Брянщина издавна славится своими лесами. По этой причине на территории области всегда активно развивались отрасли производства, связанные с обработкой и переработкой дерева. Первая спичечная фабрика на территории Новозыбковского уезда Черниговской губернии была создана в 1862 г. в с. Барки Ф.Е. Марютиным и М.М. Волковым. В дальнейшем в уезде одна за другой начали появляться спичечные фабрики. Так, фабрики возникли в соседних населенных пунктах: Деменке, Людкове, Карховке, Новозыбкове, Злынке и Софиевке. Таким образом, в начале XX века Новозыбковский уезд стал крупнейшим в Российской империи производителем спичек.
14 (27) января 1907 г. недалеко от железнодорожной станции Злынка, что находилась в Малом Вышкове (ныне – пгт. Вышков в Злынковском районе), появилась очередная спичечная фабрика. Её основателем был Афанасий Филлипович Родионов, происходивший из старообрядческого посада Тимошкин Перевоз (ныне – с. Перевоз в Новозыбковском районе). Совместно со своими детьми он основал «Акционерное общество А.Ф. Родионова с сыновьями». Сбытом продукции спичечной фабрики занимался «Торговый Дом», принадлежавший им же. В 1908 г. производство спичек было отмечено золотой медалью «Благодарного Императорского Московского общества сельского хозяйства», что нашло отражение на торговой марке фабрики.
Надписи на этикетках «Родионовской» фабрики сообщали, что здесь производятся «шведские спички» из красного фосфора вместо более опасного белого фосфора. На деле, производство оставалось опасным и вредным для работников. Несмотря на полученную награду, фабрика была плохо оборудована. Как и на соседних фабриках, на «Родионовской» преобладал ручной труд, а само здание было деревянным, что могло легко привести к пожару.
«Родионовская» оказалась последней основанной в уезде фабрикой. Процесс развития спичечного производства Новозыбковского уезда был остановлен в связи с событиями 1917 года. В 1919 г. произошла национализация крупнейших фабрик, в уезде остались лишь 2 фабрики – в Новозыбкове и Вышкове. Тогда же «Родионовская» фабрика сменила название на «Ипуть» по имени протекающей неподалеку реки. Но это название не закрепилось надолго, в 1922 г. фабрика получила название, под которым впоследствии стала известна – «Революционный путь» (сокращенно – «Ревпуть»).
В 1925 г. большая часть производственных площадок фабрики сгорела. Государством были выделены средства на восстановление фабрики, и в 1926 г. «Ревпуть» вновь заработала.
Фабрика стремительно улучшала свое производство, все больше процессов автоматизировалось. К 1928 г. фабрика имела 4 спичечных автомата и набивочные машины.
В 1930-е годы менялось административное деление. Территории, на которой располагалась фабрика, стали входить вместо Западной области в состав Орловской области. Эти изменения не меняли работы в самой фабрике, но остались запечатленными в надписях на спичечных этикетках. Фабрика продолжала набирать обороты, занималась экспортом продукции.
Отечественной войны спичечное производство, как и многие сферы, значительно пострадало. В 1943 году спичечная фабрика была уничтожена при отступлении нацистских войск. Ущерб, нанесенный фабрике, составил 9 млн. 132 тыс. 962 руб. После освобождения территории от оккупантов стремительно развернулись восстановительные работы.
Кроме фабричных построек и техники, война нанесла существенный урон и кадровому составу, поэтому при фабрике была организована школа фабрично-заводского обучения.
С 1 октября 1944 г. восстановленная фабрика вступила в эксплуатацию. В первые послевоенные годы объемы выпускаемой продукции уступали довоенным. В этот период спичечное производство в СССР было исключительно внутренним, экспорт не осуществлялся.
Уже к концу 1950 г. производственная мощность фабрики выросла на 25% по сравнению с довоенной. Объем продукции доходил до 3600 ящиков в сутки (когда в 1940 г. составлял 2500 ящиков). А в 1956 г. объем выпущенной продукции составил 1 млн. 56 тыс. ящиков. Пополнялась и техника – в 1949 г. фабрика имела уже 6 спичечных автоматов. Вместе с этим постепенно возвращался уровень экспорта.
Начиная с конца 1950-х гг. фабрикой выпускается все больше продукции, и вместе с ней получают распространение серии этикеток, благодаря которым многим советским детям знакомо имя фабрики. Фабрика была известной на уровне всего Советского Союза и спички из «Ревпути» попадали в разные города страны.
В это время развивается филумения – коллекционирование спичечных этикеток, коробков и иных предметов, связанных со спичками. Фабрикой «Ревпуть» выпускались серии этикеток на самые разнообразные темы. На спичечных этикетках печатались сюжеты, посвященные календарным праздникам, памятным и юбилейным датам, изображения городов – в том числе и достопримечательностей Брянского края.
Многие серии этикеток были направлены на информирование граждан о важных проблемах общества. Напомнить о достижениях своей страны, о внимательности при обращении с огнем, о необходимости спорта и многом другом – все это могли делать этикетки на спичечных коробках фабрики «Ревпуть».
В 1971 г. был построен и введен в эксплуатацию цех тепловой обработки древесины. В 1972 г. – центральная ремонтно-механическая мастерская по изготовлению запасных частей к спичечному оборудованию всех спичечных фабрик СССР.
В 1988 г. фабрика стала работать в условиях самофинансирования и самоокупаемости. После распада Советского Союза фабрика продолжила свою работу, однако потеря налаженных контактов и другие проблемы того периода привели к закрытию производства. За 7 лет до своего 100-летнего юбилея Злынковская спичечная фабрика «Ревпуть» прекратила существование, но память о спичечной фабрике, снабжавшей продукцией граждан Советского Союза, будет храниться на Брянщине.
При подготовке выставки были использованы следующие материалы:
Кочергина М.В. Стародубье и Ветка в истории русского старообрядчества (1760–1920 гг.): демографическое развитие старообрядческих общин, предпринимательство, духовная жизнь, культура. Монография – Брянск: Издательство «ООО Ладомир», 2011 г. – 451 с.
Малеев А. А. Каталог спичечных этикетов Российской империи, 1860-1917. Часть 16. Черниговская губерния -1.
URL: https://phillumeny.info/wp-content/uploads/2020/11/General-16-Russian-Impery-Maleev-1.pdf
Малеев А. А. Каталог спичечных этикетов Российской империи, 1860-1917. Часть 17. Черниговская губерния – 2.
URL: https://phillumeny.info/wp-content/uploads/2020/11/General-17-Russian-Impery-Maleev-1.pdf
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. М. Наука, 1998. 640 с.
Этикетки 1917-1945г г. URL: https://www.matchlabel.com/index/0-120