Коллекция «Письменные источники» Брянского государственного краеведческого музея насчитывает в общей сложности свыше 12000 тысяч единиц хранения. Это обширное и разнообразное собрание предметов — памятников материальной и духовной культуры края, как в рукописном, так и в полиграфическом исполнении, отражающее развитие и становление Брянской области.
В составе коллекции можно выделить материалы, относящиеся к различным периодам жизни края:
1. Материалы конца XVIII- начала ХХ века.
К числу наиболее ранних экспонатов коллекции «Письменные источники» можно отнести Манифест Екатерины II, Императрицы и Самодержицы Всероссийской «о возвращении от Польши областей, неправедно отторгнутых от России» датируемый 1791 г.
Наряд по прошению Трубчевских 3 гильдии купцов Никона Стефановича Курындина и Гаврилы Антиповича Едренкина о возвращении им денег, написанный в г. Трубчевске в 1850 г. пополнил фонды музея в 2011 г.
Экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью нашего земляка, прославленного поэта Ф. И. Тютчева, его потомков. Один из уникальных экспонатов так называемой «Тютчевской коллекции» лист бумаги с засушенным цветком (земляника и баранчик). На листке бумаги ниже цветка рукой Марии Фёдоровны Тютчевой (дочери поэта Ф.И. Тютчева) сделана надпись: «Въ рощъ 15-го мая 1860 г. Прiездъ въ Овстугъ». Поступил в музей в 1961 г. через научного сотрудника БОМ В.Д. Гамолина - поэта, основателя и руководителя историко-литературного музея-заповедника Ф.И. Тютчева "Овстуг".
В эту же коллекцию входит дневник кругосветного путешествия на корабле К.И. Дефабра, мужа О.Д. Дефабр (1894-1895 гг.)
Немалую ценность представляет собой архив документов семьи Миклашевских, дворян Стародубского уезда. Архив содержит в себе документы, касающиеся дворянской родословной рода Миклашевских, а так же хозяйственные документы первой половины XIX века.
К одному из наиболее интересных экспонатов коллекции конца XIX века можно отнести паспорт рядового Н.П. Бардука выданный Мглинским уездным воинским начальником (1.01.1886 г).
В фондах музея представлена обширная подколлекция почтовых карточек (открытых писем) с видами дореволюционного Брянска и Бежицы. Часть зданий изображенных на этих открытках сохранились до наших дней, и продолжают украшать историческую часть города.
2. 1910-е гг.
Похвальный лист Карачевского уездного Училищного Совета ученику Хоровско-Сычевского училища И. Носову, приуроченный к 300-летнему юбилею царствования династии Романовых. (1911 г.) В оформлении похвального листа используются сцены из истории Государства Российского.
Особую роль в жизни Брянской земли сыграл Великий князь Михаил Александрович Романов (1878 – 1918). Он владел имением в Локте (ныне Брасовский район Брянской области), где неоднократно бывал; являлся попечителем Карачевского охотничьего общества. Фонды музея обладают уникальным экспонатом - списком членов и угодий Карачевского Общества правильной охоты на 1910 год
Период Первой Мировой войны нашел свое отражение в солдатских письмах 1916 года из действующей армии семье Могилевцевых в г. Брянск.
3. Революция 1917 г.
Фонды музея располагают уникальным архивом И.И. Фокина, состоящим из приказов, воззваний, протоколов заседаний комитета, в которых отражены революционные события 1917 г.
Здесь также собраны подлинные вещи, документы, фотографии других участников революционных событий - И. Морозова, С. и Г. Панковых, В. Малинина, А. Анцышкина, М. Иванова и многих других. В октябрьских событиях в Петрограде активное участие принимали наши земляки П. Е. Дыбенко, Г. П. Киреев, Н. И. Корявченков, М. Я. Вершков, И.В. Лашко
4. 1920-е -1930-е гг.
Эти годы на Брянщине ознаменовались строительством и восстановлением промышленных предприятий. В фондах музея содержатся различные документы (грамоты, похвальные листы) которыми награждали передовиков производства (грамота Суражской картонной фабрики «Пролетарий» 1931 г.).
Коллективизация края находит своё отражение в трудовой книжке колхозника, выданной в 1930 г.
Ряд документов, представленных в коллекции отражают идеологическую борьбу государства и церкви. Интересный экспонат того времени - билет Союза воинствующих безбожников на имя Е.Д. Суник – ученицы Суражской средней школы, выданный 1 апреля 1939 г.
5. Великая Отечественная война, партизанское движение.
С первых дней Великой Отечественной войны по решению Орловского обкома ВКП(б) для работы в тылу врага были оставлены многие секретари райкомов партии и комсомола. Летом 1941 г. во всех районах области было сформировано 72 партизанских отряда, к октябрю создано еще 27. В Орджоникидзеграде был сформирован крупный отряд под командованием начальника цеха завода "Красный Профинтерн" А.И. Виноградова, действовавший севернее Брянска. Всего в отряде имени А. И. Виноградова с 8 октября 1941 г. по 16 сентября 1943 г. было выпущено более 400 боевых листков. Уникальные экспонаты – 17 боевых листков партизанского отряда им. Виноградова переданы в музей Бежицким горкомом ВКП(б) в 1949 году.
Родина достойно оценила заслуги партизан и подпольщиков Брянщины. Более 15 тысяч были награждены боевыми орденами и медалями СССР, а 12-ти из них присвоено звание Героя Советского Союза. В 2011 году фонды музея пополнил бесценный экспонат – «Книжка автомобилиста» - записная книжка, дневник и фотоальбом В.И. Сафроновой, Героя Советского Союза, разведчицы Брянского городского партизанского отряда. Записи велись с 7 октября по 17 декабря 1942 г. Ее мысли, переживания, планы на будущее, бытовые заметки – все это нашло отражение на страницах дневника. На следующий день В.И. Сафронова попала в плен, где и погибла. ( Дневник В. Сафроновой).
Интересным письменным источником, иллюстрирующим успехи партизанского движения можно считать документ с итоговыми данными о проделанной работе партизанских отрядов Выгонического района Орловской области. Эти отряды входили в партизанскую бригаду им. Щорса – С. Лазо, Н. Щорса, Баумана, 26 Бакинских комиссаров. Один из отрядов, входящих в бригаду (им. Лазо) принимал участие в знаменитой операции по взрыву Голубого моста под Выгоничами 8 марта 1943 г. Отчёт представлен за период с 1.11.1941 г. по 1.04.1943 г. Документ изготовлен на ткани в Брянском лесу 10 апреля 1943 г.
Другой уникальный экспонат времен Великой Отечественной войны - комсомольский билет П.Л. Павленко пробитый осколком снаряда во время боя на Одере. Документ сдан в фонды музея самим героем в 1965 г.
В 1977 году фонды музея пополнил другой интересный экспонат - письмо на бересте Брянских партизан Л.И. Брежневу по случаю 35-й годовщины начала партизанского движения в Брянской области. Фрагмент бересты содержит приветствия бывших партизан и их автографы. Он был изготовлен в 1976 году художественным Управлением лесного хозяйства и передан в музей Виктором Павловичем Буйволовым, ветераном Великой Отечественной войны, вторым секретарем Брянского горкома КПСС с 1965 по 1985 гг.
6. Значимую часть коллекции письменных источников занимают материалы, посвящённые восстановлению промышленности и сельского хозяйства области, разрушенных в годы войны, достижениям передовиков хозяйства.
Целинное строительство представлено многочисленными путёвками на освоение целинных земель, грамотами, удостоверениями к медалям за успехи.
7. Культурная жизнь области нашла отражение в рукописях прославленных писателей и поэтов Брянщины П.Л. Проскурина и В.Д. Динабургского, представляющими огромный интерес для исследователей их творчества.
Театральная жизнь области в 1950-е – 1970-е гг. также переживала свой расцвет. Брянским драматическим театром были поставлены спектакли, многие из которых стали визитной карточкой нашего театра. Это и «Сильные духом» - авторы Герой Советского Союза Д. Медведев, А. Гребнёв (премьера 16.10.1965 г.) и «Эхо Брянского леса». Поставленный по пьесе С.Г. Шермана, бывшего партизана, спектакль повествует о мужестве и отваге наших земляков – партизан в годы Великой Отечественной войны. Спектакль был показан в Москве на сцене Кремлёвского театра (1961 г.), на сцене театра «Современник» (1976 г.), был поставлен на сцене драматического театра г. Кюстендила (Республика Болгария) (1976 г.). В коллекции «Письменные источники» сохранилась программа спектакля за 1969 г.
8. Космическая «эра».
12 апреля 1961 г. состоялся полёт Ю.А. Гагарина в космос. Фонды музея содержат письма и стихи трудящихся в газету «Брянский рабочий», приветствующих это знаменательное событие.
В 2021 году Брянщина отмечает знаменательную юбилейную дату – 55-летие визита Ю.А.Гагарина на Брянскую землю. Юрий Алексеевич Гагарин баллотировался в депутаты Верховного Совета СССР от Смоленской и Брянской областей. Как кандидат он приехал на встречу с избирателями.
В этот же день, только 30 лет назад, завершился первый полёт в космос брянского космонавта, командира космического корабля, дважды Героя Советского Союза Виктора Афанасьева. Продолжительность его полёта составила тогда более 175 суток. В фондах музея присутствуют экспонаты, переданные в музей самим Виктором Михайловичем: это и письма родным, и печатная продукция с автографами героя, и что уникально, многие из экспонатов побывали в космосе!
9. Закладка Кургана Бессмертия.
Одним из знаковых событий в жизни города явилось основание Кургана Бессмертия. Заложен Курган 7 мая 1967 года. Сюда доставили священную землю с братских могил в городах и сёлах Брянщины, из городов-героев, с болгарской Шипки, где сражались брянцы. Уникальными экспонатами коллекции письменные источники можно считать предметы, которые дороги сердцу каждого брянца – дубликаты капсул с посланием потомкам, заложенные в основание Кургана Бессмертия в 1967 и 2017 годах.
10. Афганская война (1979—1989)
Война в Афганистане принесла немало испытаний нашей Родине. Многие уроженцы Брянской области, будучи солдатами и офицерами, участвовали в боевых действиях, а 136 из них сложили головы на чужбине (С.Н. Дударенков , А. Алексеевский , В. Поселянинов, Д. Бобров и др ). Экспозиция Брянского краеведческого музея вмещает в себя большой раздел, посвященный участникам локальных войн, а фонды хранят уникальные экспонаты: личные вещи, документы, письма, печатные материалы – свидетельства тех событий. (Записка посмертная И.А. Емельянова., уроженца г. Брянска воина-интернационалиста в Афганистане 1983-1984 гг.), или Письмо с описанием обстоятельств гибели лётчика-штурмана вертолёта Ми-8, старшего лейтенанта В.А. Алексютина его брату Е.А. Алексютину ).