Важной частью фондовых коллекций Брянского краеведческого музея является коллекция «Археология». Археологические предметы активно пополняли фонд музея с начала его формирования и продолжают формировать крупнейший из фондов Брянского государственного краеведческого музея.
Археологическая коллекция является самой многочисленной и составляет более 90.000 предметов. Время создания экспонатов часто насчитывает тысячи лет. Основная часть коллекции собрана ученым с мировым именем Федором Михайловичем Заверняевым. Коллекция активно пополнялась и пополняется сегодня с палеолитической стоянки у населенного пункта Хотылево (главной «Мекки» брянских археологов). Дополняют коллекцию археологии находки из раскопок в легендарном месте Чашин Курган. Не стоит забывать, что современная Брянская область может насчитываться до одной тысячи археологических памятников (Елисеевичи, Хотылево, Юдиново, Неготино, Супонево, Тимоновка, Чашин Курган и т.д.) и большинство находок поступают на хранение в Брянский государственный краеведческий музей. Часто фонды коллекции пополняются экспонатами из других музеев нашей страны и пользуются большим вниманием среди сотрудников музея, археологов, аспирантов и студентов.
Здесь мы представляем предметы из небольшой не экспонируемой античной коллекции, предоставленной из Ленинградского отделения института археологии СССР в 1864 году. Эти предметы происходят из раскопок в Северном Причерноморье, вероятнее всего из города Ольвия. Для сравнения показаны также предметы Юхновской культуры, бытовавшей на территории нашего края.
Лагинос
Перед вами прекрасно сохранившийся предмет античной эпохи — лагинос. Лагинос — это древнегреческий сосуд, использовавшийся для хранения ароматических масел, подачи вина и воды. Предмет был обнаружен в Северном Причерноморье и датируется IV – I вв. до нашей эры. Длина сосуда — 16,5 см, ширина — 11,5 см.
Очень интересны светильники времен Античности, найденные в Северном Причерноморье. Ниже представлены три особо ценных предмета относящиеся к греческой культуре. Светильники являются одним из самых распространенных античных предметов быта. В небольшом резервуаре имелось два отверстия, в одно из них подливали масло, а в другое вставлялся фитиль. Глиняные светильники использовались бедными людьми, но их старались украсить орнаментом или изображением, которые наносились штамповкой.
Глиняный светильник
Перед вами один из греческих светильников с изображением лошади. Предмет покрыт красным лаком, по ободку нанесен точечный орнамент. Его длина составляет 8 сантиметров, а ширина 6 сантиметров. Светильник изготовлен в I в. н. э.
Глиняный светильник
Светильник черного цвета, старше всего на несколько сотен лет и принадлежит к II - I вв. до нашей эры. Находка украшена орнаментом в виде «язычков» треугольной формы, между которыми помещены точки. Светильник длиннее своего более современного «коллеги» на 3,5 см и покрыт черным лаком.
Глиняный светильник
Самый необычный из представленных – это светильник с изображением двух обнаженных воинов. Это произведение искусства датируется IV-I вв. до нашей эры. Слева изображен воин в шлеме. Он вооружен: в одной руке отчетливо виден щит, в другой — меч. Справа от него изображен человек, в руке у него поднятый меч. В Древней Греции часто изображали обнаженных спортсменов и воинов. Светильник имеет следы лакового покрытия красного цвета.
Флакон для благовоний
К античной коллекции относится архаический флакон для благовоний. Флакон создан примерно в VI – V вв. до нашей эры. Найден экспонат в Северном Причерноморье. Размеры находки небольшие 12 х 5 см, но этого вполне хватало для хранения приятно пахнущих веществ. Благовония использовались в бытовых и религиозных целях.
Среди археологической коллекции есть удивительные фрагменты амфор с клеймами. Амфора — это изящный античный сосуд яйцеобразной формы с двумя вертикальными ручками, нередко с острым коническим дном. Амфора была распространена у народов населявших Средиземноморье, особенно у греков и римлян. Амфоры служили главным образом для хранения жидкостей, в основном оливкового масла и вина. Иногда использовались в религиозных церемониях, а также для других целей.
Фрагмент ручки амфоры
На данном фрагменте ручки амфоры длиной 7 см, а шириной 4 см можно различить греческие буквы. Буквы на первой строке трудно различимы, на второй строке хорошо сохранилась надпись «TOPOZ».
Более чёткое клеймо вы видите на ручке ниже. Нам неизвестно какому типу сосуда принадлежит данная находка. Внимательный зритель может прочитать древнегреческие слова «EПIENДH» и «TOPOZ».
Фрагмент ручки амфоры
Далее предоставим предметы декоративно-прикладного искусства, характерные для жителей Юхновской культуры — современника античных городов Северного Причерноморья.
Браслеты
Читатели легко догадаются, что необычная металлическая находка, расположенная слева, похожа на браслеты. Это именно так! Браслеты спиральные, соединены между собой. Отлиты браслеты из бронзы, а датируются V - II вв. до нашей эры. Предмет попал в музей в 2018 году только благодаря неравнодушному жителю из с. Заулье Комаричского района Брянской области Тимошину Николаю Владимировичу. Предмет найден в составе клада на берегу р. Усожа у с. Игрицкого Комаричского района.
Там же в числе прочего оказалась круглая металлическая подвеска со спиралевидным орнаментом, датируемая I тыс. до нашей эры. Диаметр подвески 85 миллиметров.
Подвеска
Разумеется, количество предметов в рубрике ограничено, представлена лишь очень малая часть коллекции. Ряд предметов археологии экспонируется в музее, однако постоянно большая часть хранится в специальном помещении - хранилище. Там сотрудники музея (хранители) поддерживают специальные условия: влажность, температура, свет и т. п. Часть экспонатов по определенным причинам еще нельзя экспонировать, другая часть ожидает своего посетителя и исследователя.