С чего начинается осень...
Когда начинается осень? Ответ на этот вопрос знает даже дошкольник: 1 сентября. Действительно, в этот день наступает календарная осень. А вы знали, что, помимо календарной, осень бывает еще и астрономической, и метеорологической, и фенологической?
Осенний дуб. Фото: Шпиленок И.П.
- Астрономическая осень начинается в день осеннего равноденствия, в тот момент, когда день становится равным ночи, а заканчивается зимним солнцестоянием – самым коротким днем в году. Эти даты варьируют из года в год: в этом году осеннее равноденствие придется на 22 сентября, а зимнее солнцестояние – на 21 декабря.
- Границы метеорологической осени определяются значением среднесуточной температуры воздуха. В осенний период этот показатель колеблется от +15 до 0 градусов. То есть когда среднесуточная температура опускается ниже отметки в +15 градусов, лето сменяется на осень. Как правило, в средней полосе России это происходит после 25 августа.
Более всего соответствует нашему привычному пониманию времен года – фенологическое разделение, основанное на процессах и явлениях, которые мы наблюдаем в природе.
Приметы осени
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…
Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто все — простор везде, —
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде…
Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь —
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле…
Ф. И. ТЮТЧЕВ
В приведенном здесь стихотворении знаменитый русский поэт и наш земляк Федор Иванович Тютчев художественно выразил самые первые приметы наступающей осени. Стихотворение было написано им в августе 1857 года во время поездки из Овстуга в Москву. Действительно, с точки зрения фенологии, осень у нас приходит еще в августе: с появлением первых пожелтевших листьев, с первыми отлетами птиц, с завершением сезона гроз.
Пойма реки Навли. Фото. Афонин А.Ю.
Желтеющие листья и последующий листопад – пожалуй, самые знаменательные приметы осени. А в чем состоит биологический смысл этих живописных явлений?
Клен остролистный. Из гербария древесных и кустарниковых пород осенней окраски. Собран в Белобережском учебно-опытном лесничестве в сентябре 1960 г.
Каротиноиды – пигменты, придающие осенним листьям желтые и оранжевые тона – содержатся в растениях и летом: они поглощают солнечный свет, необходимый для процесса фотосинтеза. Однако летом эти вещества всего лишь дополняют основной фотосинтетический пигмент – хлорофилл, который окрашивает растительные ткани в зеленый цвет. Расцветка листьев изменяется с похолоданием: поскольку растения готовятся к зимнему покою – хлорофилл за ненадобностью разрушается.
Осеннее сбрасывание листьев имеет важное приспособительное значение для листопадных деревьев. Таким способом растения экономят влагу, которая в больших количествах испаряется через листья: ведь с похолоданием, и особенно зимой, поглощение воды корнями существенно затрудняется.
Осенний лес в урочище «Болото Рыжуха». Фото. Афонин А.Ю.
Урожай осеннего леса
В начале фенологической осени созревают плоды многих видов деревьев и кустарников: клена, липы, ясеня, дуба, рябины, лещины и других. Плоды и семена растений составляют в это время рацион питания разных видов зверей и птиц. Они доступны, калорийны, и подолгу хранятся, что делает их ценным источником пищи не только осенью, но и зимой. А зачем плоды и семена нужны самим растениям?
Рябина обыкновенная. Гербарий из ботанической коллекции музея. 1960 г.
Известно, что растения способны размножаться вегетативно – частями материнской особи. Но такой способ не решает всех проблем: новые организмы получаются генетически однородными. Размножение же семенами создает генетическое разнообразие новых особей, что является непременным условием успешного выживания вида.
Существенное преимущество семенного размножения – это возможность расселения вида на новые территории. Для этого у растений имеются различные приспособления. Например, плоды ряда видов деревьев (клена, ясеня, вяза, березы) имеют «крылышки» для распространения по ветру. Такой способ распространения плодов называют анемохорией.
Образцы из коллекции семян лесообразующих пород Брянской области. 1974 г.
В расселении плодов и семян других видов растений основную роль играют животные: звери, птицы, насекомые. В этом случае речь идет о зоохории. Так, например, сойка, делая запасы на зиму, способствует распространению дуба и лещины. Желуди, орешки лещины и липы запасаются также белками и мышевидными грызунами. Плоды и семена некоторых трав могут разноситься муравьями.
Образцы из коллекции семян лесообразующих пород Брянской области. 1974 г.
Образцы из коллекции семян лесообразующих пород Брянской области. 1974 г.
Семена растений с сочными плодами могут распространяться в пищеварительном тракте зверей и птиц. В отличие от мягких тканей плода, оболочка семени устойчива к перевариванию и не повреждается при поедании, а иногда такие семена даже приобретают лучшую всхожесть.
В случае зоохории то, что привлекает животных – сочность плодов, их особый запах, яркая окраска – можно также рассматривать как приспособление растений, направленное на распространение их семян.
Образцы из коллекции семян лесообразующих пород Брянской области. 1974 г.
В царстве грибов
Осенью все живое уже предвкушает суровые испытания зимы. Готовятся к зимнему покою растения и насекомые, покидают места гнездования перелетные птицы, звери спешат запасти побольше еды или обустраивают места для долгой спячки. Однако для некоторых организмов осенью жизнь только начинается.
Появление ряда видов грибов приурочено именно к осени. Например, в сентябре-октябре плодовые тела появляются у опенка настоящего и зимнего. Народная примета гласит: «Подошли опенки – лето кончилось». К летне-осенним грибам относится большинство известных съедобных грибов. Многих из них можно встретить и в октябре, и даже в ноябре.
Грибы играют важнейшую роль в жизни лесных сообществ. Одни виды паразитируют на разнообразных организмах, регулируя их численность. Другие – являются разрушителями мертвого органического вещества, замыкая звенья круговорота веществ и энергии. А третьи – вступают в сотрудничество с растениями, поставляя им воду с растворенными минеральными веществами.
Большинство наших растений успешно функционируют именно благодаря образованию микоризы – то есть связи корней растения с мицелием гриба. Причем разные виды растений сотрудничают со своими видами грибов. Отсюда возникли такие названия, как подберезовик, подосиновик, подольшаник – эти грибы не растут сами по себе, а всегда сосуществуют с соответствующими породами деревьев.
Осенний мухомор. Фото. Шпиленок И.П. |
Опята на валежнике . Фото. Шпиленок И.П. |
Среди съедобных грибов многие виды являются микоризообразующими. Например, настоящий масленок и желто-бурый моховик образуют связь с сосной – эти грибы следует искать в сосновых лесах. Козляк вступает в симбиоз в целом с хвойными: он встречается как в сосняках, так и в ельниках.
Образцы из коллекции муляжей грибов.
Гриб каштановик – редкий для области вид – встречается в широколиственных лесах и образует микоризу с дубом, кленом или вязом. Помимо красного подосиновика – спутника осины, на Брянщине встречается желто-бурый подосиновик, связанный, как ни странно, с березой. Валуй – еще один спутник березы.
Образцы из коллекции муляжей грибов.
Среди микоризообразующих грибов есть такие, что могут вступать в связь с самыми разными породами деревьев: они встречаются как в хвойных, так и в лиственных лесах. Известные примеры – это белый гриб, обыкновенный моховик, едкая сыроежка.
Образцы из коллекции муляжей грибов.