Коллекция «Монеты» является второй по численности после «Археологической» и в настоящее время насчитывает около 40000 предметов. Коллекция начала формироваться с 1948 года и продолжает активно пополняться в настоящее время.
Коллекция «Монеты» включает в себя подлинные экземпляры русских монет с XVI века (1535 года) и вплоть до начала XXI века. Среди них особую ценность представляют клады русских серебряных монет XVI-XVIII веков, найденных на территории Брянской области.
В коллекции «Монеты» Брянского государственного краеведческого музея нашли своё место монеты иностранных государств, самым ранним по времени из них является клад серебряных дирхемов, найденный на территории Брянской области.
В состав коллекции «Монеты» входит небольшое количество русских золотых монет конца XIX века, времени правления Николая II.
Большую часть коллекции занимают монеты разных времён и государств, выполненных из меди.
В коллекции «Монеты» находится множество кладов русских монет. Один из таких кладов был найден в с. Глазово Почепского района в 1951 году во время проведения сельскохозяйственных работ. Клад включает в себя серебряные монеты времени Ивана IV Грозного в количестве 55 штук.
Монеты Ивана IV чеканились на Псковском, Новгородском, Московском и Тверском денежных дворах.
Одной из таких монет является копейка 1535-1547 гг., отчеканенная во Пскове. Её вес составляет 0,68 г.
Копейка. Иван IV Грозный, 1535-1547 гг. Россия, Псков. Серебро. Вес 0,68 г.
Такие копейки впервые появились в 1535 г. в ходе денежной реформы Елены Глинской, матери Ивана Грозного. Копейки являлись разменными монетами по отношению к рублю. Копейки имели неправильную форму и изготавливались без единого стандарта. Это объяснялось тем, что чеканились они на расплющенных обрезках серебряной проволоки. В результате получались продолговатые, почти овальной формы пластинки. На лицевой стороне (аверсе) копейки выбивался рисунок, а на оборотной стороне (реверсе) – надпись «KHS ЬВЕЛИК IНГАРЬ ВСЕАР YСИ» («Князь Великий Государь Всея Руси»). На новой копейке 1535 г. изображён всадник (Святой Георгий Победоносец) с копьём. И этим она отличалась от старой дореформенной, где был изображён всадник с саблей.
В Москве первое время после денежной реформы 1535 г. чеканились копейки с изображением всадника с мечом и получили название «мечевые». На лицевой стороне изображён всадник с мечом в обрамлении точек, на оборотной стороне надпись: «KHSЬ ВЕЛIКИ IВАНЪ ПСК» («Князь Великий Иван ПСК»).
Копейка «мечевая». Иван IV Грозный, 1535-1548 гг. Россия. Москва. Серебро. Вес 0,50 г.
Денга равнялась ½ копейки. На лицевой стороне московской денги Ивана IV изображён всадник, повёрнутый вправо и держащий в правой руке меч. На оборотной стороне текст из трёх строк: «KHSЬ ВЕЛIК IВАН» («Князь Великий Иван»).
Денга. Иван IV Грозный, 1535-1548 гг. Россия. Москва. Серебро. Вес 0,33 г.
Ещё один клад, в настоящее время хранящийся в фондах Брянского государственного краеведческого музея, был найден в с. Лучковичи Стародубского района во время сельскохозяйственных работ в 1951 году. Он находился в глиняной кубышке. В составе клада было 620 монет.
Одной из монет, находившихся в данном кладе, является копейка 1535-1547 гг., отчеканенная в Новгороде. Она имеет вес 0,66 г.
На аверсе изображён всадник с копьём. На реверсе надпись «KHS ЬВЕЛIК ИГДРЬВ СЕАРУ СИ» («Князь Великий Государь Всея Руси»).
Копейка. Иван IV, 1535-1548 гг. Россия. Новгород. Серебро. Вес 0,66 г.
На копейке 1597 г., отчеканенной в Новгородском денежном дворе, на лицевой стороне изображён всадник с копьём, скачущий вправо. На оборотной стороне надпись: «ЦРИВЕ ЛIКИIКНЗ ФЕОДОРIОА НОВИЧЬСЕ АРУСИ» («Царь и великий князь Фёдор Иоаннович Всея Руси»).
Копейка. Фёдор Иванович, 1597 г. Россия. Новгород. Серебро. Вес 0,66 г.
Сын Ивана Грозного Фёдор был царём лишь формально. Страной в это время управлял Борис Годунов.
В 1598 г., после смерти Фёдора Ивановича, последнего представителя династии Рюриковичей, царём стал Борис Годунов, фактически управлявший страной с 1584 г.
При Борисе Годунове чеканились только копейки на Московском, Новгородском и Псковском денежных дворах.
На копейке 1599 г. на аверсе изображён всадник с копьём, скачущий вправо.
На реверсе надпись: «ЦРЬИВЕ ЛIКIИКНSЬ БОРИСЬѲФЕДО РОВIЧВСЕЯ РУСИ» («Царь и Великий Князь Борис Фёдорович Всея Руси»).
Копейка. Борис Фёдорович, 1599 г. Россия. Псков. Серебро. Вес 0,72 г.
В 1956 г. в д. Безгодково Суземского района в глиняном сосуде-кубышке был обнаружен клад серебряных монет XVI-XVII вв. В нём находилось 468 монет.
В кладе находились копейки Ивана IV после его коронации (1547-1584 гг.)
На лицевой стороне изображён всадник с копьём, скачущий вправо. На оборотной стороне надпись: «ЦРЬИ КНSЬВ ЕЛIKIIB АНЪВСЕ АРУС» («Царь и Князь Великий Иван Всея Руси»).
Копейка. Иван IV Грозный, 1547-1584 гг. Россия. Новгород. Серебро. Вес 0,66 г.
В кладе также находились серебряные копейки Михаила Фёдоровича – первого царя из династии Романовых (1613-1645 гг.)
На лицевой стороне копейки Михаила Фёдоровича, отчеканенной в Московском денежном дворе, изображён всадник с копьём.
На оборотной стороне надпись: «ЦРЬIВЕ ЛIKHIKHA МИХАIЛ ФЕДОРОВИЧЬ ВСЕАРУС» («Царь и Великий Князь Михаил Фёдорович Всея Руси»).
Копейка. Михаил Фёдорович, 1626-1645 гг. Россия. Москва. Серебро. Вес 0,45 г.
При Алексее Михайловиче (1645-1676 гг.), сыне Михаила Фёдоровича Романова, серебряные копейки чеканились только в Москве и очень ограниченно в Новгороде.
На аверсе копейки Алексея Михайловича изображён всадник, скачущий вправо.
На реверсе надпись: «ЦРЫВЕЛИ КИКНАSЬ ЯЛЕКСЕI МIХЯIЛО ВИЧЬВСЕЯ РУСИ» («Царь и Великий Князь Алексей Михайлович Всея Руси»).
Копейка. Алексей Михайлович, 1663-1676 гг. Россия. Москва. Серебро. Вес 0,46 г.
Клад русских серебряных и медных монет XVIII в. был найден в д. Пастушье Дятьковского района в 1960 году при рытье ямы для столба на глубине ½ метра. В кладе находилась 71 монета времени правления Петра I, Екатерины I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II.
При Петре I начинают чеканиться крупные серебряные монеты округлой формы. Монета рубль не только прочно, но и навсегда входит в денежное обращение, становится основой денежной системы. Именно с времени Петра I все расчёты начали производится в рублях, а ранее делались исключительно в копейках.
На лицевой стороне рубля 1723 г. изображён портрет Петра Великого «в античных доспехах» в профиль,лицом вправо. По окружности надпись: «ПЕТРЪ А·ИМПЕРАТОРЪ IСАМОДЕРЖЕЦЪ·ВСЕРОССИIСКИI·», внизу надпись разделена портретом.
На оборотной стороне находится монограмма Петра I, состоящая из четырёх больших букв «П», расположенных по кругу и объединённых в своих верхних частях. Между буквами по диагонали размещены римские цифры «I», над которыми размещены точки. Напротив каждой буквы «П» имеется императорская корона. Посередине в монограмме указан год чеканки, разделённый на две части – «17 23». По кругу надпись, разделённая на четыре части (начиная сверху) – «МОНЕТА НОВАЯ ЦЕНА РУБЛЬ».
Рубль. Пётр I, 1723 г. Россия. Москва. Серебро. Вес 27,48 г.
При Екатерине I продолжают чеканиться серебряные монеты.
На рубле 1726 г. по окружности лицевой и оборотной сторон имеется выступающий шнуровидный кант.
На аверсе помещён портрет Екатерины I в профиль, лицом влево. По кругу надпись: «ЕКАТЕРIНА·IМПЕРАТРИЦА·IСАМОДЕРЖИЦА·ВСЕРОСIСКАЯ».
На реверсе изображён герб Российской империи первой четверти XVIII в: двуглавый орёл с поднятыми крыльями, коронованный двумя императорскими коронами, вверху такая же корона, но большего размера. По кругу надпись: «·МОНЕТА·НОВАЯ·ЦЕНА·РУБЛЬ·1726·»
Рубль. Екатерина I, 1726 г. Россия. Москва. Серебро. Вес 26,46 г.
На лицевой стороне рубля 1734 г. помещён портрет Анны Иоанновны в профиль, лицом вправо. Портрет И. Васильева имеет сильно наклонённую линию лба. В связи с этим данный вид портрета получил название «портрет со скошенным лбом». По кругу надпись: «·БМ АННА IМПЕРАТРИЦА· IСАМОДЕРЖ·ВСЕРОСИСКАЯ» («Божьей милостью Анна, императрица и самодержица Всероссийская»).
На оборотной стороне изображён герб Российской империи второй четверти XVIII в: двуглавый орёл с поднятыми крыльями, коронованный двумя императорскими коронами, вверху такая же корона, но большего размера. На груди орла щит с московским гербом – Георгий Победоносец на коне, поражающий копьём змеевидного дракона с крыльями. Щит окружён цепью ордена Андрея Первозванного. Правой лапой орёл держит скипетр, левой державу. По кругу надпись: МОНЕТА РУБЛЬ 1734».
Рубль. Анна Иоанновна, 1734 г. Россия. Москва. Серебро. Вес 25,36 г.
На аверсе рубля 1743 г. помещён погрудный портрет Елизаветы Петровны в профиль, лицом вправо. Под портретом буквы «М·М·Д» (Московский монетный двор). По кругу надпись: «Б·М·ЕЛИСАВЕТЪ·I·IМП·IСАМОД:ВСЕРОС:» («Божьей милостью Елизавета I, императрица и самодержица Всероссийская»).
На реверсе изображён герб Российской империи середины XVIII в.: двуглавый орёл с поднятыми крыльями, коронованный двумя императорскими коронами, вверху такая же корона, но большего размера. Правой лапой орёл держит скипетр, левой державу. На груди орла щит с московским гербом: Георгий Победоносец на коне, поражающий копьём змеевидного дракона с крыльями. Щит окружён цепью ордена Андрея Первозванного. Вверху полукругом указан год чеканки, разделённый на две части – «17 43». Внизу полукругом номинал – «МОНЕТА·РУБЛЬ·».
Рубль. Елизавета Петровна, 1743 г. Россия. Москва. Серебро. Вес 25,89 г.
Рубль Екатерины II 1766 г. (портрет без шарфа).
На аверсе помещён портрет Екатерины II в профиль, лицом вправо. Под портретом буквы «СПБ» (Санкт-Петербург), в обрезе рукава буквы «Т I» (инициалы Тимофея Ивановича Иванова, автора портрета). По кругу надпись: «·Б·М·ЕКАТЕРИНА·II·IМП·IСАМОД·ВСЕРОС» («Божьей милостью Екатерина II, императрица и самодержица Всероссийская»).
На реверсе изображён герб Российской империи второй половины XVIII в.: двуглавый орёл с поднятыми крыльями, коронованный двумя императорскими коронами, вверху такая же корона, но большего размера. Правой лапой орёл держит скипетр, правой державу, на груди орла щит с московским гербом: Георгий Победоносец на коне, поражающий копьём змеевидного дракона с крыльями. Щит окружён цепью ордена Андрея Первозванного. Под лапами орла буквы «А Ш» (инициалы минцмейстера монетного двора). Вверху полукругом указан год чеканки – «1766». Внизу полукругом номинал – «МОНЕТА·РУБЛЬ».
Рубль. Екатерина II, 1766 г. Россия. Санкт-Петербург. Серебро. Вес 24,38 г.
В 1951 году в каменной стене ограды Свенского Успенского мужского монастыря воспитанниками Свенского детского дома был найден клад серебряных монет времени царя Николая II в количестве 36 монет, который впоследствии был передан в фонды Брянского государственного краеведческого музея.
В монетной чеканке времени Николая II произошло много изменений. В 1895 – 1898 гг. была проведена денежная реформа под руководством С.Ю. Витте, в ходе которой основой денежного обращения становится золотой рубль. До этого основным считалось серебро.
В кладе, найденном в стене ограды Свенского монастыря, были обнаружены серебряные рубли 1898 и 1899 годов. Они оказались самыми крупными по номиналу. Остальные серебряные монеты – это монеты номиналом 50, 20 и 10 копеек разных годов времени правления Николая II.
Лицевая и оборотная стороны 1 рубля 1899 г. минцмейстера Феликса Залемана имеют выступающий по окружности кант с обращёнными внутрь зубцами в форме буквы «Ω».
На аверсе монеты изображён профиль Николая II лицом влево. Слева от профиля снизу вверх полукругом вдоль канта имеется надпись: «Б.М.НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ». Справа от профиля также по окружности вдоль канта, но сверху вниз надпись: «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.»
На реверсе монеты в центральной части помещено изображение Малого Государственного Герба Российской империи образца 1833 г. На гербе двуглавый орёл, коронованный двумя императорскими коронами, выше находится такая же корона, но большего размера, связанная с нижними коронами развевающейся лентой Андреевского ордена. Правой лапой орёл держит скипетр, левой – державу. На груди помещён московский герб: Святой Георгий на коне, поражающий копьём змеевидного дракона с крыльями. Московский герб окружает цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного. На поднятых вверх крыльях орла расположены гербы восьми царств (по четыре на каждом крыле). На левом гербы царств: Казанского, Польского, Херсонеса Таврического, а также соединенные в один гербы великих княжеств: Киевского, Владимирского и Новгородского. На правом гербы царств: Астраханского, Сибирского, Московского и Великого княжества Финляндского. Хвост орла выполнен стилизованно. Под гербом полукругом вдоль канта указан номинал – «РУБЛЬ» и год чеканки – «1899 Г.», разделяет их пятилистник.
Рубль. Николай II, 1899 г. Россия. Санкт-Петербург. Серебро. Вес 19,65 г.
В фондах Брянского государственного краеведческого музея хранятся золотые монеты времени правления Николая II. Среди них золотая монета 10 рублей 1900 г. Монета именно данного номинала стала одним из символов самодержавия.
Лицевая и оборотная стороны монеты 10 рублей 1900 г. имеют выступающий по окружности кант с обращёнными внутрь зубцами в форме буквы "Ω". На аверсе монеты изображён профиль Николая II лицом влево. Слева от профиля снизу вверх полукругом вдоль канта имеется надпись: «Б.М.НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ». Справа от профиля также по окружности вдоль канта, но сверху вниз надпись: «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.».
На реверсе монеты в центральной части помещено изображение Малого Государственного Герба Российской империи образца 1883 года. На гербе двуглавый орёл, коронованный двумя императорскими коронами, выше находится такая же корона, но большего размера, связанная с нижними коронами развевающейся лентой Андреевского ордена. Правой лапой орёл держит скипетр, левой - державу. На груди помещён московский герб: Святой Георгий на коне, поражающий копьём змеевидного дракона с крыльями. Московский герб окружает цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного. На поднятых вверх крыльях орла расположены гербы восьми царств (по четыре на каждом крыле). На левом крыле гербы царств: Казанского, Польского, Херсонеса Таврического, а также соединённые в один гербы великих княжеств: Киевского, Владимирского и Новгородского. На правом крыле гербы царств: Астраханского, Сибирского, Московского и Великого княжества Финляндского. Хвост орла выполнен стилизованно. Под гербом полукругом вдоль канта указан номинал и год чеканки – «10 РУБЛЕЙ 1900 Г.».
10 Рублей. Николай II, 1900 г. Россия. Санкт-Петербург. Золото. Вес 8,59 г.
В фондах Брянского государственного краеведческого музея нашли своё место и клады иностранных государств.
Особый интерес представляет клад дирхемов, который был найден на берегу безымянного ручья, притока р. Вихолки между с. Малоудебным и с. Великоудебным Гордеевского района Брянской области в 2010 году.
Дирхемы – средневековые арабские монеты, изготовленные из серебра. Серебряные дерхемы впервые начали изготавливать в конце VII в. на территории Арабского халифата. Эта средневековая монета быстро разошлась по многим странам благодаря активным торговым отношениям между ними. В Киевскую Русь дирхемы попали, вероятнее всего, также посредством торговли.
На аверсе дирхема (из клада) в двойном линейном ободке строчная легенда и две круговые легенды куфическим шрифтом. Внешняя круговая легенда содержит восхваления Аллаху: «Власть принадлежит Аллаху. От начала и до конца веков. Отселе возвеселятся верующие помощью Аллаха». Во внутренней круговой легенде даны сведения о монетном дворе и дате чеканки дирхема (Самарканд, 297 г. по хиджре). Строчная легенда гласит: «Нет Бога, кроме/Аллаха Единого/нет ему сотоварища».
На реверсе: линейный ободок. Круговая легенда содержит изречение из Корана: «Мухаммад – посланник Аллаха; послал он его с наставлением и верой истинною, чтобы возвеличить её над всеми религиями, хотя (этому) противятся многобожники». В центре в линейном ободке строчная легенда: «Аллах/Мухаммад/посланник Аллаха/ал-Муктадир биллах/Ахмад ибн Исмаил».
Дирхем. Арабский Халифат, Самарканд, Ахмад ибн Исмаил, 297 г. (по хиджре). Серебро. Вес 2,00 г.
Не менее интересным является клад пражских грошей XIV в., который был найден в д. Коржовка Унечского района в 1962 году.
Пражский грош появился вследствие денежной реформы чешского короля Вацлава II (1283-1305 гг.). Согласно этой реформе, серебро из богатых рудников могло покидать государство только в виде монеты. Пражские гроши получили широкое распространение в международной торговле и стали торговой монетой. На Русь пражские гроши попадали в XIV – XV вв., главным образом, через Великое княжество Литовское.
На лицевой стороне пражского гроша (из клада) в центре в точечном ободке – корона и двойная круговая легенда: «WENCEZLAVS: SECVNDVS (во внутреннем поясе); «DEI: GRATIA: REX: BOEMIE (во внешнем кольце).
На оборотной стороне изображён шествующий влево двухвостый лев, окружённый словами: «GROSSI: PRAGENSES».
Пражский грош. Чехия, Вацлав II. XIV в. (1300-1305 гг.) Серебро. Вес 2,81 г.
В фондах Брянского государственного краеведческого музея хранится клад монет Центральной и Западной Европы 1624 – 1695 годов, который был найден в г. Почепе в 1971 году в глиняной кубышке при выполнении сельскохозяйственных работ.
Одной из монет этого клада является шестигрошовик 1625 г. Сигизмунда III Ваза (1587-1632 гг.)
На аверсе: портрет Сигизмунда III Ваза и надпись: «SIGIS: III: D: G: REX·POL·M: D: L».
На реверсе: гербы Польши и Великого княжества Литовского и надпись: «GROS·ARGE SEX·REG·POL·1625·/ VI».
На патагоне (талере) 1632 г. Филиппа IV (из клада) на аверсе изображены крест Святого Андрея и корона сверху, которые делят дату «1632», а также надпись по кругу: «PHIL·IIII·D·G·HISP·ET·INDIAR·REX·».
На реверсе изображён герб с короной в орденской цепи и надпись: «ARCHID·AVST·DVX·BVRG·BRAB».
Патагон (Талер). Испанские Нидерланды, Филипп IV, 1632 г. Серебро. Вес 27,92 г.
Ещё одна монета из клада – это серебряный риксдаальдер (талер) 1694 г. Голландской республики провинции Утрехт.
На лицевой стороне: изображение рыцаря в полный рост с мечом у правого плеча и гербовым щитом провинции в левой руке. Год чеканки «1694» разбит на две половины. Легенда: «MO ARG PRO CONFOE BELG TRANS».
На оборотной стороне: коронованный львиный щит Нидерландов по центру. Легенда: «CONCORDIARES PARVA CRESCVNT».
Риксдаальдер (Талер). Голландская республика, Утрехт, 1694 г. Серебро. Вес 26,99 г.