекциях есть свои «золотые» образцы:
Эта ночная бабочка интересна своеобразным рисунком передних крыльев – по бурому фону проходят широкие золотисто-зеленые металлически блестящие полосы, благодаря которым она и получила своё видовое название.
В светлых лесах, на лугах и вырубках встречается золотая розга (золотарник обыкновенный) – травянистое растение с многочисленными ярко-жёлтыми соцветиями-корзинками.
В отличие от золота, сера в природе в основном встречается в виде соединений с металлами, а в самородном виде редка. Её кристаллы красивого светло-жёлтого цвета образовались либо из лавы на склонах кратеров вулканов, либо в ходе биогенно-осадочных процессов как результат деятельности серобактерий.
Сера издавна использовалась жрецами при религиозных обрядах, считаясь особым веществом, присущим сверхчеловеческим существам из мира духов и богов. В военных целях сера стала использоваться в составе различных горючих смесей. А самое известное мирное применение серы – конечно, спички. Наряду с другими компонентами она входит в состав возгорающейся спичечной головки. Неслучайно устаревшее название спичек – серники.
На Брянщине в конце XIX века было налажено производство спичек. Злынковская фабрика купца Осипова долгое время была крупнейшей в Новозыбковском уезде и одной их самых крупных в России. Если спичечная соломка изготавливалась в основном из местной древесины, то сера (как и многие другие виды сырья) была привозной. В эпоху СССР Злынковская спичечная фабрика «Ревпуть» имела всесоюзное значение и производила не только традиционную продукцию, но красочные подарочные наборы.