Более трех тысяч предметов хранится в музейном фонде «Редкая книга», организованном в 1949 году. В нем собраны особо ценные книги, имеющие большое научное, культурное и историческое значение.
Принципом отбора книг для редкого фонда является общественно-историческая значимость книги. Отбираются старопечатные книги, редкие с точки зрения малого тиража, первые и прижизненные издания произведений выдающихся деятелей науки и культуры, книги с автографами, издания замечательные по художественному оформлению, необычные по формату, краеведческая литература.
Фонд редкой книги интересен и разнообразен, в нем можно выделить следующие тематические и видовые коллекции: «Рукописная книга», «Краеведческие издания», «Научные географические исследования XVI-XIX вв.», «Книги церковно-славянской печати», «Учебники дореволюционных гимназий», «Отечественные издания гражданского шрифта XVIII – первой четверти XIX в.», «Западно-европейские издания XVIII–XX вв.», «Прижизненные издания произведений выдающихся деятелей науки и культуры», «Книги с автографами и дарственными надписями», «История края и Российского государства в XVIII–XX вв.». Всего насчитывается 3376 (три тысячи семьдесят шесть) предметов.
Наиболее ценной частью коллекции являются рукописи и старопечатные издания (книги, напечатанные в XVII в. – 1830 г.): это, в основном, книги религиозного содержания, написанные в старообрядческих общинах, а также наиболее ранние печатные книги.
Среди ранних старопечатных книг в коллекции следует выделить следующие:
- Евангелие Анисима Радишевского – второе иллюстрированное Евангелие, которое было напечатано в России. Его выпустили в московской типографии «при царском дому». Работа над изданием заняла немногим больше года: печатники приступили к ней 30 марта 1605 г., а закончили 29 июня 1606 г.
Книга вышла во времена Смуты: правители на русском престоле быстро менялись, власть пытался захватить Лжедмитрий I, а государству угрожали польские интервенты. Поэтому издатели снабдили текст Евангелия послесловием, в котором призывали к «миру и тишине» и писали, что цель их труда – «идольское нечестие искорени и истоптати, и люди светом благоразумия благочестие просвещати».
- Книга «Апостол» напечатана в 1590-х годах в городе Вильно (в настоящее время столица Литвы Вильнюс). Историки предполагают, что ее выпустила типография Луки и Кузьмы Мамоничей – известных виленских книгоиздателей XVII столетия. Братья Мамоничи печатали религиозную литературу на латыни, церковнославянском, польском, старобелорусском языках. Способствовали сохранению православных традиций на территории Речи Посполитой. Апостол печати 90-х гг. XVI-10-х гг. XVII в. Вильно (?) по филиграням и заставкам .
В «Апостол» вошли две части Нового Завета: «Деяния», которые рассказывают о жизни учеников Христа после его распятия и воскресения, и «Послания святых апостолов» – богословские тексты о вере и нравственности. Фрагменты из Апостола читались священниками во время богослужений.
- К старопечатным изданиям также относятся Хронографы (Гранографы). Это памятники древнерусской письменности, сборники рассказов, в которых поэтапно излагалась всемирная история от сотворения мира. Хронографические тексты были известны на Руси с XIV века, но активно переписываться стали только с XVI в. Это были или переводы с греческого, или собственно древнерусские пересказы Священного писания, греческих хроник и русских летописей. Значительная их часть состояла из ветхозаветных историй, которые пересказывались очень подробно. Библия как единый свод библейских книг была неизвестна в средневековой Руси до конца XV века, и по хронографам люди знакомились с Ветхим Заветом.
«Хронограф» из коллекции музея относится к XVII веку. Он был составлен неизвестным писцом. Книга содержит пересказ библейских сюжетов от Адама до Всемирного потопа, пересказ истории Руси от Рюрика до начала XVII века, а также выписки из произведения «Александрия» (описание жизни Александра Македонского, созданное в III веке в Египте).
- Минея праздничная. 1882 г. Перепечатка с Московского изд. 1628 г. (БОМ 10209/3) «Минея праздничная» – богослужебная книга православной церкви, по жанру представляет собой сборник праздничных церковных служб. Перепечатана с раннего источника в типографии Почаевского монастыря. Начало разделов и глав украшены орнаментальными заставками. Листы пронумерованы славянским буквенным обозначением. Шрифт церковнославянский, в названии глав и разделов использована «вязь», печать черная и красная.
Раздел «Рукописные книги» насчитывает 14 единиц хранения:
- Одной из самых древних дошедших до наших дней датированной древнерусской рукописной книгой является Остромирово Евангелие (1056–1057 гг.). Название книги происходит от имени заказчика – Остромира – новгородского посадника, близкого родственника великого князя Изяслава, сына Ярослава Мудрого.
Новгородский посадник Остромир заказал богослужебное Евангелие «на оутешение мъногамъ душамъ крьстияньскамъ» и пожертвовал его для Софийского собора – главного храма северо-западной Руси, который был возведен в 1045–1050 гг. в Великом Новгороде.
Факсимильное издание 1883 года представляет собой толстый том большого формата, написанный на 294 листах. По содержанию и структуре текста Остромирово Евангелие является кратким апракосом, то есть, относится к богослужебным книгам. В основной части текста книга содержит евангельские ежедневные чтения от Пасхи до Пятидесятницы, а также субботние и воскресные чтения на последующие недели года. Вторая часть включает евангельские чтения по Месяцеслову, начиная с сентября.
Особый интерес представляет иконография миниатюры с изображением евангелиста Иоанна, которая помещена на самом первом листе Остромирова Евангелия. Вверху, за пределами обрамляющей эту миниатюру рамки, изображен лев – символ Иисуса Христа (в пасхальных песнопениях воскресший Христос сравнивается с пробудившимся львом).
- Книга. Ирмосы. 1884 г. Рукопись, переписана в Гуслице.
Старообрядческая рукопись, написанная в Гуслице. Конец XIX века. (церковь во имя свт. Николы Чудотворца в дер. Устьяново). ... В Гуслицах грамотными были почти все крестьяне. Достигалось это тем, что в районе существовал не один десяток «самоходных» (то есть вольных, стихийных) школ. Рукописные книги гуслицкого письма и орнамента (он оформился стилистически в последней четверти XVIII века) «опознаются» так же легко, как и поморские, и свидетельствуют о наличии своего книгописного направления. ... 9. Сия книга ирмосы принадлежит крестьянину Московской губернии Запонорской волости дер. Куровской Афанасию Ионову Бичеву.
В составе фонда редкой книги содержится литература на иностранных языках: английском, французском, немецком, венгерском, болгарском и вьетнамском. Это труды конца ХIХ – середины ХХ вв.
- Значительное место в этом разделе занимает «Собрание сочинений Гёте» в 12 томах (Германия-Австрия, Лейпциг-Вена, Библиографический институт, [1901-1904] гг.) на немецком языке. Особо выделяется первый том так как в нем помещен фронтиспис – гравюра с портретом И.В. Гёте по картине Joseph KarlStieler (1828) с гравированным автографом Гёте, вклейка после титульного листа–факсимиле записки Гёте от 1832 года.
- SCHILLERS. SAMTLICHE WERKE (Собрание сочинений Шиллера в 16 томах)
- Среди книг на иностранных языках следует выделить книгу Регины Кашер-Димитровой – «Биографический очерк о деятеле Болгарской коммунистической партии Станке Димитрове» (1889–1944), напечатанный в издательстве Болгарской Коммунистической партии в 1966 году.
Станке Димитров (Стефан Димитров Тодоров, 1889–1944) работал под псевдонимом «Марек», что переводится как «Марксист, Антифашист, Революционер, Емигрант, Коммунист». Вёл деятельность в вынужденной эмиграции в СССР в качестве редактора и ведущего болгарскоязычной радиостанции «Народен глас».
26 августа 1944 года группа болгарских коммунистов во главе со Станке Димитровым на самолете Ли-2 вылетела из Москвы в Болгарию, чтобы возглавить запланированное на сентябрь антимонархическое восстание. Самолёт сделал остановку в Брянске, и при взлёте с брянского аэродрома потерпел катастрофу, в которой все члены делегации погибли. Станке Димитров и его единомышленники были торжественно перезахоронены на центральном кладбище Брянска; на их могиле в 1979 году установлен памятник-надгробие (скульптор Г. Е. Коваленко, архитектор Ю. И. Тарабрин) (фото). Памятный обелиск установлен и на месте катастрофы (1965)
- В фондах хранятся уникальные по оформлению книги, изданные в типографиях Москвы и Санкт-Петербурга крупнейшими представителями книжного дела XIX – начала XX века: издание М. Вольфа, А.Ф. Маркса, А. Суворина, И. Сытина, Ф. Брокгауза и И. Ефрона (1,3,4,5,6,8,9,10,11,12,13,14,15,16 томов ) и др..; уникальные по оформлению книги, изданные в типографиях Москвы и Петербурга.
- Полонский Я. Т.1., Т.2, Т. 3. Изд-во М.Вольфа. СПб.-М., 1869год. ( Красный рог)
- Толстой А.К. Полное собрание сочинений.- СПб.: Изд. А.Ф.Маркса, 1907. Т.II
- Сологуб В.А. Воспоминания.- СПб.: Изд. Суворина, 1887.
- Всеобщий русский календарь на 1918 год.- Изд-е "Т-ва И.Д.Сытина".
- Маркевич Н. История Малороссии. – Москва, 1842 г.
- Также в коллекции представлено интересное издание, которое не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации, – это Карманный календарь или самоучитель поваренного искусства в владельческом цельнокожаном переплете. СПб.: типография И. Глазунова, 1808.
Издание содержит наставление к приготовлению снеди на каждый день в году, для стола домашнего и гостиного. С приложением поваренных записок о заготовлении разных домашних запасов: о солении и мариновании мяса, рыбы, огурцов и прочем, сбережении зелени и плодов, делании прочных заготовлений снеди и других вещей, для поварни и дома нужных и проч. Автор расположил рецепты таким образом, что домашний обед представил в двух, ужин в одном, а гостиный стол в пяти блюдах. В книге представлено более 1300 рецептов. Календарь разделен по месяцам на 12 книжек. В данном издании представлены месяцы апрель и май.
Отдельно следует выделить дореволюционные учебники.
- Арифметика Магницкого. 1703 г. «Арифметика сиречь наука числительная. С разных диалектов на славянский язык переведённая, и во едино собрана, и на две книги разделена. Ныне же повелением благочестивейшаго и великаго государя нашего царя и великаго князя Петра Алексиевича всея великия и малыя и белыя России самодержца. При благороднейшем великом государе нашем царевиче, и великом князе Алексии Петровиче, в богоспасаемом царствующем великом граде Москве типографским тиснением ради обучения мудролюбивых Российских отроков, и всякаго чина и восраста людей на свет произведена, первое, в лето от сотворения миpa 7211, от рожества же во плоти Бога слова 1703, индикта 11, месяца януария».
Этот титул занимает всю страницу, которая окружена рамкой; внизу в этой рамке довольно мелкими буквами напечатано: «Сочинена книга через труды Леонтия Магницкого».
В коллекции редких книг есть и прижизненные издания русских поэтов и писателей:
- стихотворения Николая Алексеевича Некрасова (1821–1877(78). Издание 1864 г.
- трагедия Алексея Константиновича Толстого «Смерть Иоанна Грозного». СПб., 1866
Значительное место в коллекции занимают книги о Великой Отечественной войне:
- Уникальный экспонат – это справочник-пособие «Спутник партизана» по ведению партизанской войны, предназначенный для советских партизан в годы Великой Отечественной войны. Спутник партизана. Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1942). В издании содержится 15 тематических разделов: «Основы партизанской тактики», «Как фашисты пытаются бороться с партизанами», «Подрывное дело», «Боевое оружие», «Умей владеть оружием врага», «Разведка», «Маскировка», «Ориентировка на местности», «Уничтожай танки врага», «Как бороться с воздушным врагом», «Защита от химического нападения», «Рукопашный бой», «Как оказать первую помощь», «Поход и бивак», «Жизнь на снегу» и приложения – «Знаки различия германской армии» и «Русско-немецкий разговорник».
- С первых же дней войны перед медицинской службой Советской Армии встали исключительно сложные и ответственные задачи. Главное военно-санитарное управление (ГВСУ, начальник генерал-лейтенант медицинской службы Е.И. Смирнов) принимало энергичные меры к восполнению понесенных потерь и к удовлетворению возраставших запросов фронтов в медицинских силах и средствах. В октябре 1941 года вышло массовое карманное издание «Первая помощь при ранениях», И.И. Федотов. М., 1941