Есть ли жизнь зимой?
Зима – пора самых радостных событий. Новый год и Рождество приходят в наш дом в сопровождении Деда Мороза и Снегурочки, рядом всегда украшенные ели и множество подарков. Зимние заснеженные улицы так и манят порезвиться: дети с удовольствием катаются с горок на ватрушках и санках, играют в снежки, строят крепости и лепят своих неповторимых Снеговиков. Даже проводы зимы – Масленица с ее ароматными блинами – тоже веселый зимний праздник, хоть и отмечается в самом ее конце.
Да, зиму нельзя не любить. И все мы так увлечены этим, что мало кому придет в голову мысль: «А есть ли жизнь в зимнем лесу? Какая она?»
Что же мы с Вами видим?
Нашему взору предстает великолепный зимний лес: ели в длинных «шубах», березки «в серебре», даже пеньки – и те надели «шапки». Земля покрыта снежным одеялом, и всюду – тишина…
Если повезет, то особо внимательные из нас увидят на белом лесном ковре маршруты некоторых лесных жителей: вот пробегал заяц, остановился у пенька и побежал дальше. За ним, видимо, шла лисица, но не догнала – свернула в березовую рощу. А вот свежие следы лося: совсем недавно проходил он здесь. Так, разгадывая следы и любуясь природой, можно провести в лесу целый день! Жаль только, что зимой он слишком короткий.
След рыси на снегу |
След волка на снегу |
Заячья тропа |
Лисья тропа |
А если нет: не увидели, не ходили в лес, или просто его нет рядом? Может быть множество разных причин, а вам, правда, очень и очень интересно узнать о жителях зимнего леса. Давайте приоткроем эту завесу! Хотя бы немножко…
Попробуем представить быт обыкновенных лесных зверей. Кто-то нарисует себе очень веселые картинки зимней лесной жизни, похожей на нашу.
Но жизнь в естественных условиях природы гораздо гармоничнее, прекраснее: в ней все «продумано до мелочей».
Подготовленные и не очень: жизнь в диораме
Зима – это самое трудное время года для диких животных. Причем не только для тех, кто проводит его на ногах, но и для впадающих в спячку. Сильные морозы и значительное сокращение пищи вкупе с лесными охотниками приводят к тому, что не всем зверям удается пережить эту пору. А ведь многие из них еще и рожают детенышей в это непростое время! Вот почему готовиться к зиме многие звери начинают еще с ранней осени, а некоторые – даже летом. И только отдельные виды смело встречают зиму без подготовки.
А как обстоят дела в нашей диораме? Все ли «жители» встретили холода подготовленными?
Чучело белки. Диорама «Глухариный ток». Постоянная экспозиция отдела природы.
Белки начинают готовиться к зиме осенью. Они собирают желуди и орехи, складывая их в неглубоких ямах рядом с деревьями, закладывают грибы в развилках ветвей: через несколько месяцев спрятанную еду можно будет отыскать и хорошенько перекусить. При недостатке пищи белки могут посягать и на чужие запасы: кладовые лесных мышей, соек, кедровок. Тонкое обоняние позволяет зверьку обнаружить корм даже под полутораметровым слоем снега!
В холодное время года белки прячутся в дуплах, где строят шаровидные гнезда, называемые «гайно». Основу «конструкции» составляют сухие сучья, ветки, прутья, скрепленные глиной или землей. Внутреннее пространство гнезда животное выстилает толстым слоем «утеплителя»: собственной шерсти, мягкой сухой травы и лыка. Гайно имеет 2 боковых выхода, которые в сильные морозы белки закрывают мхом. В таком гнезде очень тепло: при окружающей температуре до -10 °С температура внутри может достигать +20 °С.
Многие люди предполагают, что зимой белки впадают в спячку, поскольку их трудно увидеть в это время. Однако это не совсем так. Зверьки действительно проводят большую часть зимнего дня во сне, но все-таки выходят побродить в поисках пищи: утром и вечером.
Когда становится совсем холодно, белка не выходит из гнезда по нескольку дней и дремлет там, укрывшись своим пышным хвостом. Согреться в период сильных морозов ей помогают собратья: в беличьем убежище способны уместиться 3-4 зверька.
Чучело зайца-белякка. Диорама «Глухариный ток». Постоянная экспозиция отдела природы.
Заяц-беляк – обычное животное наших лесов. Этот зверь не впадает в спячку, не делает запасов, у него нет даже собственного убежища, чтобы спастись от холода и хищников. Как же он готовится к зиме?
Как это ни парадоксально, но периодически беляк имеет бурый окрас: летом иметь такую расцветку гораздо выгоднее. Но вот к зиме бурая шерсть сменяется на «правильную» – то есть, на белую. Как нетрудно догадаться, из-за белого цвета шерсти зайцы становятся незаметными в зимнем пейзаже. Их могли бы выдать лишь черные кончики ушей, но и тут все продумано! Зимой беляки держатся возле засыпанных снегом кустарников, где выступающие концы темных ветвей хорошо маскируют заячьи уши.
К зиме шерсть беляка меняет не только цвет – она становится гуще и длиннее, согревая зверька во время неподвижного пребывания в снегу. Кроме того, появляется шерсть вокруг ноздрей, длинными волосами обрастают лапы: они образуют как бы лыжи, позволяющие не увязнуть в рыхлом снегу. Это «приспособление» резко повышает шансы убежать от преследователя.
Кормятся беляки по ночам, а также в сумерки и перед рассветом. Днем животное отдыхает, затаившись в снежной ямке или даже снеговой норе. В таком довольно ненадежном убежище зайца выручает его чуткий слух: он все время отслеживает шорохи и движения в окружающем пространстве. Часто привстает и начинает прислушиваться. Помогает и другая стратегия: перед залеганием беляк тщательно запутывает следы.
А что на счет хищников? Заглянем в фонды!
В период зимних холодов непросто приходится и хищникам: в основном, потому что мало добычи. А кого из лесных хищников мы можем встретить в наших фондах?
Чучело куницы каменной. Фонды «Брянского государственного краеведческого музея»
Каменная куница, или куница-белодушка – это некрупный (размером с кошку) зверь из семейства куньих. От похожего вида – куницы лесной – отличается подковообразным белым пятном на горле. Такая метка у лесной куницы тоже есть, но она желтоватого цвета – поэтому, родственницу зовут уже желтодушкой.
Основным объектом охоты каменной куницы являются мышевидные грызуны. Даже в многоснежные зимы животное ухитряется находить мышиные убежища-норы и наводить там шороху. Остатки пищи куница обычно прячет в укромные места, чтобы позже ими полакомиться.
Охота у куницы начинается с приходом сумерек, а после зверь ищет себе пристанище для отдыха. Хотя, во время сильных морозов ситуация может несколько измениться: куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Таким временным укрытием могут служить дупла, закрытые ниши, заброшенные норы кроликов и лисиц или даже беличьи гайна.
В целом, не сказать чтобы куницы – это закоренелые хищницы: это всеядные животные. Важную часть их зимнего рациона составляет растительная пища: плоды, орехи, семена. Зимой каменная куница обожает добывать семена из шишек, лакомиться плодами рябины. Ради этого зверушки не только залезают на деревья, но и вылезают из своих укрытий раньше, чем приходят сумерки.
В многоснежные зимы каменная куница старается избегать густых лесов: из-за слабо развитого опушения на лапах она проваливается в снег. Поэтому зимой зверьки часто откочевывают к населенным пунктам. Здесь, среди различного рода построек, можно легко найти себе укрытие, а заодно – поохотиться на домашних животных.
Чучело горностая в зимнем меху. Фонды «Брянского государственного краеведческого музея»
Следующий представитель из семейства куньих – горностай. Это один из самых мелких хищных зверьков: длина его тела едва доходит до 30 см, а вес не превышает 250 грамм!
Горностаи имеют красивый и очень прочный мех. Зимой этот «наряд» становится белым, практически сливаясь с окружающим снегом – только кончик хвоста остается черным. Подобная маскировка помогает зверькам в охоте, а также позволяет прятаться от других, более крупных хищников. С другой стороны, в зимнее время горностаев мех становится особенно густым и мягким, хорошо согревая своего хозяина.
Охотится горностай, в основном, на земле: здесь его особенно интересуют мышевидные грызуны. Хотя возможности зверька куда шире! Это очень подвижное и ловкое животное: его движения быстры, он отлично плавает и легко забирается на деревья. За сутки горностай может пройти до 15 км! По снегу зверек перемещается прыжками до 50 см длиной, отталкиваясь от поверхности обеими задними лапами, иногда может нырять в толщу снега, например, чтобы добраться до куропаток, рябчиков или тетеревов, спрятавшихся на ночлег.
После плодотворной охоты горностай ищет место для отдыха, причем в этом выборе он крайне неприхотлив! Зверька можно встретить в самых неожиданных местах: в стоге сена, куче камней, в развалинах покинутого здания или, например, в бревнах, сложенных у стены жилого дома…
Чучело лисицы. Фонды «Брянского государственного краеведческого музея»
А вот и наша неповторимая лисица, которая живет в краеведческом музее уже целых 45 лет! Принимая участие в очередной фотосессии, наша «модель» с большим профессионализмом выразила эмоцию удивления!
В чем же секрет лисьей привлекательности?
Во-первых, это ее шикарная шубка! С середины лета у лисицы начинается рост зимнего меха, который достигает своего максимума к концу осени или началу зимы. Зимой лиса выглядит необыкновенно пушистой: ее шерсть становится пышной и длинной, отрастает густой подшерсток, хорошо сохраняющий тепло.
Во-вторых, у всякой порядочной лисы в наличии роскошный пушистый хвост, по крайней мере, не менее 40 см. Он служит хозяйке не только в качестве украшения, но и в практических целях: этот «аксессуар» выступает стабилизатором во время бега, а в зимние холода может дополнительно согреть тело. Особенно старательно с помощью хвоста лисица обогревает нос, ведь переохлаждение и потеря обоняния грозят ей голодной смертью.
И наконец, лиса обладает непревзойденной хитростью охотницы. Природа наградила ее прекрасным зрением, обонянием и слухом. В холодное время года лисица питается, в основном, такими мелкими грызунами, как полевки. Хищница прислушивается к их движениям и звукам, издаваемым под снежным покровом, а затем ныряет под снег и ловит добычу. Такой способ охоты лис называют мышкованием.
Своенравна лисица и во время отдыха. Она может улечься отдыхать прямо на заснеженном поле, правда, если оно находится неподалеку от леса. Прежде чем устроиться, животное буквально застывает на месте, долго и пристально оглядывая окрестности на предмет опасности. Потом сворачивается клубочком, прикрывает хвостом нос и лапы и, прежде чем уснуть, еще несколько раз осматривает округу.
Чучело волка на подставке. Фонды «Брянского государственного краеведческого музея»
Серый волк, обыкновенный волк или просто волк – речь идет о хорошо знакомом нам звере из семейства псовых (кстати, в это же семейство входит и его «сестрица» – лиса).
Волк – один из самых крупных хищников наших лесов, уступая в размерах лишь бурому медведю. Длина его тела (без учета хвоста) может достигать 160 см, а максимальный вес составляет около 100 кг. Охотятся волки, конечно, на соответствующе крупную добычу: оленей, лосей, тетеревов. При случае – преследуют зайцев. При удачной охоте животное за одну ночь съедает до 10 кг мяса!
Волк – это прирожденный охотник: большой, сильный, выносливый и очень умный зверь! В поисках добычи волки рыщут на больших пространствах, иногда совершая переходы до 50 км без отдыха. При необходимости зверь развивает скорость до 60 км/ч, а благодаря исключительному нюху может учуять свою добычу за 2-3 километра!
Зимой волки ведут бродячую жизнь, подыскивая временные убежища и выходя на поиски добычи в сумерки и по ночам. Но охотятся они не в одиночку, а сообща. Такое волчье сообщество, то есть стая, состоит из 10-15 особей разных возрастов. Члены стаи тесно общаются между собой, а когда передвигаются, то следуют друг за другом точно след в след – так что кажется, будто пробегало одно животное.
Про волков ходят легенды, изображающие их как кровожадных животных, но на деле все совсем не так! Животный мир волков устроен так, что они прилежные семьянины, которые охотятся, чтобы прокормиться.