Новый год в Советском Союзе не переставали отмечать даже в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и на фронте и на оккупированных территориях. В условиях возможности внезапной смерти, его встреча была символом мирной жизни, к которой мечтали как можно скорее вернуться фронтовики и труженики тыла.
В дни борьбы за свободу своей Родины отважные партизаны находили время и возможности для празднования Нового года, поддерживали товарищей, поздравляя с праздником. В военное время был организован выпуск новогодних плакатов, открыток и самодельной партизанской прессы – боевых листков.
Во время Великой Отечественной войны Новый год твёрдо держал свои позиции. Его праздновали и на фронтах, и в глубоком тылу, и на оккупированных территориях. Государство всячески пыталось поддерживать настрой граждан в сложные военные годы. Поэтому многие журналы и газеты к новому году публиковали на своих страницах праздничные плакаты. В них воспевается храбрость защитников отечества, дается надежда на то, что грядущий год станет победным и в карикатурной форме высмеивается враг.
«Чокнемся!» Художник Л. Самойлов. Ленинград, СССР. Государственное издательство «Искусство». 1943 год.
Плакат «С Новым годом! С грядущей победой!» Художники М.А. Гордон, А.Г. Петрова, Л.Н. Орехова. М.; Л. Государственное издательство «Искусство»
«Год приходит сорок пятый — суд и смерь врагам проклятым!» Художник И. Поликарпова Читинские «Окна ТАСС», Чита, СССР. 1944 год.
Плакат-обложка. Журнал «Смена» №397-398. Художник Ираклий Тоидзе. Издательство «Правда» 1943 г.
Каждый декабрь защитники родины и те, кто ждал их дома, готовились к встрече Нового года. Этот праздник в годы войны стал символом мирной жизни, к которой каждый мечтал вернуться как можно скорее, внушал надежду, что в новом году враг будет разбит.
В один из самых тяжелых периодов – в самый разгар битвы под Москвой в октябре – ноябре 1941 года издательство «Искусство» выпустило новогодние поздравительные почтовые карточки.
В них традиционная новогодняя тематика сочеталась с боевой, а ведущие художники обличали и высмеивали врага. Среди изображений можно встретить даже Деда Мороза, изгоняющего фашистов.
Почтальон. Москва, Издательство Искусство, 1941. Из фондов Музея современной истории России
Летчики. Москва, Издательство Искусство, 1941. На обороте типографская надпись "Боевой новогодний привет с фронта!" Из фондов Музея современной истории России
В 1942-1944 годах выпуск в новогодних открытках продолжает главенствовать военная тема. Этот праздник остается для людей символом надежды на мирное будущее. Помимо рисунков и карикатур в открытках начинают использоваться фотографии, сделанные на фронте, рассказывающие о подвигах красноармейцев, партизан и тружеников тыла.
Из фондов Музея современной истории России
Из фондов Музея современной истории России
В разведке. Фото С. Гурарин. Типография Искра Революции 1942г
1945. Из фондов Музея современной истории России
Боевой листок это – агитационное и, как правило, рукописное издание, похожее на стенгазету. Впервые боевые листки начали использовать во время боевых действий у озера Хасан в 1938 г., где прошла серия столкновений между Японской императорской армией и РККА. Широкое распространение получили во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В боевых листках солдаты и партизаны рассказывали о героических подвигах своих товарищей, выражали патриотические чувства, призывали к разгрому немецко-фашистских захватчиков. Боевые листки выпускались даже в период напряжённых боев и обычно передавались по цепи. Создавались они местными умельцами – редакторами, которые придумывали текст, писали его от руки и часто оформляли рисунками.
Партизаны ощущали дефицит чистой и качественной бумаги, поэтому большая часть, дошедших до нашего времени боевых листков, создавалась на листах из старых тетрадей или фрагментах обоев. Такая партизанская пресса была очень важным элементом в поддержке боевого духа партизан в лесах.
Первые партизанские соединения сформировались на территории Брянской области ещё в августе 1941 года. После оккупации края нацистами, жизнь партизан и подпольщиков превратилась в постоянную борьбу на выживание. В целях поддержки товарищей и начался выпуск боевых листков.
В коллекции Брянского краеведческого музея хранятся боевые листки партизанского отряда имени А.И. Виноградова. Их тематика разнообразна: в условиях активной борьбы с нацистами публиковались напоминания о том, что необходимо беречь снаряды, весной – о том, что нужно готовить новую обувь и одежду.
Боевые листки – крайне интересный источник по изучению жизни партизанских отрядов. Сегодня мы бы хотели познакомить Вас с тем, как эти героические люди встречали зиму и праздновали Новый год.
С наступлением холодов боевые листки информировали о правилах жизни и борьбы в этот период.
Боевой листок партизанского отряда имени А.И. Виноградова. Из фондов Брянского государственного краеведческого музея
«Наступил зимний период, когда наша работа перешла на зимнюю квартиру т. е. в землянку, именно в зимних условиях сейчас должна быть перестроена вся работа отряда, как боевая, так и хозяйственная, нисколько не снижая темпов работы, а наоборот надо будет принять все меры, чтобы в зимних условиях нанести врагу наибольший урон как в технике, так и в живой силе…»
Даже в рассказах о боевых операциях отряда редакторы пытались показать каждому читающему, что их борьба важна и сдаться невозможно.
Боевой листок партизанского отряда имени А.И. Виноградова. Из фондов Брянского государственного краеведческого музея
«Как и в каждом деле надо широко применять рационализаторские мысли. Надо помнить всегда, что нет такого положения, чтобы мы, партизаны, не нашли выхода в трудный момент. Он всегда может быть найден, тем более когда этим делом будут заняты мысли наших рационализаторов именно сила и мысль коллектива всегда решают успех дела.»
В новогодних боевых листках подводился итог прошедшему году, давалась статистика проведенных операций, подорванных эшелонов, уничтоженных врагов, рассказывались новости с фронтов, где разворачивались жесточайшие битвы, ставились цели на грядущий год.
Так выглядели боевые листки, выпущенные к наступлению 1943 года
Боевой листок партизанского отряда имени А.И. Виноградова. Из фондов Брянского государственного краеведческого музея
Боевой листок партизанского отряда имени А.И. Виноградова. Из фондов Брянского государственного краеведческого музея
«Наступает новый 1943 г. Наша страна встречает этот год в обстановке жестокой борьбы с немецким фашизмом. Красная Армия, руководимая гениальным стратегом т. Сталиным, ознаменовала встречу нового года нанесением мощного удара по немецким войскам в районе Сталинграда, на центральном фронте, в районе среднего течения Дона и на Северном Кавказе. Сила сокрушительных ударов в 1943 г. Будет ещё более сокрушительнее по немецко-фашистским ордам, чем они были в 1942 г. Враг ещё узнает всю силу и мощь Красной Армии. В 1942 г наша страна переживала трудный период, в тот момент, когда враг угрожал жизненным центрам страны. Все силы были мобилизованы на борьбу с врагами. Партизанские отряды находясь в глубоком тылу врага приняли все меры к тому, чтобы как можно больше разрушить ж. дороги, спустить под откос вражеские эшелоны с живой силой и техникой врага, подрывать автомашины и т.д… Во вновь наступающем 1943 г. мы партизаны должны будем усиливать свою работу по разгрому врага 1943 г. должен быть годом окончательного разгрома немецких войск и изгнания их с нашей советской земли.»
«Вся союзная и невсоюзная молодежи в 1943 г. должна ещё больше нанести ущерба врагу.»
Конечно, помимо новых правил и распорядков партизаны нуждались в поддержке. Специально для поддержания боевого духа бойцов в боевых листках публиковались небольшие статьи ободряющего характера и отрывки из писем от родных.
«Я получила письмо от родных, где они поздравляют меня и всех моих боевых товарищей с новым наступающим годом, просят нас, чтобы мы ещё больше громили германских мозгоедов, как можно скорее вместе с Красной Армией прогнали эту вонючую чуму с нашей земли.»
Надеемся, что в конце этого непростого года, это маленькое путешествие в атмосферу Нового года в партизанском отряде было для Вас интересным и познавательным.
Источники:
Сообщество «ВКонтакте» «Агит-история | Agit-History» (https://vk.com/aghistory)
Официальный сайт журнала «Смена» https://smena-online.ru
Фонды Государственного центрального музея современной истории России, их официальное сообщество «ВКонтакте» : https://vk.com/sovr.history