Виртуальная выставка «Анна Морозова: прерванный полёт «Лебедя»
Анна Афанасьевна Морозова родилась 23 мая 1921 года в деревне Поляны Мосальского уезда Калужской губернии (ныне Мосальского района Калужской области) в крестьянской семье.
Морозова Евдокия Федотьевна – мать Анны Морозовой.
Морозов Афанасий Калистратович – отец Анны Морозовой.
Девочка пошла в школу в родной деревне в 1929 году. В 1935 году семья Морозовых переехала на территорию Брянщины. Короткое время они жили в Брянске, после чего перебрались в посёлок Сеща. Здесь девочка окончила школу в 1938 году, а после вступила в комсомол и окончила курсы бухгалтеров.
А. Морозова с сестрой. 1938 г.
После окончания курсов Анна Морозова работала по специальности на Сещинском аэродроме до самого начала войны 22 июня 1941 г. Анна подлежала эвакуации и покинула поселок, но спустя некоторое время вернулась обратно с заданием – ей было поручено организовать подпольную деятельность в оккупированной нацистами Сеще. Для этого девушка устроилась на работу прачкой в военном городке.
Фото А.А. Морозовой с пропуска, выданного ей комендатурой Сещинской авиабазы. 1942 г.
Анна привлекла к подпольной деятельности своих довоенных подруг, работавших там же. Так в состав подпольной группы вошли – Прасковья Бакутина, Людмила Сенчилина, Лидия Корнеева, Татьяна Васенкова и др. Анна получила свой первый позывной «Резеда».
А. Морозова (вторая слева) с подругами в Сеще. 15.06.1942 г.
Людмила Сенчилина и Прасковья Бакутина – члены Сещинской подпольной группы. 1942 г.
Татьяна Васенкова – член Сещинской подпольной группы.
Необходимых разведданных от девушек поступало мало, поэтому Анна решилась на опасный шаг – привлечь к подпольной работе людей, обслуживающих самолёты и имеющих доступ к аэродрому. Так в подпольную группу были вовлечены поляки – Ян Тыма, Ян Маньковский, Стефан Горкевич и Вацлав Мессьяш. Подробными данными также обеспечивал группу другой участник – чех Венделин Робличка, который являлся казначеем и имел возможность заранее получать верные пароли для прохода на авиабазу. В таком составе подпольная группа проделала огромную работу – составила подробную схему Сещинского аэродрома, что позволило советской авиации наносить точные разрушительные удары, а также осуществляла диверсии. Кроме того, благодаря полученным от группы данным, партизанами в июне 1942 года был разгромлен гарнизон авиабазы, находящийся в селе Сергеевка.
Слева направо – Ян Тыма, Вацлав Мессьяш, Ян Маньковский, члены Сещинской подпольной группы перед бараком на аэродроме. 1942 г.
Венделин Робличка – член Сещинской подпольной группы.
Успешная деятельность группы и её руководителя была отмечена. В январе 1943 года Анна Морозова была удостоена медали «За отвагу».
Наградной лист А.А. Морозовой на представление к медали «За отвагу». 01.11.1942 г.
Несмотря на гибель отдельных членов подпольной группы – Ивана Алдюхова и Яна Маньковского, организация не была рассекречена и продолжала действовать до прихода советских войск.
Дом в Сеще, в котором жила А.А. Морозова с 1941 по 1943 гг.
После освобождения Сещи 18 сентября 1943 года подпольная группа прекратила своё существование. Однако война не закончилась, и Анна Морозова продолжила борьбу с врагом. Анна Афанасьевна продолжила свою работу на ставшим снова советским Сещинском аэродроме, а с марта 1944 г. проходила в Смоленске курсы по подготовке радистов. Закончив обучение, Анна Морозова вошла в состав специальной разведывательно-диверсионной группы «Джек», где получила свой второй позывной – «Лебедь».
А. Морозова вместе с братом Сергеем. Конец 1943 – начало 1944 г.
В ночь на 27 июля 1944 года в составе данной разведгруппы Анна Морозова была десантирована с борта самолёта на территорию Восточной Пруссии. Анна была радиокорреспондентом под номером 2165 и регулярно выходила на радиосвязь с Центром, передавая важные данные о состоянии и деятельности противника.
27 декабря 1944 года «Лебедь» осталась единственной из всей части разведгруппы «Джек», кто выжил в бою с противником, выследившим их группу. Блуждая по лесу в течение трёх суток, Анна наткнулась на разведчиков спецгруппы капитана Черных, также засланной на территорию Восточной Пруссии. 30 декабря 1944 года она послала радиограмму Центру, где рассказала о нападении на группу «Джек», о судьбе «джековцев» и её соединении с новой разведгруппой. Это была последняя радиограмма «Лебедя».
Утром 31 декабря 1944 года члены группы, остановившиеся в хуторе Нова Весь, подверглись внезапному нападению нацистов. Анна, скрываясь от преследования, была тяжело ранена. Запястье её левой руки было раздроблено. Отступавшие вместе с ней польские партизаны не оставили девушку. Они вместе добрались берега реки Вкра. Из-за потери крови Анна была не в состоянии форсировать реку, поэтому было решено её временно спрятать за болотом в кусте, затем вернуться и продолжить дальнейший путь.
Куст, под которым пряталась раненая А. Морозова. (п. Дзечево)
Но немцы с овчарками вышли на след Анны Морозовой. Не желая сдаваться врагу, Анна использовала имеющуюся у неё гранату и подорвала себя вместе с приближающимися к ней нацистами. Так в 23 года прервалась жизнь выдающейся девушки. Анна Афанасьевна Морозова была захоронена в деревне Радзаново недалеко от города Плоцк в Польше.
Могила А.А. Морозовой в д. Радзаново (Польша).
Анна Морозова отдала своей Родине молодость и жизнь. И её славная деятельность не канула в лету. В 1959 году была напечатана в «Комсомольской правде» сокращённый вариант повести «Вызываем огонь на себя». В 1964 году по этой повести был снят одноимённый фильм, вышедший на телевизионные экраны в 1965 году. Фильм получил огромный успех и пробудил интерес к деятельности Сещинской интернациональной подпольной группы. 8 мая 1965 года Анне Афанасьевне Морозовой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Заслуги героини были отмечены и Польшей. Анна Морозова была награждена польской наградой – орденом «Крест Грюнвальда» II степени.
Орден «Крест Грюнвальда» II степени, посмертно присвоенный А.А. Морозовой.
Вручение ордена «Крест Грюнвальда» II степени, посмертно присвоенного А.А. Морозовой, её матери. 1966 г.
Позднее была описана и деятельность Анны Морозовой как члена спецразведгруппы «Джек» в произведениях Овидия Горчакова «Лебединая песня» и Наполеона Ридевского «Парашюты на деревьях».
Память об Анне Афанасьевне Морозовой хранят не только книги и фильмы. Подвиги Анны и её товарищей-подпольщиков отражены в экспозиции музея интернационального подполья в посёлке Сеща, открытого в 1971 году (филиал Брянского краеведческого музея). В Калининграде стоит памятник советским разведчикам, где прототипом радистки стала Анна Морозова. В центре посёлка Сеща установлен памятник, где изображены члены интернационального подполья— Константин Поваров, Анна Морозова и Ян Маньковский. А в городе Мосальск Калужской области установлен бюст Анны Морозовой.
Капсула с землёй из могилы А.Морозовой, хранящаяся в Сещинском музее интернационального подполья
Кроме того, имя Анны Афанасьевны Морозовой носят улицы в г. Мосальск, Брянск и Жуковка, пгт. Дубровка.
При подготовке выставки были использованы следующие материалы:
- Вязинина Е.И. Огонь на себя: легендарная разведчица Анна Морозова // Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли. Проблемы сохранения и научного использования. Великий Новгород, 2017. С. 101-113
- Горчаков О.А., Пшимановский Я. Вызываем огонь на себя. М., 2007
- Горчаков О.А. Лебединая песня. Калининград, 1969
- Ридевский Н.Ф. Парашюты на деревьях. Минск, 1969
- Материалы сайта «Память народа»
- Материалы Сещинского музея интернационального подполья