10 сентября (30 августа по старому стилю) 1721 года в финском городке Ништадте состоялось подписание договора между Швецией и Россией.
Подписание Ништадтского договора. Гравюра Питера Шенка-младшего
Так называемый Ништадтский мир стал концом шведского могущества, тяготевшего над Северной Европой со времен Тридцатилетней войны, и на века закрепил статус России как великой державы, в том числе морской.
21-летняя Северная война - некоторые историки называют ее Великой Северной войной - завершилась. Переговоры о мирном договоре велись с 8 мая. Всё это время русские военные корабли осуществляли десанты и активные действия на шведских прибрежных территориях, поскольку шведское правительство затягивало подписание мира. Согласно Ништадтскому мирному договору между Россией и Швецией устанавливался "вечный, истинный и ненарушимый мир на земле и воде". Военные действия должны были прекратиться в течение 2 недель в Финляндии, а в более отдалённых местах - через 3 недели после ратификации договора.
Швеция признавала присоединение к России завоёванных русским оружием Ингерманландии, части Карелии, всей Эстляндии и Лифляндии с городами Ригой, Ревелем (Таллинн, ныне столица Эстонии), Дерптом, Нарвой, Выборгом, Кексгольмом, островов Эзель, Даго, Моон и всех других земель от Выборга до курляндской границы.
Россия обязывалась возвратить шведам Финляндию и уплатить в качестве компенсации за Лифляндию 2 млн. ефимков (талеров) 1,3 млн. рублей.
Остро нуждавшаяся в привозном хлебе и терявшая плодородные районы, Швеция получила право закупать ежегодно в Лифляндии беспошлинно хлеб на 50 тыс. руб.
За прибалтийскими помещиками сохранились их права на земельные владения; сохранялись также прежние привилегии и самоуправление городов в присоединённых провинциях; признавались права протестантской церкви.
Речи Посполитой как союзнице России предоставлялось право заключить формальный трактат с Швецией, при условии чтобы он не противоречил Ништадтскому мирному договору.
Англия включалась в Ништадтский мирный договор как союзница Швеции.
Предусматривался обмен военнопленными, и устанавливалась беспрепятственная торговля между русскими и шведскими купцами.
Объявлялась амнистия тем, кто во время войны у одной стороны "службу приняли и через то против другой неприятельски поступали"; из амнистии были исключены изменники, перешедшие к шведам вместе с Мазепой.
Ништадтский мирный договор, давший России прибалтийские провинции с удобными портами, осуществил историческую задачу, стоявшую перед страной со времён Ивана III, не разрешённую Иваном IV и решённую во всём объёме только Петром I.
2 ноября во время торжественных празднеств, ознаменовавших заключение Ништадтского мирного договора, Россия была провозглашена империей, сенат преподнёс Петру I титул Императора Всероссийского и Отца Отечества.
Русское государство благодаря внутренним преобразованиям и успехам внешней политики превратилось во Всероссийскую империю, могущественную морскую и военную державу.
Эта победа была увековечена. Была отчеканена серия медалей «В память Ништадского мира»: солдаты и унтер-офицеры награждались серебряными медалями, офицеры золотыми медалями, иностранные дипломаты медалями с надписями на латыни.
Серебряная медаль солдатская
Золотая медаль офицерская
Медаль с латинскими надписями
По заказу Петра 1 в Санкт-Петербурге в Летнем саду в 1726 году была установлена беломраморная скульптурная группа «Мир и Победа. Ништадтский мир» работы итальянского ваятеля П. Баратты.
Центральная фигура петергофского каскада фонтанов — Самсон, раздирающий пасть льву, также знаменует победу русского оружия в Северной войне.
Главное наследие Ништадтского мирного договора - выход к Балтийскому морю. Санкт-Петербург стал важным экономическим, научным и культурным центром Российской империи. Его считают "второй столицей" России.