Утверждение в 1870 году «Положения о женских гимназиях и прогимназиях Министерства народного просвещения» способствовало распространению в Российской империи учреждений среднего образования для девушек. В губернских городах все чаще появлялись полноценные гимназии, тогда как в отдаленных уездных городах – прогимназии.
В ноябре 1881 года в уездном Брянске начало работу первое женское среднее образовательное учреждение – Брянская женская прогимназия. Программа прогимназии соответствовала младшим классам гимназий. Ее выпускницы могли без экзаменов поступать в следующий класс гимназии или занимать должность учительницы церковно-приходской школы.
Первоначально прогимназия располагалась в наемном доме И.В. Малафеева, затем, почти на 20 лет – в доме наследников купца Н.А. Вязьмитина. Это здание находилось на углу Московской (ныне – ул. Калинина) и Авиловской (ныне – ул. Горького) улиц (в настоящее время – ул. Калинина, д.86).
Открытое письмо. В этом здании располагалась Брянская женская прогимназия (впоследствии – гимназия) в момент своего основания. Из фондов Брянского государственного краеведческого музея.
В начале своей деятельности женской прогимназии не хватало собственных преподавательских кадров. Поэтому юным гимназисткам преподавали учителя из располагавшейся на той же Московской улице мужской прогимназии (в настоящее время – ул. Калинина, д. 91а). Среди преподававших учителей был и известный впоследствии философ и писатель В.В. Розанов, работавший в то время в Брянске. В прогимназии он преподавал историю и географию.
Василий Васильевич Розанов
Одной из учениц, которой преподавал В.В. Розанов в Брянской женской прогимназии, была Вера Игнатьевна Гедройц, ставшая впоследствии известным хирургом. Она была принята во второй класс прогимназии в 1883 году, а в 1885 году успешно окончила обучение.
Вера Игнатьевна Гедройц
В 1909 году В.И. Гедройц писала В.В. Розанову: «Встречаясь с Вашими статьями, захватывающими меня, мне захотелось возобновить знакомство с Вами, если только Вы тот самый учитель Брянской женской прогимназии, о которой у меня, Вашей ученицы, осталось самое светлое воспоминание».
В 1880-х годов прогимназисток обучали Закону Божию, чистописанию, русскому и французскому языкам, математике, истории, географии, рукоделию.
Изначально прогимназия состояла из двух классов. Но спрос на обучение девушек в городе всё же был, что позволило прогимназии не только стабильно набирать учениц, но и увеличивать количество классов. Благодаря работе попечительского совета прогимназии, радеющей за повышение уровня учебного заведения, в 1889 году в прогимназии уже имелось 4 класса, в 1891 году – 5 классов, а в 1893 году – 7.
Все это способствовало тому, что в августе 1893 года семиклассная прогимназия была преобразована в гимназию. А уже в 1894-1895 учебном году стараниями все же того же попечительского совета был введен 8 - дополнительный класс, окончив который гимназистка получала возможность работать учительницей в гимназиях. Теперь появилась возможность дать девушкам полное образование в уездном городе, не покидая его пределов.
Преобразование прогимназии в гимназию способствовало увеличению числа учениц. Возросшее число учениц и увеличение количества преподаваемых предметов ставило перед гимназией проблему. Арендуемое более десятилетия здание все меньше удовлетворяло потребностям гимназии. Темные узкие коридоры, недостаточно освещенные и тесные кабинеты для занятий, вынуждали руководство гимназии искать новое здание, подходящее образовательному учреждению.
Попечительный совет гимназии в 1900 году обратился к Попечителю Московского учебного округа с ходатайством на выделение средств для постройки нового здания, но получил отрицательный ответ.
Помощь гимназии все же пришла, но со стороны меценатов. Два брата, известные в то время в уездном Брянске люди – С.С. и П.С. Могилевцевы состояли членами «Общества вспомоществования нуждающимся ученицам Брянской женской гимназии», а потому были в курсе проблемы, с которой столкнулась гимназия. Ими лично был куплен участок земли рядом со зданием Общественного собрания на Красной площади (ныне – Площадь Карла Маркса), где за их средства началось строительство нового здания.
Семён и Павел Могилевцевы. Изображение на мемориальной табличке на здании бывшей гимназии.
Проект здания был выполнен уже работавшим в Брянске и Бежице архитектором Н.А. Лебедевым – к этому времени по его проектам были построены комплекс зданий промышленной архитектуры завода «Арсенал» и Спасо-Гробовская церковь в Брянске, детский приют и здание аптеки в Бежице.
Николай Андреевич Лебедев. Изображение на мемориальной табличке на здании бывшей гимназии.
К 1907 году строительство здания было закончено. Новое трехэтажное здание гимназии в новорусском стиле выделялось среди других соседствующих построек. 6 февраля 1907 года братья Могилевцевы подарили это здание городу. А гимназия, отдав дань благодарности меценатам, стала носить их имя. Здание, в котором образовательное учреждение располагалось более 20 лет, нашло нового арендатора. В нем после располагалась мужская частная гимназия.
Почтовая открытка. Новое здание Брянской женской гимназии на Красной Площади. Начало XX в. Из фондов Брянского государственного краеведческого музея.
После перехода в новое просторное здание, удовлетворявшее всем запросам, ученицы, которых к 1909 году во всех 8 классах было 530 человек, продолжили изучение гимназического курса. В сравнении со времен прогимназии, количество учебных предметов возросло. В Брянской женской гимназии изучали чистописание, Закон Божий, арифметику, русский, немецкий и французский языки, историю, географию, естественную историю, физику, космографию, музыку, рукоделие, рисование, педагогику, алгебру и методику арифметики.
Учебник географии России. Курс гимназический. 1875 г. Из фондов Брянского государственного краеведческого музея.
Кроме обучения, со стороны руководства гимназии для разностороннего развития учениц организовывался их досуг – подготавливались и проводились различные литературные, творческие вечера, экскурсии в городе и за его пределами.
Выпускница Брянской женской гимназии Ржевская А. А. 1912 г. Из фондов Брянского государственного краеведческого музея.
Брянская женская гимназия продолжала свою работу до революции, после чего была национализирована. После войны долгие годы в здании располагались средняя школа, затем горком КПСС и редакция газеты «Брянский рабочий». В настоящее время в здании бывшей женской гимназии находятся Межрайонная ИФНС России № 10 по Брянской области.
К счастью, за многие годы здание не претерпело значительных изменений (ныне отсутствует лишь балкон второго этажа) и сейчас служит не только украшением Брянска, но и хранит историю первого женского учреждения среднего образования города.