Одна из наиболее ярких фондовых коллекций музея Брянского краеведческого музея – это оружие и предметы вооружения. Она начала формироваться с 1949 года и продолжает пополняться в настоящее время. В коллекции есть образцы холодного, огнестрельного и защитного вооружения, начиная с XI века и до наших дней. На данный момент она насчитывает 526 предметов. В числе наиболее древних экспонатов – предметы вооружения древнерусского воина, датированные XI-XII веками: наконечник копья и кольчуга.
Наконечник копья, найденный возле села Борки Погарского района, датируется первой половиной XI века. Ланцетовидный наконечник копья относится к редкому типу скандинавского происхождения. Возможно, его нахождение связано с присутствием на территории Брянщины в древнерусское время воинов-дружинников, бывших выходцами из Скандинавии.
Наконечник копья (ланцевидный)первой половиной XI века
Кольчуга была найдена в 1966 году в селе Новый Ропск Климовского района. Женщина стирала белье на берегу реки Ирпа и случайно обнаружила ржавый ком с отдельными проступавшими колечками. Такой вид первоначально имела кольчуга. Находка была передана в Брянский краеведческий музей, затем в Государственный исторический музей, где кольчугу восстановили. После реставрации кольчугу вернули в Брянский музей, где она находится в экспозиции по сей день.
Это подлинная древнерусская кольчуга первой половины XII века. До наших дней сохранилась 127 древнерусских кольчуг домонгольского времени, из них только 40 в относительно целом виде, включая кольчугу и в Брянском краеведческом музее, остальные в виде фрагментов.
Вооружение древнерусского война
Фрагмент кольчуги
В коллекцию входит холодное оружие – 119 предметов. Это сабли, шашки, ножи.
Одни из самых интересных предметов – сабля-карабе́ла (польск. Karabela). Она представляет собой хорошо сохранившийся образец клинкового оружия, распространенного в странах Восточной Европы и Азии XVI-XVII вв. Карабелы были на вооружении польских, литовских шляхтичей, русских и украинских казаков и русских дворян. Характерной особенностью карабел является эфес с навершием, по форме напоминающим голову орла. Многие карабелы имеют так называемую елмань – расширение в нижней части клинка, включая и карабелу в экспозиции Брянского краеведческого музея.
Сабля Карабела XVI-XVII вв
В коллекции представлено и наградное оружие. Так, особую ценность представляет шашка в футляре с дарственной надписью. Шашка является превосходным образцом парадного оружия. По массогабаритным характеристикам и внешнему виду она соответствует шашке драгунской образца 1881 года. Лезвие украшено гравированным узором, шашка с ножнами помещена в деревянный, обшитый бархатом футляр с металлической табличкой, на которой выгравирована дарственная надпись. На клинке сабли с одной стороны надпись «Петру Михайловичу Глухову», с другой «Товарищи и сослуживцы/ Л. Гв. арт-ской бригады 1876-1883 г.». На рукоятке «За храбрость».
Шашка была подарена сослуживцами офицеру Давиду Абрамовичу Драгунскому, дважды Герою Советского Союза, уроженцу с. Святск ныне Новозыбковского района Брянской области.
Сабля именная в футляре. На клинке сабли с одной стороны надпись «Петру Михайловичу Глухову», с другой «Товарищи и сослуживцы Л. Гв. арт-ской бригады 1876-1883 г.».
Сабля именная в футляре. На клинке сабли с одной стороны надпись «Петру Михайловичу Глухову», с другой «Товарищи и сослуживцы Л. Гв. арт-ской бригады 1876-1883 г.».
Сабля именная в футляре. На клинке сабли с одной стороны надпись «Петру Михайловичу Глухову», с другой «Товарищи и сослуживцы Л. Гв. арт-ской бригады 1876-1883 г.».
Еще один замечательный образец парадного оружия в экспозиции Брянского краеведческого музея – это шашка именная Александра Александровича Морозова. Уроженец города Бежицы А.А. Морозов был выдающимся конструктором, одним из создателей «оружия Победы» – танка Т-34. Шашка была ему подарена в честь 70-летия главнокомандующим сухопутными войсками СССР И.Г. Павловским.
Оружие по внешнему виду и массогабаритным характеристикам соответствует офицерской шашке образца 1940 года. Ножны, эфес и клинок парадного оружия покрыты гравированным узором. На клинке выгравирована надпись: «генерал-майору – инженеру Морозову А.А. в день семидесятилетия от Главнокомандующего Сухопутными войсками 29 октября».
Сабля именная в ножнах Морозова Александра Александровича, 1974г
В коллекции есть образцы огнестрельного оружия в количестве 113 предметов.
Мушкет XVI-XVII веков представляет собой редкий образец огнестрельного оружия с колесцовым замком. Оружие с колесцовым замком в этот период времени было самым дорогим и сложным, поскольку преобладали ружья с фитильным замком. Коллекция старинного оружия, в составе которой был данный мушкет, была передана Брянскому краеведческому музею в 1955 году Государственным историческим музеем в рамках партнерских отношений.
Мушкет колесцовый 16-нач. 17вв.
Мушкет колесцовый 16-нач. 17вв.
В экспозиции Брянского краеведческого музея представлена коллекция оружия русской армии времен Петра I, которая включает эспонтоны, багинет, алебарду, ручную мортирку, кремневое ружье – фузею.
Петр I создал новую русскую армию. На вооружении солдат были багинет (холодное оружие – предшественник штыка) и кремневое ружье – фузея. Офицеры имели эспонтоны, представляющие собой древковое оружие, использовавшееся как атрибут офицерской власти. Сержанты использовали алебарды. Редким образцом оружия, которое использовалось только в армии Петра I, были ручные мортирки. Данные виды оружия были переданы в Брянский краеведческий музей Государственным историческим музеем в составе коллекции старинного оружия.
Эпоха Петра I
Алебарда конца XVIII в.
Эспонтон конца XVIII в.
Многоствольный пистолет – пеппербокс (в переводе с английского «перечница» или «ящик для перца»). Так назвали в середине XIX века пистолеты с несколькими стволами, каждый из которых заряжался по отдельности. Пеппербокс можно считать предшественником револьвера. Большая часть пеппербоксов была иностранного производства.
В экспозиции Брянского краеведческого музея есть пеппербокс Тульского оружейного завода с 5-ю стволами и рукоятью из желтого металла. Это одно из первых послевоенных поступлений в коллекцию оружия: пистолет был передан Смоленским краеведческим музеем в 1950-х годах.
Многоствольный пистолет - пеппербокс XIХ века
Многоствольный пистолет - пеппербокс XIХ века
Винтовка конструкции немецкого оружейника Иогана Николая Дрейзе 1841 года была первым образцом оружия со скользящим затвором и бумажным патроном. В России винтовки этого образца на вооружении не состояли, и их редко можно увидеть в экспозициях российских музеев.
Винтовка И. Дрейзе, 1841 год
Винтовка Ли-Энфилд Mk III, 1907 года. Была основным оружием английской армии до середины XX века. Во многих странах Азии и Африки она используется по сей день. Во время войны в Афганистане, которую вели советские войны-интернационалисты с отрядами исламской оппозиции, винтовка использовалась моджахедами и была известна у советских бойцов под названием «Бур». В 1992 году сотрудники Брянского краеведческого музея совершили поездку в Ташкент, где находились склады списанного и трофейного оружия времен Афганской войны. Им удалось получить несколько образцов оружия моджахедов, включая винтовку Ли-Энфилд.
Ли-Энфилд Mk III, 1907 года.
Одним из самых известных образцов оружия Красной армии времен Великой Отечественной войны был легендарный пистолет-пулемет ППШ, называемый ласково и уважительно советскими бойцами «Папаша». Это оружие отлично зарекомендовало себя в боях Великой Отечественной войны своей простотой и надежностью и боевой эффективностью. В фондах Брянского краеведческого музея есть подлинный ППШ, который в годы Великой Отечественной войны принадлежал командиру роты отряда имени Д.Е. Кравцова Валериану Федоровичу Мерцу и был передан в музей бывшим партизаном отряда Д.Е. Кравцова Сергеем Гавриловичем Поляковым.
Автомат ППШ № 7581, кал. 7,62, выпуск 1942 г.