Александр III и Мария Фёдоровна
Иногда даже в самых грустных моментах судьба может дать шанс на счастливую жизнь. Ярким примером можно считать историю любви между императором Александром III и Марией Фёдоровной, урождённой Марией Софией Фредерикой Дагмар.
Ни Саша, ни Дагмар не могли подумать, что будут связаны браком. Молодая датская принцесса была помолвлена с цесаревичем Николаем Александровичем – старшим братом Саши, наследником престола при Александре II. Однако неправильно поставленное врачами лечение унесло жизнь молодого Никса, как его называли в кругу семьи. Чувство горя и утраты дорогого сердцу человека сблизило младшего брата и невесту. Николай свёл их вместе, так считали и Саша, и Дагмар. Александр даже писал в своём дневнике: «Уже два года прошло, и именно в эти дни мы познакомились с женой, и внутренняя связь оставалась постоянно. Здесь, видимо, был Промысел Божий над нами, и Он благословил наш союз. Именно это тяжелое и грустное время сблизило нас с женой… Милый Никса сам как будто благословил нас вместе: умирая, он держал мою руку, а другую держала Минни».
После смерти Николая Александр стал наследником престола, и семья искала ему невесту. Александр понимал, что идеальной женой для него может быть только Дагмар, но боялся, что она всё ещё любит Никса и не сможет полюбить его. 2 июня 1866 года Александр приехал в Копенгаген и осмелился попросить руки Дагмар. Дагмар сама питала чувства к Александру, поэтому ответила согласием.
В октябре этого же года датская принцесса приняла православие, став великой княгиней Марией Федоровной и вступила в брак с цесаревичем Александром.
Они не были похожи характерами. Мария любила танцы, приёмы, балы, а Александр тяготился мероприятиями, на которых он, как наследник престола должен присутствовать. Но любовь к Марии, и её постоянное присутствие рядом позволяло справляться со всеми нелюбимыми делами.
Мария Фёдоровна сопровождала цесаревича везде, где только была возможность. Но если приходилось всё же разлучаться, Александр каждый день послал письма, в которых отражалась его тоска по любимой: «Моя милая душка Минни! Нам с детьми очень, очень скучно и грустно без тебя и Гатчина совершенно изменилась без твоего присутствия здесь, все не то! Твой маленький кабинет весь в цветах и вазы все со свежими букетами».
За двадцать восемь лет счастливого брака в семье родилось шестеро детей – две дочери и четыре сына, один умер в младенчестве. В 1894 году Александр скончался, а Мария Фёдоровна, пережив революцию, умерла в 1928 году. Перед смертью Мария Фёдоровна просила похоронить её рядом с могилой любимого Саши. В 2006 году её воля была исполнена. И после смерти супруги снова оказались вместе.
Их история до сих пор является общепризнанным примером счастливой и любящей семьи, где оба супруга хорошо понимают и принимают друг друга.