Иван Георгиевич Петровский родился 6 (18) января 1901 года в городе Севск Орловской губернии. Среднее образование получил в реальном училище Севска, которое закончил в 1917 году.
После окончания училища поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Но вскоре ему пришлось уехать из Москвы: в 1918 году Иван Георгиевич с семьей переехал в Елисаветград (ныне – город Кропивницкий Кировоградской области Украины). На новом месте Ивану Георгиевичу пришлось послужить в кооперативе вместе с отцом, поработать сотрудником городского статистического бюро и даже поучаствовать в переписи населения Елисаветграда. В 1920 году Иван Георгиевич поступил в Елисаветградский механический техникум.
В 1922 году семья Петровских возвратилась в Севск, и Иван Георгиевич вернулся в Московский университет на физико-математический факультет.
В 1927 году Петровский окончил физико-математический факультет МГУ. В том же году он приветствовал I всероссийский съезд математиков от имени студентов своего факультета.
Тогда же Иван Георгиевич поступил в аспирантуру, в которой проучился до 1930 года. Уже в 1933 году он стал профессором, а в 1935 году без защиты диссертации – доктором физико-математических наук.
В 1943 году Ивана Георгиевича избрали членом-корреспондентом АН СССР, в 1946 году – действительным членом Академии по отделению физико-математических наук (математика).
В 1946 году Иван Георгиевич получил Государственную премию первой степени за фундаментальные исследования в области теории дифференциальных уравнений с частными производными. В 1952 году он получил вторую Государственную премию за учебники «Лекции по теории обыкновенных дифференциальных уравнений», «Лекции по теории интегральных уравнений», «Лекции об уравнениях с частными производными», опубликованные в 1949–1951 годах.
С 1951 по 1973 год И.Г. Петровский занимал должность ректора Московского государственного университета. Это самый продолжительный период ректорства в советской истории МГУ. Ивану Георгиевичу удалось создать в университете мощный научно-педагогический коллектив, давший стране более 95 тысяч высококвалифицированных специалистов. Под его руководством МГУ превратился в один из крупнейших центров научного образования и отечественной фундаментальной науки и встал в один ряд с лучшими университетами мира.
Как ректор Московского государственного университета Иван Георгиевич Петровский неоднократно совершал рабочие визиты за рубеж, встречался с представителями международных научных и политических кругов.
13 марта 1969 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил академику И.Г. Петровскому звание Героя Социалистического Труда.
Иван Георгиевич награждён многими советскими наградами: пятью орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. В 1970 году И.Г. Петровский получил почётный знак «Отличник просвещения СССР».
15 января 1973 года И.Г. Петровский скончался в Москве. Он похоронен на Новодевичьем кладбище. На могиле установлен скромный памятник с выгравированной математической формулой.
В 1995 году в память выдающего математика Российская Академия наук учредила премию его имени. На здании МГУ на Ленинских горах установлена мемориальная доска-горельеф (скульптор И.М. Рукавишников).
Имя И.Г. Петровского носит Брянский государственный университет и средняя школа №2 в Севске.
Список источников:
- Иван Георгиевич Петровский. Материалы к биобиблиографии ученых СССР. - М.: издательство Академии наук СССР, 1957.
- Крашенинников В.В. И.Г. Петровский и его время // Проблемы истории советского государства и общества: сборник научных трудов. - Брянск, 2008. Вып. II. С. 44 – 93.
- Петровский И.Г. // Большая российская энциклопедия. Электронная версия: https://bigenc.ru/mathematics/text/3136542
- Петровский И.Г. // Сайт МГУ им. М.В. Ломоносова. Летопись Московского университета: http://letopis.msu.ru/peoples/1380
- Петровский И.Г. // Сайт МГУ им. М.В. Ломоносова. Летопись Московского университета: http://letopis.msu.ru/peoples/8698
- Фонды ГБУК «БГКМ». Коллекция «Письменные источники»: БОМ 8323/5, БОМ НВ 5627/1
- Хахалкина Е.В. На встречу друг другу? Визит Г. Макмиллана в СССР в 1959 г. // Вестник Московского университета. Серия 25: Международные отношения и мировая политика. Вып. №1, 2016. С. 140–169.
- Фото с сайта: https://otkritka-reprodukzija.blogspot.com/2015_09_01_archive.html?m=1
- Фото с сайта: http://letopis.msu.ru/peoples/8698
- Фото с сайта: http://novodevichiynecropol.narod.ru/07/petrovskiy_ig_plaque.htm