Присяга партизан отряда А.И. Виноградова с личными подписями.
Одной из наиболее героических страниц истории Брянщины является мощное партизанское движение в годы Великой Отечественной войны на территории нашего края. В сопротивлении оккупантам участвовали тысячи наших земляков. В свою очередь, символом народной борьбы в тылу немецко-фашистских захватчиков является партизанская присяга (клятва), принимая которую лесные мстители возлагали на себя обязательство сражаться с нацизмом до последней капли крови. Принесение клятвы борьбы с врагом было очень важным моментом в жизни отрядов, ему придавалось большое значение, это событие старались провести торжественно, иногда момент принятия присяги партизанами попадал на фотоплёнку. Обычно присяга принималась в устной форме, путем коллективного зачитывания, если присяга принималась письменно – это был документ для внутриотрядного пользования, его не старались целенаправленно сохранять и беречь, в отличие, например, от знамени. В силу особенностей партизанского образа жизни и быта, тексты присяг с подписями часто приходили в негодность, либо могли уничтожаться целенаправленно для соблюдения конспирации при приближении врага. Поэтому подлинных рукописных текстов партизанских присяг сохранилось немного, они являются большой редкостью. В фондах Брянского краеведческого музея находится текст присяги партизан отряда А.И. Виноградова с личными подписями бойцов. Этот скромный лист бумаги является ценнейшим документальным свидетельством грозного военного времени, рассмотрим его подробнее.
Партизанская присяга выполнена чернилами от руки на промокательной бумаге или промокашке – специальном листке, который применялся для удаления клякс и подтёков при письме. Выбор материала для написания объясняется, скорее всего, дефицитом нормальной бумаги. Интересен факт записи присяги от руки – гораздо чаще мы имеем дело с экземплярами, отпечатанными типографским образом. Сохранность документа удовлетворительная, он несёт на себе следы суровой партизанской жизни в лесу: имеются потертости, загрязнения почвой, следы влаги и выцветания. Документ сложен вчетверо и на сгибах прочтение затруднительно. Сам текст торжественной клятвы партизан-виноградовцев представляет собой большой интерес и не совпадает с хрестоматийными текстами известных партизанских присяг. Отличается даже её название – документ называется «Присяга советского патриота». Название «Присяга» роднит документ с действующей армией. Чаще в годы войны встречались названия «Клятва партизана», «Клятва советского партизана», «Клятва красного партизана». Встречаются партизанские клятвы, названные по местности, региону, где отряд действует – «Клятва ленинградского партизана», «Присяга белорусского партизана». В названии виноградовской присяги прослеживается определённый универсализм. Также в брянском документе немало орфографических и пунктуационных ошибок, что не удивительно – сочиняли и записывали текст присяги простые трудовые люди, вчерашние мирные рабочие и колхозники. Это подтверждает истинно народный характер природы партизанского движения. Приведём полный текст документа, переложенный с рукописного, при сохранении авторской орфографии и пунктуации:
«Присяга советского патриота
Я сын трудового народа гражданин Союза Советских Социалистических Республик по приказу товарища Сталина оставшись на родной земле временно захваченных районов страны врагом нашей родины – германским фашизмом, и вступив в партизанский отряд отдаю свою жизнь на борьбу с немецкими оккупантами. Становлюсь в ряды народных мстителей – советских партизан, и даю торжественную клятву:
1.Все дела и мысли свои направлять повседневно на подрыв боевой силы врага и всем свои поведением не ронять достоинства и чести красного советского партизана.
2.Быть мужественным самоотверженным бойцом не щадить своих сил, здоровья и самой жизни в выполнении боевой задачи своего отряда, умело и честно и добросовестно исполнять все приказания командования.
3.Помогать товарищам в бою хотя бы эта помощь влекла опасность для моей жизни.
4.Свято хранить государственную, военную и партизанскую тайну, не разглашать местонахождение отряда, штабов, военных частей РККА, содержания приказов и болевой жизни отрядов.
5.Как зеницу ока хранить и сберегать доверенное мне оружие и не расставаться с ним до потери сил своих и сознания.
6.Быть прямым и правдивым членом партизанской семьи, честным и верным другом и товарищем советских партизан и бойцов РККА.
И если я нарушу эту мою присягу, то пусть на меня позор презрение и кара со 22.03.42 стороны честных советских партизан и командования нашего отряда.
Сорокин Николай Иванович /подпись
Кузнецов Филип Егорович /подпись
Берндт Евгений Рудольфович /подпись
Володин Сергей Иванович/подпись
Михалкин Александр / подпись отсутствует
Глазунов Виктор Алек /подпись
Дедков Михаил Сергеевич /подпись
Козин Алексей Алексеевич /подпись
Захаркин Пётр Александрович /подпись
Терешин Алексей Анисимович /подпись
Самученков Фёдор Кузьмич /подпись
ФИО бойца не разборчива / подпись
Латышев Василий (предположительно, запись неразборчива) /подпись
Дворянчиков Владимир Егорович /подпись
Фомкин Александр Васильевич /подпись
Павликов Пётр Кириллович / подпись отсутствует
Павликов Николай Петрович / подпись
Винокуров Николай Фёдорович / подпись
Субботкин Андрей Яковлевич /подпись
Бондарев Владимир Иванович / подпись
Цуканов Пётр Васильевич /подпись
Цуканов Николай Васильевич /подпись
Иванин Сергей Ильич /подпись
Предположительно – Филимошин, имя и отчество неразборчиво / подпись
Егоренков, имя и отчество неразборчиво, предположительно – Алексей Дмитриевич / подпись
Певзнер (предположительно) Виктор … отчество неразборчиво / подпись
Гришин Иван Семёнович (Сергеевич) / подпись
Бондарев Илья Иванович /подпись.»
Судя по всему, дата принятия присяги – 22.03.1942г., так как именно эта дата упоминается в тексте в качестве отправной точки возмездия, в случае измены: «И если я нарушу эту мою присягу, то пусть на меня позор презрение и кара со 22.03.42 стороны честных советских партизан и командования нашего отряда».
Скорее всего, присягу принимал одновременно весь объединённый отряд А.И. Виноградова, на листе бумаги записывали максимальное число фамилий, бойцы знакомились с содержанием клятвы и ставили напротив фамилии свою подпись. По-видимому, некоторые бойцы в момент принесения партизанской клятвы отсутствовали по каким-либо причинам, возможно - находились на задании, или выбыли из отряда. На это предположение указывает отсутствие личных подписей напротив двух фамилий. Соответственно – партизанскую клятву дали 26 бойцов из 28 упомянутых на листе. Клятва была записана на 6 листах. В фондах ГБУК «Брянский государственный краеведческий музей» первоначально находились все 6 листков с присягой и подписями из партизанского отряда А.И. Виноградова. Запись в Книге Поступлений основного фонда №1 свидетельствует что тексты присяги партизан–виноградовцев с подписями на 6 листах поступили в музей 02.01.1949 г. от парткабинета Бежицкого ГК ВКП(б). В дальнейшем, ввиду того, что партизанских присяг с личными подписями бойцов из других брянских отрядов не сохранилось, а такие документы интересны посетителю и имеют важное историческое значение, листки с присягой партизан отряда А.И.Виноградова распределили между музеями Брянщины – часть передали в Клинцовский музей, часть на Партизанскую Поляну, часть осталась в коллекции «Письменные источники» Брянского краеведческого музея. Присяга, выполненная на промокашке, является уникальным историческим источником, подтверждающим истинно народный характер партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.