Время новогодних праздников – это время красивой, доброй сказки, которая приходит в каждый дом в конце года. Она приносит нам надежду на лучшее, дарит нам множество подарков, заставляет надеяться на лучшее. В это время мы начинаем чувствовать героями этой сказки. Празднование Нового года носит в себе самые радостные чувства и связано с миром, любовью и взаимопониманием.
История возникновения Нового года уходит корнями в давние времена. Многие интересные факты про Новый год мы даже не знаем, поскольку даже не задумываемся над тем, что история праздника имеет столь давние и глубокие корни. Раскрыть некоторые тайны и чудеса Нового года нам поможет «Новогодняя мозаика». Мы её собрали специально для Вас. Итак открываем первый пазл.
Что такое год? Попробуем разобраться. Никто не может сказать, когда люди впервые заинтересовались периодичностью изменений в природе. В давние времена люди смотрели на небо и пытались понять законы Вселенной. Много возникало вопросов при наблюдениях за изменениями, происходящими в природе, за небесными объектами. И среди них был вопрос, связанный с расположением Солнце среди созвездий. Сейчас даже дети знают, что Земля вращается вокруг Солнца делая оборот за один год. В году 365 или 366 дней.
Новый год сейчас отмечается людьми согласно современного календаря. Происходит это в момент ухода последнего дня года и наступления первого дня уже нового года, т.е. в ночь с 31 декабря на 1 января.
Интересен тот факт, что обычай праздновать Новый год был уже в 3 тысячелетии до нашей эры в Древней Месопотамии. Дата первого Нового года установлена Юлием Цезарем. Именно он выбрал тот день, с которого отсчитывались все остальные дни. Произошло событие в 46 году до н. э.
Этой датой стал первый день января. Кстати, месяц январь получил свое название в честь бога Януса. Большая часть людей отмечает Новый год именно первого января, ведь этот день первый по григорианскому календарю. Если учитывать поясное время, то первыми начинают праздновать жители малоизвестных островов Кирибати, расположенных в Тихом океане. А последним всегда начинает отмечать остров Мидуэй, что в Тихом океане.
Мы живем в России. Нашими предками являются славяне. И мы изучаем историю, традиции нашей Родины. Не сразу у нас стали отмечать Новый год 1 января. История возникновения Нового года на Руси – это один из наиболее спорных моментов в науке. Истоки праздника стоит искать в эпоху глубокой древности. До сих пор не найден ответ на вопрос, когда праздновали Новый год и с какого момента велся отсчет времени. В древности многие народы связывали начало года с периодом возрождения природы. В основном, начало года было приурочено к марту. Предполагают, что, вероятнее всего Новый год отмечали 22 марта, в день весеннего равноденствия. Выходит, что Масленицу и Новый год отмечали одним днем, ведь с уходом зимы начинался новый отсчет времени. Ситуация изменилась с приходом христианства на Русь. После этого события появилось новое летоисчисление, которое отталкивается от сотворения мира. В свою очередь, новый календарь был назван юлианским. В нем были закреплены названия месяцев. А первое марта начали считать началом Нового года.
В конце пятнадцатого века православная церковь перенесла дату начала года на первое сентября в соответствии с Никейским собором. Новый год в сентябре был обоснован библейскими сюжетами. Вот так и получилось, что начало года приходилось на первое сентября. Этот дата стала отмечаться как день Симеона – период окончания лета и начала Нового года.
Петр І в 1699 году осуществил реформу. Вышел указ о том, что началом года необходимо считать первое января. Сделано это было в соответствие тому, как жили все христианские народы, использовавшие григорианский календарь. Однако полностью перейти на григорианский календарь Петру І не удалось, поскольку церковь использовала, как и ранее, юлианский. И все же в России было изменено летоисчисление. Если ранее его вели от сотворения мира, то в дальнейшем оно велось от Рождества Христова. Справедливости ради, стоит отметить, что еще долгое время существовали параллельно оба летоисчисления. Указ Петра І разрешал применять для удобства в документах две даты. Новая концепция праздника Нововведения Петра І имели необычайно важное значение. Царь полностью запретил любые празднования первого сентября. Он строго следил за тем, чтобы в России был не беднее и не хуже, нежели в европейских странах. С тех самых пор начали появляться новогодние традиции. Интересные факты про Новый год зафиксированы даже в Петровских указах. Царь велел по большим улицам украшать деревья и ворота домов сосновыми и можжевеловыми ветками. В указе речь не шла о елке, говорилось в общем о деревьях. Но начало появления главного символа Нового года было уже положено. Деревья вначале украшали фруктами, орехами, конфетами и даже овощами. А вот наряжать елку на Новый год стали намного позже – в середине прошлого столетия.
Благодаря нововведениям, первое января 1700 года началось ярким шествием на Красной площади в Москве. А вечером небо было раскрашено разноцветными огнями праздничного фейерверка. Именно с 1700 года новогодние забавы получили всеобщее признание. А само празднование Нового года стало носить всеобщий народный характер, а не церковный. В честь такого дня палили из пушек, а по вечерам традиционно любовались прекрасными фейерверками. Люди танцевали, пели, поздравляли друг друга и дарили подарки.
Несмотря на тот факт, что всё, как сейчас принято говорить, прогрессивное человечество начало добровольно-принудительно переводиться на григорианский календарь с 1582 года.
Однако Россия продолжала жить по юлианскому календарю. Использовать григорианский календарь Россия начала уже в статусе Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
26 января 1918 года был издан специальный Декрет о введении григорианского календаря на территории России с 1 февраля 1918 года.
Юлианский календарь - 365,25 суток.
Григорианский календарь - 365, 242500 суток.
Тропический год - 365, 242196 суток.
С давних времен люди смотрели на звезды. На зимнем небе мы находим интересные созвездия. Давайте посмотрим на них и найдем зимний треугольник, образованный тремя яркими звездами трех созвездий: Сириус созвездия Большой Пес, Процион созвездия Малый Пес, Бетельгейзе созвездия Орион.
В центре треугольника находится причудливое созвездие Единорог. Всмотритесь внимательно в это созвездие и полюбуйтесь прекрасными космическими туманностями.
В области рога расположена большая область звездообразования, получившая новогоднее название «Рождественская елка». Её можно отыскать без использования техники, и она ярко проявляет себя в бинокле. Для поиска используйте ярчайшие звезды Ориона и следуйте от Беллатрикс к Бетельгейзе восточнее и севернее.
«Рождественская елка» представляет собой нагромождение космического газа и пыли, объединяющее красноватые эмиссионные туманности, возбуждаемые светом новорожденных звезд, и темные межзвездные пылевые облака. Там, где облака пыли лежат близко к горячим молодым звездам, они отражают звездный свет, образуя отражательные туманности. Звезды скопления появились не так давно из окружающего молекулярного облака. В «Рождественской елке» проживают 600 звезд, чей возраст составляет 1-4 миллионов лет.
Телескопическое мозаичное изображение «Рождественской елки» занимает на небе почти 1,5 полные Луны. Оно включает в себя туманность Лисий Мех, чья пыльная, запутанная «шкурка» заметна слева от центра, яркую переменную звезду S Единорога (справа от Лисьего Меха), а также туманность Конус, направленную вниз от верхней границы изображения. Треугольная форма дерева прослеживается от звездной вершины в туманности Конус к более широкому основанию «дерева» вблизи S Единорога.
Будет ли Новый год праздником веселым, удивительным, произойдут ли чудеса, останутся ли после него добрые, милые воспоминания на всю жизнь – зависит от нас с вами.