Сергей Александрович и Елизавета Фёдоровна
Как и для всего мира, начало XX века для императорского дома Романовых было крайне тяжелым. По-разному это время отразилось на представителях династии. ХХ век оставил несмываемый отпечаток в судьбах представителей императорской фамилии.
Сергей Александрович был пятым сыном императора Александра II и императрицы Марии Александровны. С самого детства он отличался кротостью, добрым сердцем и религиозностью. Именно вера в Бога сближает его со своей женой. Его избранницей стала дальняя родственница – гессенская принцесса Елизавета, одна из внучек Виктории.
Он увидел ее впервые в далеком детстве, когда ей еще не исполнилось и года. Это случилось в 1865 году в Дармштадте, откуда родом была мать князя Сергея, Императрица Мария Александровна.
Когда Сергею Александровичу пришло время подыскивать себе невесту, он снова вспомнил о Елизавете. Приехав в гости к родственникам, Сергей Александрович в разговоре с Елизаветой увидел, что у них много общего. Это утвердило желание жениться именно на ней. Великая княгиня встретила в лице будущего супруга сильного, высокообразованного и одаренного человека, готового стать для девушки опорой и учителем. Уже в ранние годы юная Елизавета была хорошо подготовлена к той роли, которую ей предстояло сыграть, став женой великого князя Сергея Александровича. Они поженились 3 июня 1884 года. Переехав в Москву, великокняжеская чета поселилась в Александрийском дворце.
Сергей и Елизавета были глубоко религиозны. Несмотря на то, что Елизавета Федоровна была протестанткой, она всё же решилась сменить религию на православие. Удивителен тот факт, что это не было обязательным условием, так как Сергей Александрович не претендовал на престол. И это было тяжелым испытанием, но девушка чувствовала, что душа её, вместе с душой мужа, уже всецело принадлежит православию. До этого они вместе совершали многочисленные поездки по святым местам в России и за границей. По инициативе князя они совершили паломничество в Иерусалим.
В браке Сергей и Елизавета своих детей не имели, однако взяли на воспитание своих племянников Марию и Дмитрия - детей великого князя Павла Александровича от первого брака. Для них племянники стали сродни родным детям, супруги горячо любили их и воспитывали в доброте и уважении.
Елизавета Федоровна была любима в народе. Она была красива, скромна, умела располагать к себе людей. В отличие от мужа, не была склонна демонстрировать пренебрежение к нормам высшего света, исполняя свою роль на людях всегда с большой тщательностью и достоинством.
На Сергея Александровича, как на члена императорского дома, готовили покушение несколько раз. Но 4 февраля 1905 года, когда он ехал один, бомба попала в карету, и тело великого князя буквально разорвало на куски.
Через несколько дней после взрыва она придет в тюремную камеру эсера-террориста Каляева и протянет ему Евангелие. «Покайтесь, прошу вас! — тихо скажет она. - Я умолю Государя простить вас... даровать жизнь... Сама я вас уже простила...» «Мне не в чем каяться! — твердо ответит Каляев. — Я убил тирана. Я бы сделал это и раньше. Мне все время мешали вы...»
После смерти Сергея Александровича она приняла решение посвятить всю оставшуюся жизнь служению Богу и людям, а также сохранить память о любимом муже.
Елизавета Федоровна продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых) и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 году Марфо-Мариинская обитель милосердия. Обитель оказывала комплексную благотворительную, духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся.
Великая Княгиня Елизавета Федоровна была убита в ночь на 18 июля 1918 г. – сброшена в шахту под Алапаевском и приняла мученическую смерть.