Михаил Александрович и Наталья Брасова
Ещё более печальна история младшего сына Александра III и Марии Фёдоровны Великого Князя Михаила Александровича. Мальчик был любимцем отца, поэтому ему прощались многие шалости. Со старшими братьями отношения в силу разницы возрастов были не особо близки.
С 1884 года Михаил числился на военной службе, с 1897-го служил в гвардейской конной артиллерии, в 1909-1911 годах командовал гусарским Черниговским полком, с 1911-го – Кавалергардским полком.
На одном из гатчинских приёмов он познакомился с женой своего сослуживца, офицера Владимира Вульферта, Натальей. И ровно в этот момент в нём зарождаются чувства к этой девушке. Весь праздник он проводит рядом с ней. Наталья тоже начинает испытывать симпатию к великому князю. Но им обоим понятно, что их связь и роман не будут поддержаны, ни императорской фамилией, ни обществом. Ведь мало того, что Наталья была уже замужней женщиной, это уже второй её брак. Однако возможное осуждение общества, нисколько не помешал их чувствам стремительно перерасти в роман.
Влюблённые виделись практически каждый день. Михаил Александрович приезжал к Вульфертам вместе с шофером и адъютантом.
Женитьба Великого Князя на дважды разведённой, не говоря уже о том, что происхождение её абсолютно не соответствовало императорскому уровню, естественно, не могла обрадовать императорскую династию. Но Михаил Александрович решил во что бы то ни стало сочетаться браком с Натальей. Николай II согласия на брак не дал. Влюблённые решили, что будет лучше, если Наталья на время уедет за границу.
В 1909 году она уехала в Вену, а затем в Швейцарию. Влюбленные постоянно переписывались, иногда встречались, например, в Копенгагене. 24 июля 1910 у пары в Москве родился сын Георгий. После этого необходимость узаконить с эти отношения выросла ещё больше. В Вене в одной из церквей молодые тайно обручились, а император был поставлен перед случившимся фактом. Это внесло разлад в отношения между братьями, которые и до случившегося трудно было назвать семейными. Государю пришлось уволить Великого Князя со всех должностей и постов и запретить ему возвращаться в Россию. Но Михаил не сильно тяготился императорским решением – он был счастлив с женой и маленьким сыном, находясь в Европе.
Летом 1913 года в Англии побывала мать Михаила, Мария Федоровна. Она писала Николаю II: «Миша приехал в Лондон и оставался несколько дней с нами… Я была счастлива увидеть, что он остался таким, каким всегда был: милый, добрый и даже более ласковый, чем когда-либо … Бедный Миша! Ужас как грустно думать, что он, такой милый и честный, попал в такие когти, потому что она никогда его не отпустит от себя. Моя единственная надежда, что она ему надоест, дай Бог!».
В 1914 году началась Первая Мировая война, поэтому Михаил, как патриот своей стороны, вернулся, не как часть Императорского Дома, а как частное лицо, чтобы пойти на фронт. Вернулась и жена с ребёнком в Гатчину, в 1915 году Император пожаловал ей и сыну титул и фамилию графов Брасовых по названию имения во владении Михаила.
После событий 1917 года, Наталья боролась за жизнь мужа с новой властью. Михаил Александрович Романов, был арестован 7 марта 1918 года по постановлению Гатчинского совета, в связи с тревожной обстановкой и возможным наступлением немцев на Петроград. Был сослан в Пермь, где его убили местные большевики в ночь с 12 на 13 июня 1918 г
Сына Георгия Наталья Брасова вместе с гувернанткой смогла переправить в Данию, а сама приезжала к Михаилу в Пермь два раза. Но спасти мужа от гибели она не смогла. Её саму посадили в тюрьму, однако она смогла сбежать оттуда и покинуть страну. После этого Наталья прожила ещё 20 лет, так и храня память о любимом муже.
Сын Великого Князя Михаила Александровича и Натальи Брасовой Георгий трагически погиб 20 лет, разбившись на автомобиле.