Виртуальная выставка «К истокам славянской письменности»
24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных братьев, просветителей славян, создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия.
Памятник Кириллу и Мефодию у ККЗ «Дружба» в Брянске.
Источник фото: https://pp.userapi.com/c845218/v845218559/5f0ea/LGgOT49kKus.jpg
Значение Кирилла и Мефодия для всего христианского мира подтверждается тем, что они почитаются святыми как католической, так и православной церковью.
Икона. Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий.
Источник фото: http://blagnews.ru/catalogs/news/images/1529929816.jpg
Святые братья родились в византийском городе Фессалоники: Мефодий в 815 году, Кирилл (до схимы Константин) – в 827-ом. Фессалоники, или Солунь, был двуязычным городом: помимо греческого здесь говорили на солунском диалекте славянского языка. Неудивительно, что Кирилл и Мефодий овладели славянским языком как родным, хотя нет убедительных свидетельств тому, что сами они были славянами.
Знание языка помогло им отправиться в Великую Моравию с миссией. В 862 году (или в 863 г.) в Константинополь явились послы от великоморавского князя Ростислава.
Икона. Святой мученик равноапостольный князь Ростислав.
Источник фото: https://zadonsk-monastyr.ru
Послы просили прислать «епископа и учителя», который научил бы их «истинной вере» на родном и понятном языке. Отправились учить великоморавских славян Мефодий и Кирилл.
Там они составили первую славянскую азбуку и перевели на славянский с греческого языка основные богослужебные книги: Евангелие, Апостол и Псалтырь, а также Октоих. Таким образом, создание славянской азбуки можно отнести к 863 году.
Скорее всего, славянской азбукой, которую изобрели именно Кирилл и Мефодий была глаголица.
Древнейшая сохранившаяся глаголическая надпись с точной датировкой относится к 893 году и сделана в церкви времён правления болгарского царя Симеона в городе Преславе.
Церковь Святого Иоанна (Круглая церковь, Золотая церковь) в Преславе (Болгария).
Источник фото: https://ru.wikipedia.org
«Киевские листки», датируемые X веком, написаны также на глаголице. Они хранятся в Национальной библиотеке Украины в Киеве.
Киевские глаголические листки.
Источник фото: https://ru.wikipedia.org
Но со временем глаголицу вытеснила кириллица, как более удобная для письма и теснее связанная с греческим алфавитом, хорошо знакомым христианскому миру. Кириллицу, по всей видимости, разработали ученики Кирилла, давшие новой славянской азбуке имя своего учителя.
Первая кириллическая азбука состояла из 46 букв (количество букв со временем менялось). Она дала начало всем современным вариантам кириллического алфавита, используемого в России, Украине, Беларуси, Болгарии, Сербии и Северной Македонии.
Кириллица.
Некоторые неславянские языки также имеют кириллические алфавиты: например, башкирский, бурятский, казахский, киргизский, монгольский, таджикский, татарский, удмуртский, чувашский, якутский.
В современном русском алфавите осталось 33 кириллические буквы
Современный русский алфавит
В украинском языке тоже 33 буквы, хотя алфавит и отличается по их набору.
Современный украинский алфавит.
Источник фото: https://rememberingletters.files.wordpress.com/2013/08/ukraine-alphabet.jpg
В белорусском алфавите сейчас 32 буквы.
Современный белорусский алфавит.
Источник фото: https://s3-goods.ozstatic.by/2000/964/827/10/10827964_0.jpg
На Брянщину славянская письменность проникла вместе с христианством после Крещения Руси. Одним из древнейших артефактов с надписью, обнаруженный на территории нашего края, является амулет из кабаньего клыка. Его нашли во время раскопок в окрестностях летописного города Вщижа.
Амулет-клык кабана. Из фондов ГБУК «БГКМ».
Амулет изготовили в XII или XIII веке. Часть клыка срезали, чтобы получить ровную поверхность, которую затем отшлифовали. На этом месте хозяин амулета или неизвестный мастер процарапал надпись «Господи, помози рабу своему Фоме». Этот амулет является ярким образчиком двоеверия – сосуществования в сознании людей старой, языческой, и новой, христианской, культуры.
Во Вщиже были найдены ещё два артефакта, сохранившие благодаря надписи имя своего создателя. Это две литые арки мастера Константина, представляющие собой часть церковного интерьера.
Литая арка мастера Константина.
Источник фото: http://bre.mkrf.ru/media/2016/10/27/1235165031/7335.jpg
Сейчас они хранятся в Государственном историческом музее в Москве. Безусловно, их можно отнести к подлинным шедеврам древнерусского прикладного искусства.
Надпись мастера Константина, позволившая установить имя автора, что редкость для предметов той эпохи, сделана кириллическим уставным письмом, т.е. письмом, отличающимся чётким и строгим начертанием букв.
Ещё одна находка, запечатлевшая процесс распространения славянской грамоты, – клад из деревни Митьковка, в котором были обнаружены 8 сребреников с именем князя Владимира Святославича, 4 с именем князя Святополка и 1 с именем святого апостола Петра – Петрос.
Сребреники Владимира, тип 1 и тип 2.
Сребреник Святополка.
Сребреник с именем «Петрос».
Источник фото: М.П. Сотникова, И.Г. Спасский. Тысячелетие древнейших монет России. Сводный каталог русских монет X-XI веков.
Эти монеты были отчеканены в конце X и первой половине XI веков и являются свидетелями становления русской денежной системы. Сейчас эти монеты также находятся в Государственном историческом музее в Москве.
Во Вщиже и в Брянске, на Чашином кургане, были найдены писала – острые палочки, которые использовали для письма на табличках из мягкой глины, навощённых дощечках или на бересте.
Писало. Из коллекции ГБУК «БГКМ».
Один конец писала заострен – им процарапывались буквы, а с другой стороны располагается широкая лопаточка, которой заглаживали ненужный или неправильный текст.
Писало, которое хранится в Брянском краеведческом музее, отлили из бронзы в период между IX и XII веками. Им явно пользовался обеспеченный горожанин, т.к. металлические писала могли позволить себя только люди с достатком. Остальные довольствовались деревянными.
Иметь писало было почётно – это свидетельствовало о грамотности владельца, поэтому дорогие образцы выставлялись напоказ: например, подвешивались к поясу.
Впрочем, грамотность ценилась во все эпохи. Ценится она и сейчас. Язык, письменность, грамота – это наше богатство, являющееся основой всей нашей культуры. И мы обязаны всем этим двум великим просветителям – братьям Кириллу и Мефодию.